ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年7月8日 [日曜日]
安曇野
今日のお目当ては舞台ですが、その前に腹ごしらえ!
『 手打ち蕎麦処 安曇野 』
東京都世田谷区太子堂4-20-24
ウィンべックプラザ1階
相変わらず綿密な下調べを行い、間違い無いと睨んだのですが、
如何に…
駅から近く西友の裏通りですが、清掃のされた店先は好印象です。
店内も清潔感があります。
テーブルに飾られた紫陽花も季節感が出ていて私のツボ(嬉)
テーブル席の奥は小上がりもあります。
私のテーブルは外の眺めが良いこんな席 ⇒
景観の良い立地ではありませんが、1枚目の外観写真のように、手入れのされた紅葉が良く見えます。
草紅葉でしょうか? この季節の紅葉は青々として、星の様な葉がキラキラしています♪
さ~て、何を頂きましょうかぁ ⇒
季節のおすすめメニューもあります。
どちらも美味しそうで目移りします(悩)
休日の醍醐味、昼ビールに美味しいアテ、最高~~♪
一品目グランドメニューより 「 鴨わさ 」 ⇒
季節メニューの鴨のたたきと迷いましたが、鴨わさの方が店の特徴が現れそうなので、こちらをチョイス!
おいすぃ~~ ☆☆☆
鴨肉はほとんど生で、醤油ダレと相俟ってねっとり♪
食感も程よい弾力とやわらかさ、山葵の爽やかさが鼻を抜けます。
二品目 「 生ゆば刺し (豆乳入り) 」 ⇒
東京の蒸し暑い夏には冷えたビールが合います(笑)
生ゆば、大好きです♪
ヘルシーで女性には人気がありますネ。
店内で蕎麦打ちが見れる様になっています ⇒
こちらのお店では変わり蕎麦と言って、日によって数種類の蕎麦を用意しています。
本日は 「 茶切り 」 と 「 けし切り 」 。
その為か、蕎麦切り包丁も種類が豊富!
じゃ~ん 「 三色蕎麦 」 と 「 影虎 」 ⇒
贅沢ですね~、蕎麦を肴に冷酒!
私も大人になりましたっ(笑)
向かって左が田舎、中が茶切り、右がけし切りです。
極太です ⇒
山葵を付けて酒のアテに。
水切れも良く、太さの整った蕎麦は風味が豊!
鰹が強い蕎麦汁は甘辛く、何故か懐かしい感じがしました。
上品な盛りですが、酒飲みには嬉しい。
近所にあったらなぁ~
さぁ~て、テンション上げて参りましょう目指すは 「 世田谷パブリックシアター 」 !!!
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