ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年8月14日の記事
2012年8月14日 [火曜日]
仁科の宿 松延 2
風呂上がりのビールですでに良い気分♪
こちらの宿、お食事は食事処へ移動して頂きます。
部屋で頂くのものんびりできて良いのですが、お部屋に臭いが残るのがイマイチ…
私は移動して頂く方が好きかなぁ~
仁科の宿 松延
さて、宴の始まり ⇒
へぇ~、食前酒はよくある事ですが、こちらでは食前酢(やまもも)が出て来ました!
籠の中は先八寸
川海老のから揚げ
合鴨ロース オレンジ酢味噌掛け
とうもろこしの葛豆腐
苦瓜と薄井えんどうの和え物
どれも良いアテです♪
主人は地ビール 「 穂高ビール」 を 私は 小布施の「 白ワイン 」 をチョイス ⇒
お椀
冬瓜の鶏つくね射込み
とうもろこしのかき揚げ
トマトの葛豆腐
たたきおくら 針茗荷
冬瓜大好き♪ 季節を感じるお野菜です。
御造り
信州サーモン
岩魚
ちひろ海老
信州サーモン… そんなにサーモン好きですか?
色は立派にサーモン色のオレンジ… 脂がのってない身はバサバサ??
とは言っても、いつも感じるのですが…
和食の献立って素材を多く使いますネ~
たくさんの食材が食べられるって幸せ♪
写真奥は別注の 「馬刺し」
当然、私は食べてませんョ!
揚げ物
トマトの揚げだし 大葉 みぞれ大根
へぇ~、トマトで揚げだし。
初めて食べますが、想像通りの味です。
蓋物
穴子けんちん蒸し
巻き湯葉
炙り穴子
ほうれん草
抜き人参
上品な味付けが好きですネ♪
お凌ぎで信州そばを頂いてから…
台の物
雪鍋
国産牛 ・ 白馬豚 ・ 白菜 ・ 牛蒡 ・ えのき ・ 葱
焼き豆腐 ・ 白滝
そう、すき焼き的な物です。
雪鍋とあったので、すっかりかき氷のようなイメージでしたが、こう来ましたかっ ⇒
雪 = 綿あめ、で割したを加えると…
ジャーン ⇒ 完成!
信州の山の幸、里の幸。白馬豚など地元で採れた物をふんだんに使っています。
チョット甘いかな、綿あめを千切って甘さの加減をしたかったなぁ~
食事
白米
赤出汁
香の物
お献立を良く見ておけばよかった!!!
白米だったか、おかずが無いっ(汗)
まずまずの炊き加減ですが…
魚沼産コシヒカリには敵いません。
最後は甘味
アイスクリームとシャーベットの盛合せ
季節のフルーツを添えて
セーフ!
この内容なら、甘いもの嫌いな私でも大丈夫。
さっぱり美味しく頂きました♪
私の総合評価は ☆☆ かなぁ~
こちらは、翌朝の朝食です ⇒
炊き上がりが丁度良かったかな、御飯が美味しかった♪
主人は調子にのっておかわりしていました(驚)
一番美味しく頂いたのは、鯵の干物です。
身が大きくてふっくら焼き加減がジューシー!
山の中なのに意外な物が美味しかったなぁ~?
まぁ、食材は飛行機に乗ったり、トラックに乗ったりしますから、旅館がこだわれば、何でも美味しいものがあるんですよね。
だからこそ、地場産にこだわる事も大切な事ですネ!
はぁ~、普段は食べない朝食で満腹になったら目的地 「 黒部ダム 」 へGO!
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