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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年12月の記事

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2013年12月31日 [火曜日]

大晦日

2013年も今日が最後日!
皆様にとって、どの様な一年でしたか?

弊社、12月28日から1月3日までお休みを頂きますが、28日はスタッフ総出の大掃除でした。

お掃除前、繁忙期のデスクは…

「GINDON」のデスク ⇒

入社して9か月程ですが、任される仕事量は容赦なく…
積み上がった契約書類は減ったかと思えばまた増えの繰り返し。

余計な物を置かないスッキリ派ですが、案件の多さから、パソコンには付箋がのれんの様です(笑)

「頑張ります!」と最後は笑顔で前向きなGINDON
「はちゃの」のデスク ⇒

入社して1年9か月、GINDONという後輩ができて更にしっかりしてきました。
それでいて社内のムードメーカーとなり、明るく朗らかな女性♪
デスクの上の資料や書類に紛れたカップやネックストラップの赤が「はちゃの」らしさをあらわします。
半開きの引き出しもご愛嬌(笑)

仕事はキッチリ几帳面なはちゃの
「とめ」のデスク ⇒

まさに繁忙期を察するデスク… んっ
通年こんな感じかなっ(笑)
小柄な「とめ」は書類の山に埋もれる事も!
パソコンの待ち受け画面はスヌーピー、心は永遠の少女かな?!
入社して7年7か月、長く貢献してくれる縁の下の力持ち、まだまだ伸び率はあります。

2人で栄養ドリンク飲んで湯沢のファイトを支えましょう!

写真右端のレルヒさんは、とめの新潟愛でしょうか?
「脂肉」のデスク ⇒

入社6年7か月、早いものです初々しかったあの頃が懐かしい。
冗談はさておき…

仕事量が多く、体調など心配になる事もありますが、弱音を吐かず(負けず嫌い!)真摯に取組む姿に信頼も厚い脂肉。
好奇心が強く(子供かっ!)、行動力もあります。デスクの上のダイオウイカ・だるま弁当、パソコン画面に貼られたGINDONの切り抜き… 掴みどころがありません(悩)

足元にまでファイルが並ぶ仕事量をこなします!

頑張り屋の脂肉を見ていると、努力が実る会社にしなければと、励みになります。
総勢6名の小さな会社ですが、助け合い励ましながら、時には厳しくなどと当たり前の様ですが、本当にそれができる会社はそれほど無いと思います!
個性的な集まりが一つの目標を持った時の強みを発揮したいと思っています。
来年はどんな出会いに恵まれる事でしょう♪

本年はたくさんの人達に助けられた一年でした。ありがとう御座いました。
そして、来年もよろしくお願いいたします。





2013年12月30日 [月曜日]

中華料理 福苑(ふくえん)

mの乗馬の為、今日は近くのこちらのお店をチョイス。

中華料理 福苑(ふくえん)

TEL027-253-0887
郡馬県前橋市問屋町2丁目16?5 ?

地図を見る

以前、台湾料理鴻運というお店でした。
このたび新装開店したばかりのようです。
以前のお店の時、好物の鮑を注文したのですが、鮑をまずいと感じたのは初めてでした。
定食メニュー、安い!ビックリ!
店内は満席、店員さんが右往左往、不慣れな様子で大変そう。
テーブルにチャイムがあるのですが、「はーい!ありがとうございます~」というたどたどしい日本語で答えるものの、一向にテーブルに来てくれません。
結局「すいませーん!」という声があちこちのテーブルから聞こえてきます。
ザーサイが先に出てきたものの、ビールがなかなか届きません。
催促してようやくビールが・・・ふぅー、やっと一息つきました。
「餃子」好きな野菜餃子ですが、残念、酢が甘すぎてせっかくの野菜の自然な甘さの邪魔になっています。
じゃーん!「レバニラ定食」です。
これで880円は安いでしょう。

こちらもオーダーがもれていたようで催促して何とか・・・。
うーん、いい感じ、甘すぎずおいしい!
ご飯にあいますが、これも残念、そのご飯がいまいちです。
「台湾ラーメン」、これがうまい!
結構辛さが効いていてこれが一番美味しかった。
こちらはmが頼んだ「刀削坦々麺」です。
これも美味しかったー!

