ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2009年9月の記事
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2009年9月25日 [金曜日]
つけ麺酒家 SAKURA(サクラ)
十日町市美雪町にあるラーメン店「つけ麺酒家 SAKURA(サクラ)」さんです。
つけ麺酒家 SAKURA
新潟県十日町市美雪町1-58
TEL:025-761-7880
営業時間:11:00~15:00/17:00~24:00(23時LO、土日祝は通し営業)
定休:無し(臨時休業有)
駐車場:4台
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5月2日にオープンしたばかりのようです。
つけ麺がメインのお店です。
店内はいたるところに桜にちなんだものがいっぱい。玄関マットもサクラのマーク、湯呑にもサクラのマーク、花かざりも桜、そしてBGMがすべて「サクラ」、オレンジレンジ、森山直太郎、などなど・・・・。
店員の対応がとても丁寧できもちが良い。
続々とお客が訪れ、あっという間に満席です。
メニューはつけ麺がメインです。
うん?「2色つけ麺」どんなだろう、気になります。
雑誌、Komachiでつけ麺の専門店と紹介されていましたが、ラーメンもあるようです。
こちらのお店、夜には居酒屋に変身するらしく、「馬刺し」「湯葉deアボカド生春巻き」など一品料理がこの他にもたくさんあります。
看板メニューの「味玉あぶりチャーシューつけ麺」です。
炙ったチャーシューがとてもおいしそう。
スープに浸して一気にすすります・・・・うん、おいしい。
スープは魚介豚骨、酸味のある甘いスープで、ゆずの皮が入っています。
麺はツルツルもっちりの四角い麺です。
おっと!エコ箸だとすべって食べずらい。・・・「割りばしあります」の表記が目に着き、どうしようかまよいましたが今回は断念。エコに徹することに。
割スープは自分の好みで調節するタイプです。
器が熱いので気をつけて。
こちらは「ゴロゴロ豚つけ麺」です。
また違ったチャーシューの食感が楽しめます。
2009年9月24日 [木曜日]
表彰状
平成21年度新潟県動物愛護協会 支部表彰!
高井 羽音 (タカイ バズ)
オス
MIX
本日、15歳6ヵ月
今年の長寿動物飼育功労者・犬の部受賞者は、南魚沼支部で33件でした。
本当はもっとたくさんの人(犬)が頑張っていると思うのですが…
表彰条件が動物愛護協会会員である事です。犬・猫を飼っている方で、表彰を希望される方は、年会費一般2,000円を支払って手続きを行って下さい。
⇒
このように表彰されますョ!
今年は粗品まで頂きました ⇒
折りたたむと「くま」の顔が出て、広げると膝掛けになるという代物でした。
今年の冬にはバズ用として活用させて頂きます!
こんな感じ か ・ し ・ ら
ちなみに、表彰対象年齢など地域によって異なるようですが、新潟県では、バズの場合2年後の17歳で県から表彰されるとの事です。
頑張ってまた報告できるといいな。
m
2009年9月22日 [火曜日]
新米
『 実るほど頭を垂れる稲穂かな 』
昨年も書きましたが、私の好きな言葉です。
そして、目指していますが… できていません(泣)
湯沢で生活していると、当然コメ処なので、田んぼをよく目にします。そして、稲穂が実るこの季節を迎える度に、この言葉を思い浮かべ戒めてはいるのですが… 次の瞬間、「 早く新米が食べたぁーい♪ 」 ってな具合です↓ まだまだです。
m
2009年9月21日 [月曜日]
松野屋酒店
湯沢町下宿にある 『 松野屋酒店 』 さんのご紹介♪
南魚沼郡湯沢町大字湯沢1456-2
TEL 025-784-3517
FAX 025-784-1038
日曜定休
営業時間 8:30 から 19:30
越後湯沢駅より旧三国街道を下ること徒歩20分弱。
⇒
点滅信号の手前に見えてくるこの外観!
自動ドアを入ると迎えてくれる、粋なヤツ!
買い物カゴの隣に佇むポン太くん。
なんとなく説得力がありますネ☆
そして、店内には湯沢の地酒を始めとする、日本酒の数々が並びます。
目移りして悩んだ時は、お店の人にお声掛け下さい。親切に選んでくれますよ。
地方発送もしてくれますのでホームページにアクセスしてみて下さい。
そんな松野屋さんの看板犬!
『 エディー 』 くん ⇒
とても賢い男の子。
几帳面なご主人が、毎日ブラッシングを欠かしません!いつ会ってもフサフサです。
そんなエディーに珍事件!詳しくは後日のトコイテにて…
m
2009年9月20日 [日曜日]
一品料理・割烹 一二三(ひふみ)
湯沢町の温泉街にあります、「一品料理・割烹 一二三(ひふみ)さんです。
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢372-1
TEL 025-784-2039
FAX 025-785-6770
営業時間 11:30~22:00
定休日 水曜日
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店頭の水槽で魚野川の鮎が元気に泳いでいます。
こちらのお店、昭和9年創業の老舗です。
元は魚屋さんだったそうです。
今日は小上がりが満席なので、カウンター席におじゃまします。
若夫婦の丁寧な対応がとても気持ちが良い。
さて、今日は何を頼もうか、凄い品数に迷います。
日本海の幸、清流魚野川の魚、地場物の山菜、新潟の地酒、
塩沢産魚沼コシヒカリ、と四季折々の旬の味が満載です。
「お刺身の盛り合わせ 小盛」です。貝類を中心に注文。
冷えてきたので今日はお燗で日本酒をいただきます。
くぅー、やはり刺身には日本酒が良く合います。
「あさりバター焼き」と「かま焼」です。
すでにお燗のおかわり、ちょっとペースが早いかな。
「白子の天ぷら」と「いくらの味噌漬け」です。
とってもクリーミーでおいしい。
さらに酒がすすみます。
だいぶ酔っぱらってきました。
さて、〆に「草鞋(わらじ)」油揚げの納豆入りです。
ついつい飲みすぎました。
ごちそうさまでした。おいしかったです。
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