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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2009年5月の記事

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2009年5月24日 [日曜日]

四季彩 かぶら木

温泉街の中心部にあります、「四季彩 かぶら木」さんです。

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日替わりのメニューです。
若き店主、蕪木さんの旬のものを提供する創意工夫にはいつも感服します。
「生ハムとトマトのサラダ」です。
ありきたりのようですが、ドレッシング次第のこの料理、センスの良さを感じます。
マグロとアボカドのカルパチョです。
マグロとアボカドはとても相性がよく、おいしい。
「ミル貝とアスパラのバター焼き」です。かぶら木さんの特徴は和洋折衷、刺身からピザまで素材次第で料理法を変えます。
歯ごたえコリコリでうまい!
そして今日のお目当て、津南産の「ムラサキアスパラとたらこの和風スパゲテイ」
分かりずらいかもしれませんが、調理前は本当に紫色なんです。

この日は飲みすぎて、〆にいつもいただく、スープ仕立ての「坦々辛味噌パスタ麺(太麺バージョン)」にたどりつけませんでした。

ごちそうで調子に乗ってすっかり飲みすぎてしまい、後半の記憶がありません。翌日は久し振りに二日酔いでした。

いつもおいしいごちそうをありがとうございます。
また近いうちにうかがいます。

※周囲の話で、「坦々辛味噌パスタ麺」を最後に食べた事実が後日判明しました。
あぁ・・・・恐ろしい、全く記憶にございません。


2009年5月23日 [土曜日]

20年振りの再開!

それは偶然の再会でした…

所用で出かけた、東京出帳での出来事。

仕事を終え、宿泊先のホテルへ向かう途中、この看板と目が合ってしまったのです。



 目黒とんき 

私がまだ学生の頃、家族で訪れた「目黒とんき」。とんかつ自体は珍しい食べ物ではありませんが、家族の勧めに騙され?!長い列に並び、入店した記憶が思い出されます。
そして、何と言っても「 おいしいぃーー☆☆☆ 」のです。
その後、とんかつのハードルが高くなり、このとんかつを超える物に出会っていません。

この度の店は麹町店でしたが、やはり老舗目黒店が恋しいです。
個人的にはヒレ→が好きです♪
そして、トン汁も最高においしいのです。当然、上り酒のビールも注文しましたが、全ておいしく頂きました。

どんな事でも偶然の再会は嬉しいものですね、100歳になっても、おいしくトンカツが食べられるように、健康に歳を重ねようと心に誓った一日でした。



m


2009年5月21日 [木曜日]

人生、真面目に頑張れば誰かが見ているものです…

『 叙勲・褒章 』




と、こいて…
本当に受賞した方々、失礼いたしました。

まだまだ未熟者、日々精進したいと思います!!



m


2009年5月17日 [日曜日]

開店前の日課

当社は開店前に掃除をします!
どこの会社でも一般的な事ですが…

はじめに、掃除機です。
当時は奮発して購入した掃除機!
Nationarl MC-R7000JX
進歩の著しい家電業界、こちらはすでに生産終了ですが、MC-R8000Wとなって販売中だそうです。
優れもののこ奴、目に見えないハウスダストまで検知し、ランプの点灯で知らせてくれます。
熱心に掃除機をかけると30から40分かかります。
いい運動です?!
続いて、トイレ清掃です。
お客様・従業員が使用するトイレ。いつでも清潔に気持ちよく使えるよう一生懸命に心を込めて磨きます♪
こちらは、アーケード側店頭広告のガラス拭きです。
一生懸命に広告を見て下さるおかげでしょうか、ガラス面に指の跡がたくさん付いてます、中にはオデコの跡まで(笑)
低い位置の小さな手形はお子様、かなり上の指跡は、長身の若者かなぁとか、想像しながら掃除をするのが楽しみです♪

まだまだ小さな会社です、だからこそ隅々まで心を込めたお掃除を心掛けたいと思います。


※他にも毎朝の清掃箇所がたくさんある中で、私だけ写真撮影も気が引けるもので、モデルDAIKI IGARASHIにて再現写真の掲載とさせていただきました。



m


2009年5月15日 [金曜日]

麺や ようか

小千谷市にあるラーメン店「麺や ようか」さんです。

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定休日は火曜日です。
駐車場は23台。
なんと!あきらめていた限定メニュー「鶏白湯」が!
以前、夜限定の時に機会がなく、2月いっぱいで終了すると聞き、
残念に思っていましたが・・・うーん、よかった。
ジャズの流れる落ち着いた雰囲気の店内です。
相変わらず若き店主の動作からは、やる気がヒシヒシと伝わってきます。
さあ、来ました。
では、いつものとおりスープから・・・・おお!うまい!
超濃厚スープ。とろみがすごい!
これは期待どおり。おいしい。
鶏の旨味が凝縮した特濃スープが麺によくからみます。
白髪ねぎ、昆布、かいわれ、鶏そぼろ、煮たまご、味付け鶏肉、うーん、どれも仕事がとっても丁寧です。
満足の一杯です。
ごちそうさまでした。


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