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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2023年7月25日 [火曜日]

鮨&BAR不二楼

学校が夏休みに入り、週末はFUJI ROCK FESTIVAL'23も開催される湯沢町、夏を満喫いたしましょう♪

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『クラブ不二楼』って感じの斬新なミラーボールで出迎えてくれるお鮨屋さん笑
鮨&BAR不二楼
東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビル7階
定休日、無しでラストオーダーも早い日で21:00。
そして驚きの通し営業!
鮨好きの主人が見つけたこちらのお店、日本橋の茅場町にある『鮨 不二楼』さんは紹介制で敷居が高いお店の感じですが、こちらは通路との仕切りもないオープンなフードコートみたいです。
外は夏日、最初は生レモンサワーで喉を潤します!
庶民的な感じですがネタは素晴らしく新鮮で美しい♪
 
先ずは、アテに鮪の赤身・
主人はいきなり握りでスタート!
「熟成かんぱち」
数年前から熟成ブームですね、素材を知り尽くすからこその技です。
「車エビ」
エビの中にエビを仕込んだオリジナル。
 
どちらもお店の看板メニューです。
「小肌」
綺麗なルックスに、上品な〆具合♪


「イカ」
塩での提供。
香りづけの酢だちが爽やか。
私の大好きな「鰯」
ノリノリの鰯は大トロより好き!
ただし、外した時のダメージが大きいので、主人に食べてもらって確認してからのオーダー笑
「赤貝」
立派なサイズ!
好きな食感と良い香り~
 
「芽ねぎ」
なかなか出会えないネタ、貴重です。
「北寄貝」
身を炙って提供されました。
ほんのり香ばしく、甘みも増して美味しいです。
 
「雲丹」
主人しか食べませんでしたが、この濃い色を見れば間違えないでしょう!
お会計前に化粧室へ席を外していたら、、
「トロタク手巻き」をオーダーしていた主人。
不敵な笑みはそのせいか、、
主人が食べたネタはまだまだありますが、美味しく満足の晩餐でした♪
帰りの東京駅にも近く、また伺いたいと思います。
 

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2023年7月25日のTOKOITE

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