ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2016年10月の記事
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2016年10月4日 [火曜日]
越後長岡ゆらいや華の湯
前回のとこいてはこちらです。
[2016/09/15]
お腹もいっぱいになり、スーパー銭湯へ!
越後長岡ゆらいや華の湯
住所 新潟県長岡市堺町6-1
営業時間 9:00~0:00
初めてお邪魔します。
ゆっくりお湯に浸かるのが楽しみです♪
良い天気!こんな日の露天風呂は最高ですね(^O^)
浴場内は写真は撮れませんでしたが、高濃度人口炭酸泉やリラクゼーションサウナなどゆっくり楽しめました。
一つ残念なのは、浴場内に水飲み場がなかったため脱水症状になるかと思いました。
私は5分足らずでサウナを出ましたが、繰り返し利用されている方もいて水分補給は出来ているのか心配になりました。
思う存分楽しんで、待合室に向かうと・・・
連れは少し前にあがったようで、畳の上で寝ていました。
食べる予定はなかったのですが、小腹が空いた私たちはメニューを開きます。
のども渇いたし、軽く食べようという話に。(笑)
ラーメンか蕎麦か悩みましたが、あっさりしたお蕎麦を頼むことにしました。
帰りの運転は私がすることにし、連れにビールを勧めます。
待ってましたと言わんばかりにニヤリと一言。
「いいの?」
その直後、食券を買っていました。
私は最近あると頼んでしまう、カルピスウォーターです。
お通しの枝豆は食べ始めると止まりません!
連れが頼んだ【サラダらーめん】です。
から揚げがのっていたりと、見た目は何とも言えない感じでした。
とても汁が少ないようです。
あっという間に完食していました。
私は【ざるそば】です。
まだお昼に食べたハンバーグがお腹に残っているようでしたが、つるっと完食です。
お腹がいっぱいで眠くなりましたが、安全運転で帰宅。
すぐ寝れるって素晴らしいな~と思いました。
スーパー銭湯でリラックス出来た一日でした♪
はせどん
2016年10月3日 [月曜日]
食事処 船場(せんば)
何年かぶりにこちらのお店へ。
以前の記事はこちら
[2008/12/18]
いや~、久しぶりです、外観は全く変わっていません。
駐車場は空いていて、すんなり駐車。
なんと店内は1時すぎだというのに満席です。
ちょうどテーブル席が空いてそんなに待たずに着席、ラッキー。
カウンター席が無いので、一人のお客様は相席があたりまえです。
後ろの「お手洗」の扉から、ぞろぞろとサラリーマンらしきお客が5人もでてきてビックリ、どうなってるだろう?
早速確かめると、中には階段、小上がり席、トイレの扉が別にありました、なるほど納得。
地元に長年愛される大衆食堂らしく、とても豊富なメニューです。
「チキン中華」唐揚げラーメンなのか?
長岡のソウルフード「洋風かつ丼」もあります。
店内は活気に満ちて、厨房からは手際よく鍋を振る「カッ、カッ、カッ」という音と「チャッ、チャッ」という麺の湯切りの音が。
女性二人組のお客が帰ったすきに小上がり席をパシャリ、この後すぐに男性2人組のお客が入ります。
ジャジャーン!「サッポロ」です。
地元長岡市民に愛され続ける至極の一杯。
では、スープをひとくち・・・、おぅっ!熱っつ!
これです、これ、サッポロはこうじゃなくちゃね。
煮込んだ柔らかい野菜の甘味が溶け出し、ひき肉の旨味、ラードのコク、うん、旨い!
隣りの席の、見るからに地元の常連さんが「サッポロ、野菜柔らかめ、あとニンニクください。」と注文、へぇ~、結構わがままな注文聞いてくれるんですね。
汗だくになりながら完食、いやー相変わらずおいしかったー!
ごちそうさまでした。
帰り際に勝手口を覗くと出前の岡持ちがずらり。
こんなに繁盛店なのに出前もするんですね。
でもサッポロはやはり、出前ではなく、熱々をお店でいただきたいですね。
2016年10月2日 [日曜日]
タイランドキッチンでランチ
先日、娘の部活の大会があり、久しぶりに妻と休みが合いましたので、大会の合間にランチをしてきました。
まずは僕の[パットガパオ ガイ ラーカオ]
どこに行ってもあれば必ず注文するほど大好きなメニューです。
甘さの後に爽やかな辛さがやってくる鶏肉をご飯と一緒に食べれば、ビールが進まない訳は無いさ!!
文句なしに美味いです!
こちらは妻の頼んだ[クイティオナーム]
タイラーメンです。
あっさりだけど、鶏ガラの出汁が良く出たスープにハーブの香りがとっても後を引くスープに、ツルツルのライスヌードルが合います!
ずっと飲んでいたいスープってこういう味を言うんだろうなって思います。
これだけでも十分美味しいのですが、4種類の調味料(砂糖、唐辛子、唐辛子入りの酢、ナンプラー)が提供され、自分好みの味に変化させる事ができます。
この一杯、本当に美味しくかなりのお気に入りになりました!
デザートは、温かいくて甘いココナッツミルクにカボチャなどで味と色を付けた白玉が入ったもの。
これ!めちゃくちゃ美味いっす!!
ここ数年で食べた甘いものの中でダントツで好きです!!
これだけでも食べに行きたいくらいですが、デザートは日替わりなので、次回はお目にかかれるかどうか。。
とにかく、タイランドキッチンさんは、どの料理を食べてもひいき目無く美味しいです!
これを書いていて、既に行きたくなりました!
また伺います!
ご馳走様でした!
脂肉
2016年10月1日 [土曜日]
麺処 いち林
ドライブがてら三国峠を抜けて、お隣群馬県渋川市の人気ラーメン店「麺処 いち林」に行ってきました。
営業時間 11:00~14:30
定休日 日曜、月曜
午後1時近くの到着でしたが、10台ほどの駐車場の空きは1台のみ。
空いていてラッキー!
駐車して店内に入ると、まだ待っているお客様が数名。
平日だというのに流行っています。
こじんまりした店内はシンプルでキレイです。
入店してすぐのところにある券売機の前に立つと、これを食え!と言わんばかりの大きなボタンに目が行きます。
「特製 醤油そば(全部のせ)」
「特製 塩そば(全部のせ)」
「特製 煮干しそば(全部のせ)」
「特製 坦々そば(全部のせ)」
どれも気になりますがここは、好きな醤油でしょうか。
食券を購入後しばらく待っていると、空いたカウンター席に案内されました。
食券を渡すときに「手もみ縮れ麺」か「中細ストレート麺」かを聞かれます。
手もみ縮れ麺をお願いし、10分ほどで、特製 醤油そばの登場です。
全部のせなので、豪華です。
きれいな色のスープは食欲をそそります。
あっさり風味。
適度に味の染みた半熟味玉です。
とろりとして美味しい。
しその風味が広がるつくねです。
ラーメンにつくねは初体験かも?
部位の違うチャーシューが二種類入っています。
ロースとバラでしょうか。
どちらも美味しいのですが、どちらかというと赤身の方が好み。
贅沢にのった具をラーメンとスープで楽しみながらいただきました。
ごちそうさまでした。
次回はストレート麺で、別のラーメンをいただいてみたいと思います。
きむどん