サービスはともかくお値段以上かな、ごちそうさまでした。


2013年12月29日 [日曜日]

石打ドライブイン

本格的なウインターシーズンがやってまいりました。
うちではウインタースポーツと言えば除雪です。
しっかりスタミナをつけて挑まなくては捗りません。
ということで、焼き肉へ行って来ました。

地図を見る

今回はこちら「石打ドライブイン」です。

石打丸山スキー場の近くということもあって、スキーシーズンの週末は大変込み合います。
メニューには定番の肉はもちろん、その他のところには、ワニの肉・鹿の肉・ダチョウの肉・猪の肉・カンガルーの肉・ラクダの肉という変わった物まで並んでいます。
今度は変わった物を食べようと思いつつ、未だに食べたことがありませんが・・・
ほとんど必ず注文するのが牛タン。
そして牛カルビも毎回食べます。
見た目は不揃いですが、ジューシーでウマい!
初めて頼んでみた豚レバー。

私はレバーが苦手なのですが、モサモサした感じがなく、食べやすいレバーでした。

妻からは評判上々でした。
野菜クッパは熱々で身体が暖まりそうです。
ご飯は麦飯、とろろ芋、味噌汁、お新香のAセット、350円にしました。

ご飯、味噌汁、お新香、小鉢のBセット、250円もあります。

たまに麦飯を食べると美味しいから不思議です。
この日は私が焼き係ということで行ったのですが、なかなか効率良く焼けずに焼き係を途中交代しました。

焼き肉は大好きなのですが、焼きながら食べるのは大変です。



GINDON


2013年12月28日 [土曜日]

地酒BAR山新part2

昨日に引き続き、地酒BAR山新さんのメニューをご紹介します。

お詫び:昨日のタイトルに[居酒屋山新]とありますが、正式には「地酒BAR山新」です。
申し訳ないことでございます。

[トマトのカプレーゼ]

女性は好きな方が多いですよね!
これは説明の必要は無いですね。

もちろん美味しいです!
[おしんこ盛り合わせ]

日本酒や焼酎には欲しくなります。
日本人で良かったと思える食べ物の一つです。
[しらす大根]

これも僕の大好きな食べ物ベスト10にはランクインします!

熱燗をチビチビやりながら!
くぅ~!たまりませんな!
[出し巻きたまご]

嫁が僕のコレステロールを心配してくれて玉子の使いすぎには注意していますが、隠れてこっそり食べる程の玉子好きです!

ほんのり出汁の効いた優しい味わいとふっくらとした食感が良い!!

この後も、数品を食べましたが、既に酔いがまわり写真を撮るどころではなく。。後は、ぜひお店で!!
さて、突然ですが、隠し事の出来ないというか、こっそり聞く事が苦手なトメさん。

急に「お手洗いに!」と席を立ったまでは良かったのですが、僕のすぐ後ろでお店の方に「すみませ~ん!あれお願いします!」
おいおい!もうちょっと小声でやりとりして下さい(笑)

実は、ここ数カ月程休みの日も自宅にこもって勉強をしていたのですが、そんな僕の為に若手?スタッフの皆様がワインを用意してくれていたんです!!

え~~っ!!マジですか!!
てか、しってる~~!!
トメさんに会社で「最近は晩酌で何を飲むの?」とか突然聞かれたし、お店来た時にワイングラスが用意されてたし、お店の人も「ワインはいつお出ししますか?」っていきなり聞いてきて、皆気まずそうだったし(笑)

とは、大人ですからこの場でしか言いませんが、とっても嬉しいサプライズです!!

改めて!みなさん本当にありがとうございます!!天の邪鬼で、表現がヘタで上手く気持ちを表せて無かったかもしれませんが、とっても嬉しかったです!
それでは、違いのわかる男脂肉が早速テイスティング!!

