ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年5月18日の記事
2012年5月18日 [金曜日]
無尽蔵六日町家
休日の昼は9割以上がラーメンで家族からも「たまにはラーメン以外が食べたい」と懇願されている五十嵐です。
所用を済ませ、たまにはランチでパスタでも食べようと計画していましたが、上の子の帰宅時間が迫り、結局はラーメンになりました。
今回のお店は「無尽蔵六日町家」さん。
新メニューの「涼味とろろつけめん」
つけめんにとろろってどんな感じなんだろう。。
おぉ!!
長岡に代表される生姜醤油系の「生姜醤油焼豚麺」が新登場しています!
これは食べるしかない!!
ということで早速注文!
店内が混んでいた為、待つこと10分少々。
生姜の良い香りと共に登場です!
澄んだスープに具材の彩りも綺麗です。
まずはスープを一口!
香りも良くすっきりもしていますが、長岡の「青島食堂」等に慣れているせいか、少し物足りなさを感じます。
麺は柿ポリフェノール入りの中太ちぢれ麺でほのかな小麦の香りとプリプリの触感がたまりません。
全体的な印象としては美味しいです。
でも、雪国ではもう少し味がはっきりしていても良いのかなというのが正直な感想です!
こちらは嫁が頼んだ
「つけめん白ごま味(冷たいスープ)」
こちらの暖かいバージョンは何度か食べた事がありますが、冷たいスープはゴマドレッシングっぽい感じは否めません。。
麺はしっかり冷水でしめてある為、シコシコした触感で、のどを通る時の清涼感もバッチリです!
ただ、どうしてもスープになじめず、少し残してしまいました。
ごめんなさい。。。
と、今回はバタバタとした昼食であった為、写真もこれしかありません。。
また次回、良いお店をご紹介します!
肪肉