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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2012年4月の記事

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2012年4月20日 [金曜日]

江口だんご

先日の歓迎会で一人違う世界にトリップしていた五十嵐です!
プライベートでは「ゆざわ商事の五十嵐」ではなくなりますので、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます!

さて、先日の定休日、子供を義母にお願いし、約半年ぶりに嫁と二人で長岡に出かけました。
とは言っても、目的は全て子供のための買い物ですが。。。

地図を見る

大急ぎで買い物を済ませ、たまにはのんびり甘味でもということで、以前に○多氏から教えてもらいハマっている「江口だんご本店」へ!

国道8号線を柏崎方面へ向かうと、古民家風の建物にひっそりとたたずむだんごのオブジェ?があります!
駐車場に車を停め、このような中庭を通り抜けます!
玄関を開けると、趣のある廊下。
この廊下を見るだけでも毎回心が癒されます。
その先には、地元のおば、、、いやお姉さまが手作業で新潟名物笹団子を作っている作業場や出来たてのだんごやお菓子を売っている物販コーナーがあります。
お姉さま達の熟練された手つきに、10年ほど前に亡くなった祖母を思い出してしまいます(泣)
さて、ここからはお目当ての甘味処に!
2階は、出来たてのだんご、ぼたもち等が食べられる、その名も「甘味処」となっています!
まずは、お茶で喉を潤します!
この日は、ほうじ茶。

季節に応じて様々なお茶を提供してくれますので、これも楽しみの一つです。
メニューから散々悩みましたが、「むかしぼたもちお抹茶セット」をチョイス。

※むかしぼたもちとは?
むかしぼたもちは幻の餅米と言われる大正餅を復活させて作ったお餅です。
>>> [大正餅復活プロジェクト]
大正餅独特の程よいこしとのびがある食感は他の餅米では味わうことはできません。

とのことです。
程良い甘味の粒あんと、もっちもちのぼたもちの組み合わせが最高です!
あっという間に完食です。
こちらは嫁チョイスの「草もちお抹茶セット」

こちらの草もちも程良いヨモギの香りと、つきたてのお餅のような触感がとっても気持ちが良く、甘すぎず箸が止まりません!
こちらのお店、なんと12時から15時まではお抹茶の先生がいらっしゃっており、煎れたてのお抹茶を楽しむ事もできるのです。

甘いだんごと、苦味のある抹茶が日本人で良かったと思わせてくれます。

皆様も長岡に行かれた際には是非!!

肪肉


2012年4月19日 [木曜日]

歓迎会

社員紹介のページでお気付きの方もいらっしゃると思いますが、4月よりスタッフが増えました(喜)

早速、歓迎会を催すにあたり、全員の希望をまとめ、一次会は 「 焼き鳥 勝味 」 さんに決定!

4月某日、繁盛店の勝味さんはすでに店先が焼き鳥の煙で白くなっています(驚)

事前予約で正解!
とても美味しいのですが、焼き鳥はオーダーが入ってから串に刺し、炭火で焼くので少々時間がかかります。

なので、事前に数品をオーダーしておきました。

馬刺し ・ 鶏スープで湯豆腐 ⇒

このスープが美味 ☆☆☆
癖になります(真)
ささみ梅くずし ・ 野沢菜 ⇒

ささ身はほとんど生(鮮度の良い証拠)で、梅肉とポン酢を好みで付けていただきます。

酒飲みに漬け物はかかせません。
今日の主役です ⇒

写真向かって左がニューフェイス鈴木美智子です!

今日で入社3週間弱、穏やかな女性らしい性格で、早くからスタッフと打ち解け、毎日一生懸命に業務を覚える日々。
芯も強く酒も強い… 心強い営業になりそうです。
こんな楽しい先輩に、追いつけ追い越せで頑張って下さいね♪
さて、勝味さんの人気メニュー 「 トマトの肉まき 」 ⇒

凄い、これだけの数が並ぶと何か違うものに見えて来ます?
こちらは裏メニュー 「 うずらの肉まき 」 ⇒

事前予約で実現しました。わがまま言ってゴメンなさい。
でも、やっぱり美味しかったよ~♪

さぁ~て、エンジンも温まり2次会へ行きますか!
2次会の会場は 「 スナック寄道 」 さん ⇒

気さくなマスターしんちゃんがパシャリ!

皆、良い顔してますネ

お酒の力って偉大だなぁ~
こうなりゃ誰にも止められません ⇒

エンジン全開です(汗)

歌い・踊り、結構ファンキー♪
更に、こちらでも以前のグランドメニューから、裏メニューとなったラーメンを食べ満腹。

気が付けば、若干1名別の世界へ…
2児の父、熱唱です(笑)

ご安心を、プライベートはこんなですが、仕事はキッチリこなします。

お客様に信頼され満足して頂けるよう、これからもスタッフ一同、全力で業務に取り組みます!


m


2012年4月16日 [月曜日]

マーケットテラス

先日、実家に帰り 「 プチ親孝行 」 ♪

母親に何か美味しいものご馳走するから何が食べたいかと尋ねると…

数枚のチラシを差し出され…

なんて用意周到(汗)

地図を見る

「 マーケット テラス 」 さんに決定 ⇒

聞けば、ビュッフェスタイルとの事、たまの里帰りなので、もっと豪華なランチで構わないと言ったのですが、評判が良いから気になっていたとの事。雑誌やテレビでもよく紹介されていると聞き予約をしてから Go!
桜が満開のなか、明るい店内は大賑わい!!!

