ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年3月の記事
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2013年3月23日 [土曜日]
餃子の王将
デビュー!
餃子の王将 高前バイパス小八木町店
群馬県高崎市小八木町1665-1
TEL027-363-7288
月・火・日・祝 11:30~23:00(L.O.)
水~土 11:30~02:00(L.O.)
恥ずかしい話ですが、実は餃子の王将この日が初めて。
さてと、何をいただきましょうか。
結構な品揃えです。
さあ、いただきます、看板メニュー「餃子」で一杯。
餃子231円税込
生ビール483円税込
「いわずと知れた命の味 守り続けて40年」とあります。
では・・・・うん、普通においしい。
ビックリするほどではありません、期待しすぎたかな。
「キムチ」157円税込
甘辛いタイプですが、これが結構辛いです。
「すぶた」525円税込
カラッと揚がっていておいしい!
が、野菜が少なっ!
「八宝菜」525円税込
うん、これもおいしい!
ここで芋焼酎のロックに。(400円税込)
「マーボードーフ」472円税込
これも良いじゃないですか。
豆腐はしっかりした木綿、もう少し柔らかい方が好みです。
「写真部かっ!」と、つっこまれてもおかしくないくらいに2人で撮りまくります。
「辛玉ラーメン」399円税込
mはこれを一人でペロリ!
「焼そば(ソース味)」472円税込
ウスターソースで炒めた焼そば。
これもなかな、おいしいですよ。
ふぅー、もう食べられません、お腹いっぱい。
結構焼酎を飲みましたが、お会計4864円なーり、安い!
ごちそうさまでした。
2013年3月21日 [木曜日]
勝味
最近の社内はと言うと…
全員が絶賛花粉症中と言う事で…
『はっくしょんっ(くしゃみの音)』
『かゆい』
『チーン(鼻をかむ音)』
…で満載です(苦笑)
本当に『二度と来ないで!!』です。
さて…
今回、おじゃましたお店は…
『勝味』さん
炭火焼の焼き鳥のお店♪
(お店の写真を撮り忘れた為、会社で以前行った時のを拝借)
さてと…
やっぱりビールでしょっ♪
勝味さんのお通しが、これまたビールがススムんですよね~♪
『トロハツ』
いつも来ると頼みます(^^ゞ
このなんとも言えない食感が好きですね~♪
『アスパラ肉巻き』
なんかね~
食べたかったの~(^u^)
『レバー』
ここに来ると頼みます②(笑)
柔らかくて美味しいんですよね~♪
『いかだ』
ネギって何で焼くと美味しいだろうね~
ってことで、さらにおかわりしました~
(~o~)
『ハツ』
ハツも食感がいいんですよね~
お酒もススムんですよね~
困った~(^_^;)
『砂肝』
よせばいいのに、まだ食べるし(~_~;)
そして…
また、飲んじゃうしね~
太っちょ街道まっしぐらっ(~_~;)
『鶏スープ』
そして…
これでおしまい♪
熱々で猫舌のワタシには中々、お口にたどりつけないんですが…(^_^;)
鶏とたまごって優しい組み合わせ♪
大好きです♪
ふぅ~食べた~(~o~)
おなかいっぱい♪
しあわせな時間を過ごせて満足満足♪
とめ☆
2013年3月19日 [火曜日]
紅葉寿司
冬は魚が美味しい季節です!
久しぶりに向かったのは「紅葉寿司」さん(喜)
前回の記事はこちら。[2012/09/07]
紅葉寿司
2月某日、夕飯におじゃましましたが、予約で満席の為、看板の電気は消え外観写真には寂しかったので…
昨年の8月お昼におじゃました時の写真を使っております ⇒
雰囲気あるねぇ~♪
さて、疲れを癒すこの一杯!
たまら~ん♪
今日のお通しはイカの塩辛です。
当然、自家製ですが塩加減が丁度よく美味しいです。
握りの前に私がオーダーしたのは、大好きな「 平貝 」と「 ホッキ貝 」のツマミです ⇒
平貝はサッと炙られています。
ほのかに香ばしい平貝、独特の触感。
たまら~ん ☆☆☆
ホッキ貝のミルキーで優しい甘さが口に広がり幸せを感じます ☆☆☆
主人のチョイスは「ナマコ」 ⇒
紅葉さんのナマコは仕事が確かなので、臭みがなく食べ頃の仕上がり。
主人も「うん、うん」と、頷きながら食べています(笑)
そして、頷きすぎてカウンターに頭突きが入りそうな「鮟肝」 ⇒
何でしょうね鮟肝って、和なのに洋を感じるこのマッタリ感がたまらん(驚)
それに、美しいですよね~
こちらは、主人の好物「赤貝」 ⇒
あれ、赤貝の細工が違います?!
『 明治と平成のコラボだよっ 』
とHさん
『 左の額を見てごらん 』
とHさんに促され…
ほぉ~、納得!
包丁の入れ方一つで味も変わります、贅沢だぁ~
私は子供の頃、生ものが大嫌いでしたが、なぜか唯一大好きだった「塩漬けいくら」と「ホッキ貝」を握っていただきました ⇒
ポイントは醤油漬けでは無く、塩漬けである事!
