ご来店のご予約 0120-84-3198
営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年1月の記事

最新 | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 最初   次のページ>>

2013年1月31日 [木曜日]

お気をつけくださいませ。

しかし…
寒いですね~
雪も降りますね~

こたつ大好きです☆

さて…

風邪が流行っているようで…

ワタシもすっかり引いてしまい…
のどが痛いです。

で、そういう時に食べるのが…
カレーライス☆
色んなスパイスが入っているから、元気になれますよ!!
ってお昼に食べたカレーの写真を撮ったはずなのに…な~い(TmT)

スパイシーで美味しいカレーでした。

風邪流行っているので、皆様お気をつけください。

とめ☆


2013年1月28日 [月曜日]

☆新年会☆

年末が繁忙期となる弊社では、忘年会は行わず、その分、新年会を盛大に行います!

地図を見る

今回のお店は、西口温泉通りにある

「たこ徳」さんに決定!

京都や我が故郷の五泉市の旅館でも修行されていた店主が独自のたこ料理を出してくれるお店です!

「たこ徳」さんの以前の記事はこちら
[2012/11/18]
[2010/07/09]
壊れる前に1枚!
今回は、金額と、こちらの好きなものを伝えコース料理にして頂きました!

メインのたこ料理はもちろん、鴨肉や毛蟹、アボカド、生ハム等々、こちらの我儘で普段のメニューには無い食材を使って調理して頂き、

さらには!
弊社の為に、お店を貸切にしてくれました!!

稼ぎ時の忙しい時に申し訳ありません。
そしてお心遣いありがとうございます!
メニュー表には無い、もう一つのメイン料理がこちら!

店主のお父さんが経営する「ひょうたん瀧」さん(たこ徳さんの目の前です!)で年末に食べた地鶏鍋があまりに美味しかった為、そのような鍋が出来るかを頼んだところ。。

「地鶏鍋(写真左)は「瀧」から取り寄せました!こちらは、僕の作った鶏塩鍋(写真右)です!」と、まさかの親子の競演!!(驚)

とっても嬉しいサプライズです!!
良い感じで煮えてきました。

鶏から出る良い香りが食欲をそそります!

まずは、瀧さんの地鶏鍋。
うん!!間違いない!!
野菜や鶏の旨味が出たスープは心が温かくなります。
地鶏も程良い弾力で、噛むほどに旨味が口の中に広がります!

そして、たこ徳さんの鶏塩鍋。
これは、美味い!!!
鶏が前面に出たスープは、あっさりしつつもコクがあって本当に美味しい!

親子の競演。
どちらも本当に美味しく、甲乙付け難いです。

〆は、醤油はうどん、塩はラーメンです!
こちらは、

北海道産毛ガニの茶わん蒸しと毛ガニとモッツァレラチーズのオーブン焼き。

上に乗った毛ガニのミソが濃厚で、あっさり仕立ての茶わん蒸しと相性抜群!!

オーブン焼きは、柚子釜に毛ガニの身とモッツァレラチーズをたっぷりと入れ焼きあげた、とっても手の込んだ一品!!
見てください!!!
茶わん蒸しの中には、こんなにたっぷりの毛ガニが入っています!

こんなに贅沢な茶わん蒸しは始めて食べました!!
こちらは美智子様ご希望の鴨肉料理!

独特の臭みがあり、火を通し過ぎるとすぐに固くなってしまう鴨。
そんな鴨を、今回はソテーにして出して頂きました。

臭みは全く無く、外は香ばしく焼いてあり、中はレアである為、とっても柔らかく、牛肉にも引けをとりません!

めっちゃ美味い!!
蛸の山椒炒めと魚介三種の帆立真丈焼き。

練り物好きな僕のオーダーで、真丈焼きにしてもらいました!

帆立の旨味ぎっしりで、ふわっふわの触感がたまりません!
これだけでも十分ですが、中には、蛸、帆立、雲丹が入っています!
とっても幸せです!!
こちらは低温調理の刺身

蛸、帆立、サーモン、アボカド、ねっとりとした触感と、どれを食べても甘みがあって一般的な刺身とは別物です!

帆立の隣の黄色いもの、何だと思います?

なんと!卵黄を凍らせたものなんだそうです(驚)
もちろん、食べ頃に合わせて提供して頂いていますので、ねっとりとした触感と卵黄の濃厚な味を存分に味わえます!!

始めて食べる食材や、調理法などなど、味も見た目もどれもがとっても素晴らしく、楽しい宴となりました!!

過去の記事も貼ってありますので、参考にして頂き、皆様も是非行ってみて下さい!

由○○さん、藤○さん
ごちそうさまでした!
とっても美味しかったです!

油肉


2013年1月27日 [日曜日]

山新

嬉しい~

ご近所に居酒屋さんがオープンしましたよ~♪


山新

地図を見る

越後湯沢駅の東口より300mに位置するこちらのお店 ⇒

実はもともと酒屋さん
以前は、お惣菜を置く商店も兼ねていましたが、改装しお酒を提供する飲み屋さんに変身!
飲食店の隣はお酒を販売する店舗なので、お土産の地酒などをお探しの方いかがですか(薦)
風除室には喫煙コーナーが御座いました。

お店の中は ⇒

左手の小上がりは、掘りごたつ式で足が伸ばせます!
仕切りを外せばかなりの人数が入りそうです。
私たちは、どんぐりの木のカウンターへ陣取ります♪
さて、明るい店内を見渡すと…

たくさんの日本酒が並ぶ冷蔵庫が目の前にド~ンと存在感あり
そして、張り紙を見て驚き!!!
なんと、 『 生ビール300円 』
わぁ~お~
嬉しい雄叫びが上がります♪
主人は「アサヒスーパードライの生」
私は「ハーフアンドハーフ」(こちらも300円)

そして、おつまみは…

以前、お惣菜を販売していただけに、それなりのラインナップ

先ずは、「佐渡かきフライ500円」☆☆

    「山芋の明太子あえ500円」☆☆☆

うん、間違えない
さて、ここらで主人は日本酒に ⇒

これは面白い♪
日本酒はワイングラスで提供されますが、切り株にメモリがあり、グラスに正確なお酒が注がれる仕組みです!
う~ん、日本酒をいただくと生ものが食べたくなるのは私だけ?

