ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年1月の記事
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2013年1月31日 [木曜日]
お気をつけくださいませ。
しかし…
寒いですね~
雪も降りますね~
こたつ大好きです☆
さて…
風邪が流行っているようで…
ワタシもすっかり引いてしまい…
のどが痛いです。
で、そういう時に食べるのが…
カレーライス☆
色んなスパイスが入っているから、元気になれますよ!!
ってお昼に食べたカレーの写真を撮ったはずなのに…な~い(TmT)
スパイシーで美味しいカレーでした。
風邪流行っているので、皆様お気をつけください。
とめ☆
2013年1月28日 [月曜日]
☆新年会☆
年末が繁忙期となる弊社では、忘年会は行わず、その分、新年会を盛大に行います!
今回は、金額と、こちらの好きなものを伝えコース料理にして頂きました!
メインのたこ料理はもちろん、鴨肉や毛蟹、アボカド、生ハム等々、こちらの我儘で普段のメニューには無い食材を使って調理して頂き、
さらには!
弊社の為に、お店を貸切にしてくれました!!
稼ぎ時の忙しい時に申し訳ありません。
そしてお心遣いありがとうございます!
メニュー表には無い、もう一つのメイン料理がこちら!
店主のお父さんが経営する「ひょうたん瀧」さん(たこ徳さんの目の前です!)で年末に食べた地鶏鍋があまりに美味しかった為、そのような鍋が出来るかを頼んだところ。。
「地鶏鍋(写真左)は「瀧」から取り寄せました!こちらは、僕の作った鶏塩鍋(写真右)です!」と、まさかの親子の競演!!(驚)
とっても嬉しいサプライズです!!
良い感じで煮えてきました。
鶏から出る良い香りが食欲をそそります!
まずは、瀧さんの地鶏鍋。
うん!!間違いない!!
野菜や鶏の旨味が出たスープは心が温かくなります。
地鶏も程良い弾力で、噛むほどに旨味が口の中に広がります!
そして、たこ徳さんの鶏塩鍋。
これは、美味い!!!
鶏が前面に出たスープは、あっさりしつつもコクがあって本当に美味しい!
親子の競演。
どちらも本当に美味しく、甲乙付け難いです。
〆は、醤油はうどん、塩はラーメンです!
こちらは、
北海道産毛ガニの茶わん蒸しと毛ガニとモッツァレラチーズのオーブン焼き。
上に乗った毛ガニのミソが濃厚で、あっさり仕立ての茶わん蒸しと相性抜群!!
オーブン焼きは、柚子釜に毛ガニの身とモッツァレラチーズをたっぷりと入れ焼きあげた、とっても手の込んだ一品!!
見てください!!!
茶わん蒸しの中には、こんなにたっぷりの毛ガニが入っています!
こんなに贅沢な茶わん蒸しは始めて食べました!!
こちらは美智子様ご希望の鴨肉料理!
独特の臭みがあり、火を通し過ぎるとすぐに固くなってしまう鴨。
そんな鴨を、今回はソテーにして出して頂きました。
臭みは全く無く、外は香ばしく焼いてあり、中はレアである為、とっても柔らかく、牛肉にも引けをとりません!
めっちゃ美味い!!
蛸の山椒炒めと魚介三種の帆立真丈焼き。
練り物好きな僕のオーダーで、真丈焼きにしてもらいました!
帆立の旨味ぎっしりで、ふわっふわの触感がたまりません!
これだけでも十分ですが、中には、蛸、帆立、雲丹が入っています!
とっても幸せです!!
こちらは低温調理の刺身
蛸、帆立、サーモン、アボカド、ねっとりとした触感と、どれを食べても甘みがあって一般的な刺身とは別物です!
帆立の隣の黄色いもの、何だと思います?
なんと!卵黄を凍らせたものなんだそうです(驚)
もちろん、食べ頃に合わせて提供して頂いていますので、ねっとりとした触感と卵黄の濃厚な味を存分に味わえます!!
始めて食べる食材や、調理法などなど、味も見た目もどれもがとっても素晴らしく、楽しい宴となりました!!
過去の記事も貼ってありますので、参考にして頂き、皆様も是非行ってみて下さい!
由○○さん、藤○さん
ごちそうさまでした!
とっても美味しかったです!
油肉
2013年1月27日 [日曜日]
山新
嬉しい~
ご近所に居酒屋さんがオープンしましたよ~♪
山新
越後湯沢駅の東口より300mに位置するこちらのお店 ⇒
実はもともと酒屋さん
以前は、お惣菜を置く商店も兼ねていましたが、改装しお酒を提供する飲み屋さんに変身!
飲食店の隣はお酒を販売する店舗なので、お土産の地酒などをお探しの方いかがですか(薦)
風除室には喫煙コーナーが御座いました。
お店の中は ⇒
左手の小上がりは、掘りごたつ式で足が伸ばせます!
仕切りを外せばかなりの人数が入りそうです。
私たちは、どんぐりの木のカウンターへ陣取ります♪
さて、明るい店内を見渡すと…
たくさんの日本酒が並ぶ冷蔵庫が目の前にド~ンと存在感あり
そして、張り紙を見て驚き!!!
