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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2015年1月の記事

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2015年1月20日 [火曜日]

わたりや

先日、晴れ間が覗いたので、ドライブがてら群馬の山奥のラーメンやに行ってきました。

営業時間 11:30~15:00(売切れ次第終了)
定休日 木曜日

地図を見る

この辺りに来た時は、水沢うどんを食べることが多いのですが、この日はラーメンの気分だったので、こちらの青竹ぶみラーメン わたりやに寄ってみました。
青竹手打ちラーメンだそうです。
周囲には民家がポツポツとありましたが、ホントに山の中という感じの場所でした。
入口はラーメンやに見えません。
午後2時近くの来店だったのですが、店内にはまだお客さんの姿がありました。
席につくと、お茶と漬物が出てきました。
シンプルなメニューですが、醤油・味噌・塩から選べます。
裏側はチャーシュー麺等が書かれていました。
お腹が空いていたので、欲張って全部入りの支那竹チャーシュー麺にしてみました。
支那竹・チャーシュー・ワカメ・ナルト・白髪ネギが入った昔懐かしの感じがするラーメンが運ばれてきました。
支那竹ラーメンというだけあって、麺を覆い隠すくらい入ってます。
スープは薄めのあっさり醤油です。
支那竹の中から麺を引っ張りだしてみました。
流行りのモチモチ麺という感じではなく、適度にモチっとしていて柔らかめの麺です。
チャーシューも支那竹の中に埋もれてました。
肉を食べてます!という感じのチャーシューで、なかなかボリュームがありました。
食べ終わると、食後のコーヒーが出てきました。
ラーメン屋で食後のコーヒーをサービスされたのは初めてです。

お店の方は愛想がよく、サービスの行き届いたラーメン屋さんでした。
おまけ

わたりやに向かう途中、ロウバイの花が咲いていました。
黄色い花と青い空、ひとつ山を超えただけで雪で真っ白な湯沢とは別世界でした。
暖かい一日を満喫しました。



きむどん


2015年1月19日 [月曜日]

あっちたーてーとぅーゆー

先日、めでたく?33歳の誕生日を迎えました。
はい。こう見えてもまだ33歳なんです(笑)

タイトルの(あっちたーてー)は、まもなく3歳の息子が歌ってくれたバースデーソングです♪

そんな誕生日。
1日の営業が終わり、残務に取り掛かっていると、後ろから、「今日は何月何日?」「今日は何の日?」と共に全員からバースデーソングのプレゼント!!

歌ってもらうほうが照れるのは分かりますが、なぜきむどんが照れるのか。。。
mさんより、起立!!目をつぶってください!!との号令がかかります。

何が起こるのかドキドキしますぅ。

と共にお約束の「目を開けたら皆いないってあれやる?」的なノリになっています(笑)
それはそれでオイシイんですけどね(笑)
手を前に伸ばしてください!!
おめでとうございます!と共になにやら大きなものが、カモシカのようなか細い私の腕に渡されます。

脂「えっ?なんですか?」
mさん「はい!箱です!!おめでとうございました!」

イジられるのは好みです(笑)←きむどん風
箱の中身の登場です!

じゃーん!!

ZAIGLEです!

といっても、これまで知りませんでしたが。。
BBQ検定という資格を取ろうか本気で悩んでいるほどのBBQ好き。
しかし、共同住宅住まいなもので、手軽にBBQが出来ず。。
そこで、以前から卓上やベランダでも無煙で出来るロースターが欲しいとつぶやいていました。

それを覚えていてくださったのでしょうか!!

本当にうれしいです!
これで春以降の楽しみに、山菜採り、登山に加えお手軽BBQも仲間入り!!!

雪解けが待ち遠しいです!
もちろん、宅内でも利用出来ますので、家族とも楽しみます。
そして、今ならなんと!

ZAIGLEホットプレートもプレゼント!!

肉や海鮮のみならず、締めの焼きそばなんかも出来るんです!!
これはありがたい!!
そして、こんな使い方も出来るそうです。

海外旅行や夏の海に行く前の下地作りにコンガリとwww

これを試すとどうなるのか。。。
怖いので、きむどんに挑戦して頂きたいと思います。

頂いてから数日。
まだ利用はしていませんが、後日、使用した感じをお伝えさせて頂きます。

皆様ほんとうにありがとうございました!!

