ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2017年3月の記事
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2017年3月23日 [木曜日]
嬉しい季節!
雪が早めに消え始め、会社の目の前の公園の積雪は1メートル弱にまで減っています。
雪解け間近になると僕の心はワクワクし始めます!
この方々が目を出し始めるのです!!
[ふきのとう]
先日の散歩の途中に早くも見つけました!
独特の苦味がたまりません。
頻繁に取りに行って、天ぷらにしたり蕗味噌を作ったりして酒のアテにしています。
[木の芽]
一般的に言われる木の芽ではありません。
アケビの新芽です!!
湯沢に来て初めて食べた時の感動は今でも忘れられず、僕のダントツ№1山菜です!
[ワラビ]
これは、地元のほうでも採れましたが、車で30分程かけて採りに行かなければならない為、とても貴重なものでした。
[タラの芽]
言わずと知れた存在ですね。
天ぷらが一番美味しいです!
採るほうとしては、1番芽のみを採り、2番芽は残さなければならない為、決して数多く採れないのが悔しいところです。
その他にも[コシアブラ][根曲がり竹][コゴメ]など、雪深い魚沼の山菜は美味しくて、他の地域ではなかなか食べられないものばかり!
今年も沢山採取しようと思います!!
※山にも所有者がいらっしゃいます。人の敷地に勝手に入って、手当たり次第採取する方もいらっしゃるそうですが、それは絶対にヤメて下さいね。
僕は5年間有効の入山券を所有しています!
脂肉
2017年3月19日 [日曜日]
洋麺屋 五右衛門
外食産業の発展は著しく、数多くの飲食店が存在しますが、地方に住んでいるとテレビなどの広告で知っていても、なかなか行く機会がありません。
今日は入間のアウトレットへ行った帰りに、こちらで夕飯を頂く事にしました。
洋麺屋 五右衛門
店名の通り、看板は五右衛門さん ⇒
澁谷発祥のパスタ専門店です!
何処の店舗でも、誰が作っても同じ味になる様、調味料は全て一食分のパックにしているとの事。
以前からずっ~と気になっていました(楽)
分かりやすくショーケースに並んだ商品サンプルは色鮮やかです ⇒
「お好きな席へどうぞ」と促され
見渡すも店内はノーゲスト、私達で貸切です(驚)
夜の7時、世間でも夕飯時のはず・・・
メニューを眺めながら少し不安な気持ちになります。
グランドメニューには「元祖 和風スパゲッティ―」とあります。
「元祖」って凄いですよね!
季節のおススメなどは嬉しいところです。
ピザがハーフ&ハーフでオーダーできるところはよくありますが、パスタでは珍しいですよね。
私は和風サラダとスープとウーロン茶をセットに ⇒
サラダは大根がメインでドレッシグはオリジナルだそうですが、普通です。
スープは豆腐と三つ葉。
おかわりは55円・・・ お得感ゼロ・・・
主人は寒いとの事で、お茶が良かったのですが、無かったので紅茶で我慢 ⇒
このタイミングでやっと一組のお客様が来店。
主人は「たらこと釜揚げしらすと湯葉の京風だし仕立て」
無言で食べておりました・・・
私は「Wモッツァレラチーズのトマトソース バジルソース」 ⇒
断然、トマトソース好きです♪
麺はモッチリ目、フツーです。
置かれたホットペッパーを投入しましたが、酸味ぐらいで辛さはごく弱く、味に変化をもたらす程度。
(ネットで調べるとタバスコと同レベルの辛さとの記載もあります。ご注意くださいませ!)
私達がお会計までお客は増えず・・・
これに主人がスープのお代わりを頂き、会計は3,000円弱
パスタ消費量日本一の群馬県で、この味と値段では厳しいのでしょうか?
めげないで何事も経験、気になるお店は一度チャレンジ!