この違いは大きいのです(真)
言うなれば、叶恭子さんと、叶美香さんの違いの様な…(難)
そして、たまに食べたくなる「甘エビ」と「小肌」 ⇒
甘エビは生が一番ですねぇ~
とろっとした中にもプリッとした食感がイイね
小肌も私好みの浅い〆具合!
はぁ~、幸せ ☆☆
お酒もすすみ、久し振りなので、あれこれ食べたらお腹いっぱいになりました。
最後は「マグロの赤身」と「マグロの漬け」 ⇒
少々ボケてしまい、写真が残念ですが…
実際は、キラキラ輝く身が美しい握りです!
春になる前にまた行きたいなぁ~(願)
m
2013年3月17日 [日曜日]
とん福娘
先日の定休日、南魚沼市(六日町)のラーメン店
「とん福娘」さんへ行ってきました。
とん福娘
六日町の国道17号線沿いにあるヤマダ電気さんの向かいですので、非常にわかりやすい場所にあります!
ん?「とん福?」
ん?「一食に感動を?」
という名前やフレーズでピンっときた地元の方もいらっしゃると思いますが、こちらのお店は、六日町駅前にある「塩ホルモンとん福」さんや「Little北海道」さんと同系列のお店です!
厨房でラーメンを作る姿が目の前で見れるオープンキッチン式のカウンター。
その他に小上がりやテーブル席もあり、1人でも家族連れでも入りやすい設計になっています。
メニュー表の表!
もちぶたゲン骨を使った醤油、味噌、黒坦々麺、マーボー麺があったり。
メニュー表の裏!
つけ麺や大人数用のへぎつけ麺があったりと、メニューはとっても豊富で何を食べようか迷ってしまう程です。
その他にも、ミニカツ丼などのセットメニューも豊富で、ドカ盛り系が好きな方にもオススメです!
こちらは嫁の選んだ、
「○特 塩ラーメン」
こちらのラーメン。メニューには乗っておりません。
実は!!開店から5名様限定で日替わりメニューがワンコインで食べられるというなんとも嬉しいサービスがあり、この日は○特塩ラーメンの日でした。
これは頼まない訳には行きません!
すっきりとしながらもコクのあるスープに合う中太のストレート麺!
トッピングのチャーシューも大きく食べ応えがあります!!
これで500円は安い!!
こちらは僕の注文した
「○特黒坦々つけ麺」
まずは、特製の太麺をそのまま頂きます。
小麦の良い香りと、ワシワシとという表現が似合うような食感。
とっても美味しい麺です。
つけ汁は、さほど濃くは無く、黒ゴマの風味が強く美味しいです!
しかし、辛さはありません。
辛好きとしては、残念ながら物足りず、テーブルにあるラー油を大量に投下します。唐辛子系が置いてあるともっと嬉しいですね。。
驚きは、おおぶりのチャーシューに隠されたチャーシューと肉!!
おぉ!!
これは男には嬉しい!!
どの肉ももちぶたですので、柔らかく、甘みもありとっても美味しいのですが、角煮系のチャーシューは、僕にはちょっと味が濃く、スープの中にサヨナラさせて頂きました。
肉が多い為かわかりませんが、キャベツや水菜、さやえんどうなどの生野菜がたっぷりと麺の上に乗せられており、今まで食べた事の無いタイプのつけ麺です。
次回は、もちぶたゲン骨ラーメンに挑戦してみようかな。
脂肉
2013年3月16日 [土曜日]
東京スカイツリー 番外編
旅行ともなると写真がたくさん(汗)
とても10枚に収まりません!
ってな訳で、今回は番外編として、第一次選考から惜しくももれた写真をご紹介♪
ご存知ですか?
東京スカイツリーにある天望デッキへ上る4基のエレベーター、墨田の四季を表した装飾が御座います!
上りのエレベーターは 「秋」 テーマは 「鳳凰」 ⇒
なんかゴージャス~、やっぱり金箔は違うね~
鳳凰の羽は稲穂をイメージしています。
下りのエレベーターは「冬」テーマは「都鳥」 ⇒
4基の中で唯一、スカイツリーが堂々登場しています。雲間から覗くスカイツリー。
陰影と曲線の柔らかい印象が、優しい冬を思わせます。
4基のエレベーターは、並んで順番に係員に誘導されますので、自分で選んで乗ることはできません(悔)
その上、忙しい係員は4基それぞれ異なる装飾である事を必ずしも伝えていません…
たまたま、耳にしたこの情報から、並んでいる間に写したこちら
「夏」 「隅田川の花火」 ⇒
どうやら一番人気の様です!
江戸切子を使っているらしいです。
そして、よく見るとディズニーの様な隠れスカイツリーがあるとか(驚)
暗くてご免なさい!
「春」「桜」 ⇒
花びらが蝶に変わる様が美しいそうです。
もし、また上ることがあれば是非「春」「夏」と制覇したいものです!
そして、旅の記録になる写真。
スカイツリーを 「頭に刺したり」 ⇒
上級編は 「掌でタクシーとスカイツリーのバランスを取る瞬間」 を撮る ⇒
なんて楽しみもいかがかしら~
m
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