ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2016年4月15日 [金曜日]
魚沼釜蔵総本店
2ヶ月程前になりますが、家族で外食に行きました。
お隣南魚沼市にある魚沼釜蔵総本店さんです。
[住所]
〒949-6600 新潟県南魚沼市六日町105-01
サンプラザビル 2F
[TEL&FAX]
025-781-5660
[営業時間]
AM11:30~PM2:00 PM5:00~PM11:00
[定休日]
年中無休
まずは、ビールで乾杯!
夏でも冬でも、1杯目のビールはサイコーです!
[白子ポン酢]と[アンキモポン酢]
こちらの白子は、筋も無く、とってもクリーミー!
そして、アンキモも癖が無く、とっても食べやすいタイプ。
上の子が初挑戦しましたが、美味しく食べることができ、結局ほとんど取られました。。
[蒸し牡蠣]
牡蠣は生でも焼いても、蒸しても、鍋に入れても美味しい!
レモンを少しだけかけて、素材の味を楽しみます。
口に入れた瞬間の、ふわっと口中に広がる磯の香りが大好きです。
[秋田比内地鶏のつくね串]と[手羽先の甘辛揚げ]
鶏肉自体にもしっかりとした旨味がありますので、タレは比較的あっさりしたタイプ。
そこに合わせるのは王道の温泉卵。
「余ったタレを付けて食べて下さい」と、ひと口ご飯も一緒に提供されました。
飯に合わないわけがありません!
手羽先は、甘すぎずに調度良い味付け。
皮はパリッパリ、中身はジューシーなまま提供され、ビールにとっても良く合います。
[チキン南蛮定食]と[サーモンいくら丼]
肉嫌いだった娘が、最近は我先にと肉を食べるようになりました。
むしろ食い過ぎで心配になりますが。。
アツアツのチキン南蛮に魚沼産コシヒカリ!
これ以上ない組み合わせです!
脂の乗ったサーモンにたっぷりのいくら。
肉厚のホタテも甘みがあってとっても美味しいそうです!
僕はご飯ものは食べませんでしたが、一品料理からご飯ものまで、どれを食べても美味しいですよ!
お店にも活気があって、大好きなお店です!
脂肉