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2017年3月18日 [土曜日]
中央食堂
先日、連れと阿賀野市の実家に帰りました。
お正月は連れが除雪のため、一緒に帰れませんでしたので、雪の状況を見計らっての帰省です。
実家に帰る前に早めのお昼ご飯を食べようとこちらへ向かいました。
新潟市中央卸売市場
住所 新潟県新潟市江南区茗荷谷711
私は2回目ですが、久しぶりで楽しみにしていました。
[2015/12/27]
中央食堂
住所 新潟市中央卸市場中央棟1階
営業時間 5:30~14:00
お刺身・お寿司が大好きな連れに一度は食べてもらいたいと思っていました。
前回は下調べもせずに来たので、定休日。(笑)
今回はリベンジ成功です!
10時過ぎに入店しましたが、お客さんの出入りがさすがだな~と思いました。
カウンター席に座り、お目当ての海鮮丼を頼みます。
私は【越後 海鮮丼 6点盛】にしました。
こんなに身が分厚かったかな?と思うほどの厚みです。
一切れ食べると、まるでお肉を食べているような重みがあります。
美味しいです♪
【特上 海鮮丼】
こちらは連れが頼みました。
お値段は通常の海鮮丼の2倍です。
見た目はあまり変わらないように思いますが、本まぐろとうに入りです。
お店の方は通常でも十分スペシャルだよ~!と言っていました。
私もそう思います\(^o^)/
とても美味しかったです!
食べた後、しばらくは生ものを食べなくていいなぁと思いましたが、夕飯は実家でお刺身が出てきました。(笑)
我が家のお・も・て・な・しなので有難く頂戴しました。
たかはしどん
2017年3月17日 [金曜日]
出張牡蠣小屋inイオンモール高崎
先日、所用があり群馬県高崎市まで行ってきました。
午後からの出発だった為、晩ごはんはどこで食べようかと考えていましたが、社内でとても魅力的なチラシが回覧された為、こちらへ行ってきました!!
出張牡蠣小屋inイオンモール高崎
イオンモール高崎の駐車場に仮設テントを張って、2月24日から3月26日まで営業しています!
中はご覧のように結構広々しています。
宮城産と岩手産の牡蠣が用意されていて、どちらも1キロ1,200円(税別)※ひとカゴに6個入っていました。
これをセルフ方式でレジまで持っていって会計をします。
メインの牡蠣の他、サザエやホタテなどの魚介類とかきごはんやかき汁などのご飯物。
そして、子供も喜ぶジャガバターやバターコーンなども用意されています。
各テーブルには既に炭火が用意されていて、着座後すぐに焼き始める事ができます!
BBQの炭担当としては、炭を起こす苦労もわかるだけに、これだけでも嬉しいのです!
「店員さん!いい炭だ!グッジョブ!」
店員さんから焼き方のレクチャーを受けた後、裏表3分ずつ蓋をしながら蒸し焼きにしていきます!
テーブルに用意されている調味料は醤油とポン酢。
先程のレジ脇にとろけるチーズ、レモン、バターが各100円で売っていますので、色々アレンジが出来ます!
そして焼きあがった牡蠣がこちら!!
照明の関係であまり美味しそうに見えませんが、プリップリでジューシーでとっても甘みがあります!
うまい!!!
宮城と岩手を食べ比べましたが、僕は岩手産の大振りな身の牡蠣のほうが好きでした。
この大アサリもハマグリか?と思うほど大きく、旨味も抜群!
殻の中に溜まった汁もこれまた美味でした!
その他、特大ホタテなども食べましたが、自分で焼いて、自分で殻を剥いて食べる。そして、子供にも他のものを焼いて食べさせるで忙しく、そして子供は焼いている間に飽きる。。
大人だけで行かれる事をオススメしますww
また機会があったらぜひ行ってみたいイベントです。
気になった皆様に残されたチャンスはあと1週間!ぜひ!!
脂肉
2017年3月16日 [木曜日]
麺処 清水
あっさりしたラーメンが食べたくなり、お隣南魚沼市の麺処清水に行ってきました。
落ち着いた外観なので、知らなければラーメン店に見えません。
中華そば500円~特製塩そば1,050円まであり、鯛塩や山椒の塩そば等、興味をそそられるラーメンもあります。
魚介系スープの塩煮干そばをいただくことにしました。
チャーシュー・メンマ・カイワレのシンプルラーメン。
滑らかなストレート麺が、あっさりスープにピッタリ。
最後まで熱々のまま美味しくいただきました。
きむどん
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