なんと、 『 生ビール300円 』
わぁ~お~
嬉しい雄叫びが上がります♪
主人は「アサヒスーパードライの生」
私は「ハーフアンドハーフ」(こちらも300円)
そして、おつまみは…
以前、お惣菜を販売していただけに、それなりのラインナップ
先ずは、「佐渡かきフライ500円」☆☆
「山芋の明太子あえ500円」☆☆☆
うん、間違えない
さて、ここらで主人は日本酒に ⇒
これは面白い♪
日本酒はワイングラスで提供されますが、切り株にメモリがあり、グラスに正確なお酒が注がれる仕組みです!
う~ん、日本酒をいただくと生ものが食べたくなるのは私だけ?
「アジのなめろう500円」
やっぱり! 合うね~ ☆☆
魚はいい~♪
メニューをよく見れば、おつまみは350円からで、ほとんどが500円!
財布に優しい設定です
こちらの「開きほっけ焼き(半身)350円」は、お一人様でも食べやすい、喜ばれるサイズです。
ジューシーに焼かれたホッケでますますお酒がすすみます ☆☆
お酒が止まらないと言う事は…
食事も止まらない(笑)
「ねぎみそ焼きおにぎり400円」☆☆
程よいサイズが2個!
「特大天然ホタテの浜焼500円」☆☆☆
食べやすいサイズにカットされています、焼き加減も良いあんばい
「鶏ももの塩焼き500円」
皮がパリッと香ばしく、身はふっくら ☆☆
あれ、いつの間にやら主人のお酒が大人カルピス?!に ⇒
美味しいけど… 酔っちゃうのよね~
なんて言いながら 「本醸造鶴齢にごり酒」 でまたまた乾杯♪
はぁ~ うまい ☆☆☆
こちらのお酒、酒好きには好まれるのですが、ついつい飲み過ぎ、数々の逸話・伝説が御座います(秘)
90mlで150円からの販売、色々な種類が楽しめて嬉しいです!
店主も気さくです、是非足を運んでみて下さいネ
m
澄んだ青い空をバックに、まるで、売買物件の写真みたい ⇒
こちらが今回のお店 「 山人 」 さん!
事前調査によると、夜はお酒も提供する居酒屋との事。
あまり期待しないようにしようかなぁ~
店内は大繁盛(驚)
小上がり (個室風) ⇒
テーブル席
店内中央に大きなカウンター席があります。
私は一人、大きなカウンター席に案内されましたが、四方お客様が映る為、今回は店内の写真が少ないですが、広く綺麗なお店です♪
さて、何を頂こうか…
メニューを見ると、うどんがメインかと思いきや、写真にはおそばで案内されています ⇒
そのうえ、想像以上にメニューが多い!
カレーシリーズも豊富な品揃え ⇒
店主も若いからでしょうか、やる気を感じます!
豚丼 ⇒
ほぉ~、セットねぇ~
ガッツリ食べたい人には嬉しい選択肢ですね♪
悩んだけれど、「 山辛汁 ・ うどん 」 にしてみました ⇒
ほぉ~、ラー油系の辛味かな?
浮かんだ油が真っ赤です(恐)
これがポイント 「 揚げ卵 」 ⇒
つけ汁は少々味が濃いめなので、卵を割ってとろっと卵黄と共に頂くとGood♪
最後に 「 そば湯 」 が出されました ⇒
うどんなのに?!
っと思いましたが、美味しかったのでそば湯で割って、つけ汁も飲み干しました!
おうどんは見た目が美しかったけど、しっかりしたコシがあり、私の好きなタイプでした ☆☆☆
夜のメニューも豊富です、焼酎もこんなにたくさん並んでいます ⇒
次回は夕飯におじゃましてみようかなぁ~
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2013年1月24日 [木曜日]
かぶら木
しかし…
寒いですよね~
こたつ大好きです♪
さて、今回は…
またまた温泉通りにございます
『かぶら木』さんへおじゃま~
(写真は先日行われたキャンドルライブの写真です。)
今回は…
ちゃんとメニューを忘れないようにしましたよ~(笑)
さて、ビールで乾杯!!
ってすっかり飲んでますが(^_^;)
『焼白子』
だいたい白子は,生をポン酢で食べるのが定番ですが、今回は焼白子にチャレンジ!
生のものとは、一味違って美味しい♪
タレと塩が選べて、今回はタレをチョイスしました。
『ブリ大根』
ブリは氷見産の天然もんだそうですよ♪
大根もダシがよく染みていて柔らかくて美味しい♪
『自家製ベーコンとスモークチーズ』
前回は、『ソーセージとカマンベールチーズのオーブン焼き』を食べたので、
今回はこちらをチョイス!
スモークチーズって美味しいですよね~♪
また、ベーコンと一緒に食べるとまた美味しい♪
『シーザーサラダ』
何故か最後にサラダを食べ、お酒を飲み大笑いして楽しい時間を過ごしました♪
そして…
高千代酒造様と地元の皆様が造った
越後湯沢限定のお酒!
『うまい助』
。。。いっぺん飲んでみろて~。。。
湯沢の酒屋さんにて絶賛発売中!
味見をしてみたい人!
居酒屋さんで楽しめますよ~♪
ぜひ♪
とめ☆
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