ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年10月26日の記事
2012年10月26日 [金曜日]
延楽 2
先日、ご紹介の宇奈月温泉・延楽への旅行!
今回は…
= 食事編 =
総檜の露天風呂で身も心も洗われた後は…
待ってました! お夕飯の時間です!
「 前菜 神無月の前菜 」
綺麗に盛り付けられた3種と共に、地酒の大吟醸で乾杯です♪
「 椀盛 」 ☆
鬼かさご 清汁仕立て
上品な出汁でカサゴの甘さが引き立ちます!
お餅のようなものは粟ですかね?粘りが淡白で私は好きです。
「 向附 」 ☆
朝獲れ旬魚盛合わせ 煎り酒を添えて
「 箸附 」 ☆☆
雲丹と焼き玉葱の玉地蒸し
お刺身で一番美味しかったのはシマアジかなぁ~、名物は白エビなのでしょうが甘過ぎて…少し苦手…
自家製の白醤油も提供され、味を変えて食べてみましたが、ポン酢の方が好きだなっ!
要は茶碗蒸しですが、具になっている玉葱が、焼いてから仕込まれているので程よく香ばしく、ねっとり甘く、美味しかった
「 温物 」
蒸し鮑とこかぶ風呂炊き
主人の好物、アワビでしたが…
味付けって大事ですね、あま~~いぃ!
餡のアタリが甘過ぎて残念(泣)
「 中皿 」 ☆
富山産車海老 吹き寄せ盛り
車海老は頭までサクサクに揚っていました!
舞茸に銀杏、秋ですね~ んっ…
塩の横の漬物の様なもの、なんだ???
結局、匂いを嗅いでも、食べても分からず… まさか、トリュフ???
「 焼物 」 ☆
富山牛フィレ炙り 柚子胡椒
たぶん皆様の想像通りの味です。
〆の新米と一緒に頂こうかとも思いましたが、さっぱり柚子胡椒なのでワインのツマミとして完食!
「 焜炉 」 ☆☆
富山産毛蟹と松茸の土鍋仕立 ポン酢
わぁ~おぉ~ 大きな毛蟹です(驚)
本当に立派!
松茸も惜しみなく泳いでいます!
身がしっかり詰まった毛蟹は、繊細な甘さが何とも言えません。個人的には蟹の中で一番好き♪
お出汁に味が付いているので、ポン酢の出番が分かりませんが…
隅から隅まで綺麗に食べて成仏していただきましたょ
ところで、蟹ミソは… (謎)… (怒)…
「 食事 」 ☆
黒部産こしひかり釜炊き
「 留椀 」
赤出汁
「 香物 」
盛合わせ
新米はお部屋で炊いた炊き立てですが…
魚沼産には到底かないません!
二膳目は土鍋に投入、蟹雑炊として頂きました(※良い子はマネしないでね)
満腹・ほろ酔いの主人は、部屋に備え付けだったマッサージソファーで小休止 ⇒
あらヤダ、口が半開き(恥)
「 水菓子 」 ☆
季節のデザート
最後のデザートはジューシーな果物でさっぱり♪
柿・梨は分かりますが、グレープフルーツってどうなのかしら?
厳しい感想かもしれませんが、率直なm的表現をお許し下さいませ。
ごちそう様でした(謝)
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