「アジのなめろう500円」

やっぱり! 合うね~ ☆☆
魚はいい~♪

メニューをよく見れば、おつまみは350円からで、ほとんどが500円!

財布に優しい設定です

こちらの「開きほっけ焼き(半身)350円」は、お一人様でも食べやすい、喜ばれるサイズです。
ジューシーに焼かれたホッケでますますお酒がすすみます ☆☆
お酒が止まらないと言う事は…

食事も止まらない(笑)

「ねぎみそ焼きおにぎり400円」☆☆
程よいサイズが2個!

「特大天然ホタテの浜焼500円」☆☆☆
食べやすいサイズにカットされています、焼き加減も良いあんばい
「鶏ももの塩焼き500円」

皮がパリッと香ばしく、身はふっくら ☆☆

あれ、いつの間にやら主人のお酒が大人カルピス?!に ⇒
美味しいけど… 酔っちゃうのよね~

なんて言いながら 「本醸造鶴齢にごり酒」 でまたまた乾杯♪

はぁ~ うまい ☆☆☆

こちらのお酒、酒好きには好まれるのですが、ついつい飲み過ぎ、数々の逸話・伝説が御座います(秘)

90mlで150円からの販売、色々な種類が楽しめて嬉しいです!
店主も気さくです、是非足を運んでみて下さいネ



m


2013年1月26日 [土曜日]

山海酒屋 山人

うどん店の開拓第3弾!

第1弾はこちら。[2012/06/29]
第2弾はこちら。[2013/01/22]

山海酒屋 山人

地図を見る

澄んだ青い空をバックに、まるで、売買物件の写真みたい ⇒

こちらが今回のお店 「 山人 」 さん!

事前調査によると、夜はお酒も提供する居酒屋との事。
あまり期待しないようにしようかなぁ~
店内は大繁盛(驚)

小上がり (個室風) ⇒
テーブル席
店内中央に大きなカウンター席があります。

私は一人、大きなカウンター席に案内されましたが、四方お客様が映る為、今回は店内の写真が少ないですが、広く綺麗なお店です♪
さて、何を頂こうか…

メニューを見ると、うどんがメインかと思いきや、写真にはおそばで案内されています ⇒

そのうえ、想像以上にメニューが多い!
カレーシリーズも豊富な品揃え ⇒

店主も若いからでしょうか、やる気を感じます!
豚丼 ⇒

ほぉ~、セットねぇ~

ガッツリ食べたい人には嬉しい選択肢ですね♪
悩んだけれど、「 山辛汁 ・ うどん 」 にしてみました ⇒

ほぉ~、ラー油系の辛味かな?
浮かんだ油が真っ赤です(恐)
おうどんは、ツヤツヤです(嬉)
これがポイント 「 揚げ卵 」 ⇒

つけ汁は少々味が濃いめなので、卵を割ってとろっと卵黄と共に頂くとGood♪
最後に 「 そば湯 」 が出されました ⇒

うどんなのに?!
っと思いましたが、美味しかったのでそば湯で割って、つけ汁も飲み干しました!
おうどんは見た目が美しかったけど、しっかりしたコシがあり、私の好きなタイプでした ☆☆☆
夜のメニューも豊富です、焼酎もこんなにたくさん並んでいます ⇒

次回は夕飯におじゃましてみようかなぁ~



m


2013年1月24日 [木曜日]

かぶら木

しかし…
寒いですよね~

こたつ大好きです♪

さて、今回は…

地図を見る

またまた温泉通りにございます
『かぶら木』さんへおじゃま~

(写真は先日行われたキャンドルライブの写真です。)
今回は…
ちゃんとメニューを忘れないようにしましたよ~(笑)

さて、ビールで乾杯!!
ってすっかり飲んでますが(^_^;)
『焼白子』

だいたい白子は,生をポン酢で食べるのが定番ですが、今回は焼白子にチャレンジ!
生のものとは、一味違って美味しい♪
タレと塩が選べて、今回はタレをチョイスしました。
『ブリ大根』

ブリは氷見産の天然もんだそうですよ♪
大根もダシがよく染みていて柔らかくて美味しい♪
『自家製ベーコンとスモークチーズ』

前回は、『ソーセージとカマンベールチーズのオーブン焼き』を食べたので、
今回はこちらをチョイス!

スモークチーズって美味しいですよね~♪
また、ベーコンと一緒に食べるとまた美味しい♪
『シーザーサラダ』

何故か最後にサラダを食べ、お酒を飲み大笑いして楽しい時間を過ごしました♪
そして…
高千代酒造様と地元の皆様が造った
越後湯沢限定のお酒!
『うまい助』
。。。いっぺん飲んでみろて~。。。

湯沢の酒屋さんにて絶賛発売中!
味見をしてみたい人!
居酒屋さんで楽しめますよ~♪
ぜひ♪

とめ☆


最新 | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 最初   次のページ>>


カレンダー

2013年1月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

2013年1月のTOKOITE

カテゴリ~

投稿者

過去の記事

福わらい