「う~ん!草原を駆け抜ける・・・」

みんなの「もういいよ。。」的な突き刺さるような熱視線が嬉しかったです(笑)
先程の包装されたワインは自宅用。

お店で飲むために用意して頂いたワインで、かんぱ~い!!

いやぁ!!とっても美味しいワインです!
草原を・・
突然ですが、飲み会の開始時です。
ワインの後の熱燗に移行した時です!

何回乾杯するねん!!って突っ込まれそうなほど、我がゆざわ商事は乾杯します(笑)
楽しくても乾杯!悲しくても乾杯!話がスベっても乾杯!

乾杯!という行動は、人を幸せにしてくれる力があるように感じます!
どなたか研究者の方がこれを見ていましたら、「乾杯」に秘められた力って奴を解明して頂けませんでしょうか?

お礼に良い物件を仲介させて頂きますので!

ただでは転ばない脂肉でした。


2013年12月27日 [金曜日]

居酒屋山新part1

年末の大イベントの一つ、クリスマス&自宅の大掃除も終えホッとしている脂肉です。

先日、スタッフで行ったお店をご紹介します!!

地図を見る

【地酒BAR山新】さん
この名前で、ピンときた方もいらっしゃると思いますが、手作りのお惣菜も売っている山新商店さんが始めた居酒屋です!

以前の記事はこちら
2013/05/06
2013/01/27

この日は、ゆざわ商事若手?スタッフ飲み会を行いました!
※実際たいして若くありません。。

脂肉:31歳(こう見えても一番年下なんです。。実は!!)
はちゃの:3○歳(見た目は二十歳そこそこに見えます。ウソです!)
とめ:永遠の二十歳×2以上(これ以上は何も言えません。)
GINDON:43歳(来年44です。。と嘆いていました。)
小上がり席に案内され、それぞれの席に箸などが置いてあるのは最近では良くあることですが、右側にはワイングラス?

このお店のスタイルなのか?
それとも他の何かがあるのか???
疑問の晴れないまま、とりあえず飲み物を注文します。

ブレて見づらいですが、生ビール各300円!!
安っ!!さすが酒屋さん!
その他、沢山の日本酒が1合250円から楽しめます!
料理も、本日のおすすめから肉料理、魚料理、ご飯ものとお酒の飲めない方やお子様連れでも気兼ねなく飲む事が出来ますよ!
さぁ、ここからは料理をご紹介します!

まずは、おすすめから[真鱈の白子]

こちらの白子は、口の中で邪魔になるあれも無く、甘みたっぷり!
程良い酸味のポン酢とも相性抜群です!
続いて

[あん肝]

ねっとりとした食感と甘みがたまりません!!
こちらは、とめオススメの

[炙りしめさば]

うん!!これは美味い!!
ビールにも日本酒にもワインにも合います!
軽く酢締めされたサバの皮を軽く炙ってあり、その炙られた香ばしさで美味しさが倍増です!
[鶏もも塩焼き]

皮はパリッパリ!身はジューシー!程良い塩加減!!
お酒も良いですが、白飯が食いたくなります!
[あじのなめろう]

酒飲みの定番メニューのような気がしますが、隣の席のはちゃのと「これは必ず頼もう!」と決めていた一品。

これも美味い!!
鯵だけでも十分美味しいですが、味噌の優しい甘さがお酒に合うぅ!!
そして肉好きの若手?

GINDON:43歳
とめ:永遠の・・・

しつこいので、やめときます。

[チキン南蛮]

サックリと揚げられた鶏肉に甘じょっぱいタレ、さらにはタルタルソースとカロリー激高の一品ですが、あれば必ず食べたくなります!

あえて味のコメントはしませんが、これは間違いない!!美味い!!

今回は、5品を紹介しましたが、次回はこれ以外に食べた料理&ワイングラスの謎をお届けします!

脂肉


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