脂肉


2015年1月16日 [金曜日]

駅中

冬のお休みは、天気次第で予定が決まります・・・

越後湯沢駅

地図を見る

1月7日水曜の定休日、こんな大荒れの雪の日は・・・



(駅中より東口ロータリーを見下ろしています)
駅中でエンジョイ♪

最初は屋台で一杯、エチゴビールの生で乾杯します。
たまには立ち飲みも良いですよ~
ただし湯沢の駅中は寒いので、長靴の中にカイロを入れ、完全防備で参加する事をおすすめ致します(願)
昨シーズンまで無かった「いかなんこつ350円」をオーダーしてみました ⇒

こちらの屋台のタレは甘くないので私たちの好みにピッタリ(旨)
いかなんこつは少し大ぶりだったので、噛み切れなかったら嫌だなぁ~、と心配しましたが程よい食感で美味しく頂けました。
2件目、では無いかっ!
ぽん酒館を物色、お土産のお菓子や漬物の試食を頂きました ⇒
名誉の為にお伝えしますが、ちゃんと購入する事もありのですよ(真)
主人は「にんにく醤油漬け」の試食です ⇒
まるまる一個とは、太っ腹の試食ですなぁ~
漬物好きな主人は、真顔で漬物を選んでいます ⇒
「あっめー(甘い)」「しょっぺー(塩辛い)」と騒ぎながらの試食、今回はお気に召すものは無かった様です。
食い逃げご免!
さて、腰を下ろして飲むかぁ~と選んだお店は「越後十日町小嶋屋」さん
最初にオーダーしたのは、そば屋の定番「板わさ320円」です ⇒
プリプリしたかまぼこに、辛めのわさびが良く効いて涙が出ます!
癖になりそう(笑)
追加したのは、「油あげの炙り焼き500円」 ⇒
こちらは初めてオーダーしましたが、栃尾産の油あげを地元湯沢産の「からいすけ味噌」で食べます。
ピリ辛のからいすけ味噌とサックリ焼かれた油あげが良い相性です。
何たって、日本酒にピッタリ(喜)
〆は「へぎそば1人前750円」と「天ぷら630円」 ⇒
そばちょこを2つ頂き、仲良く分け合い食べました♪
布のりをつなぎに使ったお蕎麦のお店では、小嶋屋さんのお蕎麦はベスト3に入るかな(好)
美味しく頂きました。

空は青色が好きですが、どんな色でも楽しみ方も色々ですネッ♪





2015年1月15日 [木曜日]

中野屋

温かい蕎麦が食べたくなり、人気の蕎麦屋さんに行ってきました。

[中野屋 湯沢本店]

地図を見る

シーズン中のご飯時は行列の出来る中野屋さんですが、この日は珍しくすいていました。
囲炉裏のある席か、窓際の席に案内されることが多いのですが、今回初めて座敷の方にあるカウンター席に案内されました。
蕎麦屋さんらしく、そば焼酎十割の瓶がたくさん並んでいます。
飲んだことがない焼酎なので、ちょっと気になります。
今回は疲労回復に効果がありそうなとろろそばと天ぷらの盛り合わせをいただくことにしました。
天ぷらの盛り合わせは、色とりどりでボリュームがあり、見た目を楽しませてくれます。

食感はカラッと揚がっていてサクサクです!
普段はあまり好んで食べないカボチャですが、天ぷらになると美味しいので不思議です。
とろろとそばつゆがよく合います。
ウマい!
いつ食べても喉越しの良い蕎麦です。
とろろそばを楽しんだ後は、天ぷらをいくつか入れて天ぷらそばとして頂きました。

温かい蕎麦をいただき、身体がポカポカ、お腹いっぱいで満足しました。
ごちそうさまでした。



きむどん


2015年1月13日 [火曜日]

つり吉

脂肉です。
お笑い芸人のヒロシが自分の中で再燃中です。
そして、新年になってから『クマムシ』というコンビの「あったかいんだからぁ~♪」というフレーズが頭の中を巡り巡ってます。。

地図を見る

全く関係ありませんが、本日もラーメン店のご紹介です!

え?いつもラーメンばっかりじゃないかって?
そうですよ!!だって

「あったかいんだからぁ~♪」

本日のお店は、長岡市川口にある有名店『つり吉』さんです。
見た目が真っ黒な醤油ラーメンや白醤油ラーメンが有名なお店です!
こちらが[醤油ラーメン]

富山のブラックラーメンのように、見た目が真っ黒で味も濃いように見えますが、決してそんな事はありません。
しっかりした醤油の味が先に来ますが、その後に甘みもあって、とっても奥深い味です。
久しぶりに食べましたが、うまい!!
麺はやや細めの中太縮れ麺。
とってものど越しの良い麺で、このスープに良く合います。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ねぎとオーソドックスなタイプですが、これがむしろ飽きなくて良いですね。
そして、こちらが[白醤油チャーシュー麺]

白といっても、先程の醤油より若干色が薄い程度ですが、よりスープの旨味を前面に出す為に作られたタレなんだそうです。

はっきり言って、この白醤油ラーメンはうまいです!!
好みは分かれると思いますが、僕は、この白醤油のほうが断然うまいと思います。
最後は、[ネギみそらーめん]

これはこれで美味しいのですが、醤油ほどの感動はありません。
やっぱりこちらのお店は醤油が際立って美味しいと思います。

いろんなラーメンがありますが、こちらのラーメンは飽きが来ないというか、連日食べても良いなと思えます。
だからこそ、地元に愛されて長年営業出来ているのだと思います。

あぁ写真を見ていたら、また食べたくなってきました。

脂肉です。


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