ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2014年1月9日 [木曜日]
たこ徳
今年初のトコイテ当番!
(本当は、仕事初めの日だったんだけど…書き忘れて、mさんにフォローしてもらいました(~_~;) mさんさんきゅーです)
さてさて…
久しぶりの外飲み~♪
初詣に行く予定だったのですが、相方が初夢を見てしまい(^_^;)
変わりに、次の日に飲みに行くことに♪
ラッキ~\(^o^)/
今年初めてのお店は『たこ徳』さん
(外観の写真は、昨年のものです)
たこ料理中心のお店です!
寒いけど、まずはビールでカンパイ!!
何を食べようかな~?
お通しは、カニの酢の物
うえにのっているのは…
カニ味噌~
贅沢~
『たこのアンチョビソースソテー』
生たこをアンチョビソースで程よく炒めました。
お酒はなんでも合う万能な一品!
メニューに書いてありました。
アンチョビって本当に美味しくて、
お酒に合います♪
『たこのアヒージョ風』
生たこを『ガーリック』と『オリーブオイル』で調理しました。
オイルを少なめにしました。
カロリーを考え、バケットはついてません。
メニューに書いてありました。
よっし~さすがです。
アヒージョは食べたことがなかったので、頼んでみました。
想像通り、美味しい組み合わせなので、あっという間に間食!!
『ぴり辛ニラ豚なべ』
コラーゲンたっぷりの豚足を使用し、栄養満点の小鍋です。
お鍋の中には『豚足』が入ってました。
豚足のプルプルが次の日のお肌にとっても嬉しい感じです♪
『明太マヨチーズ焼き』
お子様にも人気です。
お酒との相性もとても良いです。
こちらは、オジャマすると頼む一品です。
ホタテ貝のお皿が可愛らしいです。
チーズとマヨネーズなので、冷めると油が気になりますが(^_^;)
これがまた美味しいんです!
『栃尾の油揚げ』
今回は納豆はさみ焼きを頼みました。
もうひとつは、含め煮です。お出汁をたっぷり含んでいる暖かい一品
サイズもハーフと1本が選べるのも嬉しいです。
もちろん、お酒に合う合う!
今回は、お店のコメントを使わせてもらいました。
久しぶりの外飲みだったので、楽しかったし、美味しかった~
よっし~
また来ます(^^♪
とめ☆