ランチタイムは大人1,800円で食事時間1時間30分
私達は予約の際、ゆったりソファー席をお願していたので、なんだかVIP席みたいとテンションが上がりましたが…

食事をいただくには、こちらの様なテーブル席が良いカモ ⇒
半テラス席やガーデンテラス席もあります ⇒

選択肢があるのは有り難い事です♪

やはり平日のランチタイム、女性客が9割かな~
さて、私の1皿目 ⇒

お皿も陶器のしっかりした物なので、料理が映えます(喜)

料理の内容も和・洋・中どれも美味しそうです!

名のある料理研究家・松田美智子さんが考案しているメニューもあります。画面一番うえの唐揚げはカキの種を衣に使っているのでパリパリです。
五穀米とミネストローネです ⇒

麦飯や五穀米、大好きです!

よく噛んで甘味を楽しみます。
2皿目 ⇒

こんなに美味しいビュッフェは初めてです ☆☆☆

埼玉川越総合地方卸売市場内に立地する為、全ての素材が新鮮です。
どれを食べてもハズレがありません!
黒ウーロン茶を取りに行ったら、蒸かしたての飲茶が出て来ました ⇒

ついつい手が伸びました(笑)
普段は食べないデザート系
今日はビュッフェですから、チャレンジ!

杏仁豆腐と白玉ぜんざい ⇒

私、アンコは嫌いだけど白玉は大好き♪

杏仁豆腐は母が絶賛です。私が取りに行った時は、上にのっているフルーツが品切れだったので、コーンフレークをトッピングしましたが、おかわりをいただいた時はカラフルにフルーツ入り。
せっかくだから、普段なら絶対に食べない「豆乳ソフトクリーム」にチャレンジ ⇒

だって、豆乳ですよ…
ソフトクリームなのに大豆臭いって…

などとバカにしていたら大間違い!

うっうまい ☆☆☆

滑らかで、サッパリしていてデリシャス(感)

本当に大満足のおススメビュッフェです、是非川越に行かれる際はご利用あれ。


m


2012年4月15日 [日曜日]

かわむら

米どころ湯沢町、飲食店で食事をすると、お米が美味しいと喜ばれます。

そんな中でも私のおススメは 「 かわむら 」 さんの御飯と味噌汁!

ついついダブル(御飯・味噌汁)でおかわりを注文してしまいます(笑)

越後湯沢駅の東口から200mに位置する 「 かわむら 」 さん ⇒
仕事の上がり酒に生ビールが美味しい季節になって来ましたね♪

生ビールとお通し(煮ダコ・バイ貝)、そしておばあちゃん特製の煮菜をご馳走になりました ⇒

越後の女性は働き者です、腰が曲がってもお店に立って笑顔で接客。
見習わなくてはいけません!
こちらは辛口チキンバー ⇒

冷えたビールに熱々チョイ辛がよく合います!
主人はここで日本酒に ⇒

今晩は〆張鶴です。
刺身に日本酒、日本人で良かったと感じる瞬間です。
かわむらさんの人気メニュー 「 銀だらの照り焼き定食 」 ⇒

主人が銀だらをツマミにし、私が御飯と味噌汁をツマミにします?!
追加でヒレかつをオーダー ⇒

こちらのヒレかつは、やわらかくてジュ~シ~、私のお気に入りです(好)
当然、箸が止まらずおかわりダブルです♪

うん満足、ご馳走様でした!


m


2012年4月14日 [土曜日]

らー麺 劉(りゅう)

新潟伊勢丹で行われている「初夏の大九州展」の新当地グルメ「?麺 劉」さんです。

今やニンニク風味のこってり豚骨スープで有名な熊本ラーメン、その開祖のようですね。
昭和の味ですか、いいですね。
豚にもこだわりが。
厳選小麦粉の極上麺、うまそうですね。
じゃーん!mがいただいた、これが「劉ラーメン」です。
なるほど、最初からニンニクがすごく効いています、これはおいしい!
じゃーん!こちらは「豚骨醤油ラーメン」です。
こちらもニンニクが最初から効いていますが、劉ラーメンほどではありません。
麺は細麺ストレート、細すぎず、太すぎず、いい感じ。
熊本県産、うん、まあまあかな。
味玉はトロトロ加減良好、おいしい!
ふぅー!ペロッと完食、おいしかったー!

劉ラーメンの方がすきですね。
皆さんもこの期間、新潟伊勢丹にお越しの際はぜひ、お試しを。


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