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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年1月の記事

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2014年1月7日 [火曜日]

パソコンから異音がしてきました

昨年末くらいからパソコンの電源を入れると、くたびれた換気扇のような音がするようになってしまいました。

4年程使っているのでWindows8.1に買い換えようと見て回ったのですが、欲しいと思うパソコンは軽く10万円を越えてしまうので、今回は諦めて部品交換で乗り切ることにしました。

ケースを開けたまま起動してみるとビデオカードのファンからギーコギーコと異音がしていました。
(ビデオカードはモニターに出力する部分です)
外してみると、摩耗してグラグラしており今にも落ちてしまいそうな感じです。
原因がわかったので早速Amazonで9980円のビデオカードを注文です。
ガンダムとかロボットのパーツみたいです。
古いカードを取り外します。
マザーボードとお揃いの赤い基盤がお気に入りでしたが、ケースを開けた時しか見れません。
古いカードと並べると、車のエンジンルームと同じ様に時代を感じます。

左側に見える古いカードと比べるとファンの大きさは1.5倍くらい大きくなってよく冷えそうです。

消費電力は66ワットから64ワットでほぼ同じですが、性能がかなりアップしています。
赤と黒の組み合わせもなかなか良い感じです。

開けたついでに内部の大掃除もしてしまいます。
2スロット占有から1スロットになった為、背面がポッカリしてしまいました。

背面のカバーは何処かに保管しといたはず・・・
と、部屋中探しましたが見当たりません。
新しいパーツを付けたばかりで、ジャンクショップに行く時間も惜しく・・・
とりあえず厚紙で自作して塞いでおきます。
なかなか良い感じにおさまりました。
ドキドキしながら電源を入れてみると、無事に立ち上がりました。
グラフィック関係のみですがパフォーマンスも伸びました。
これなら後2年くらい使えそうな感じです!
取り外した古いカードは愛着があるし、ファンを取換えればまだ使えそうなので、とりあえず保管しておくことにしました。



GINDON


2014年1月6日 [月曜日]

お疲れ様会in紅葉寿司

昨年の事ですが、12月まで勉学に勤しんでいた僕の為に社長夫妻がお疲れ様会を開いてくれました!!!

大樹!カンゲキ!!

地図を見る

今回のお店は!!
ご存じ!!
紅葉寿司さん!!


子供がいる為に、某カッパのマークのお店くらいしか、お寿司屋を食べる機会がありませんが、そんな僕の為に事あるごとに社長夫妻が連れて行ってくれるお店です(嬉)
さぁ!早速行きましょう!!

まずは

[白子ポン酢]

う~ん!!クリーミ~でうまい!!
下処理が完璧で、白子の臭みや筋が一切なく、濃厚な旨味と甘みが口中に広がります!
続いては

[アンキモ]

まったりとした食感と甘みが最高!!
じゃ~ん!!

[刺し盛り]

とっても美しいこの盛り付け!
僕には盛り付けのセンスが無いので、こういう盛り付けの出来る人は本当にスゴイ!と感動してしまいます!
続いて

「煮~魚♪はじ~めました♪」と出して頂いた

[ギンダラの味噌煮つけ]

う、うまい!!
これなら煮魚嫌いのGINDONでも大丈夫!

骨は一切気にならず、箸で身を持ち上げるのがやっとな程柔らかい。
味付けもとっても上品です。
煮魚を食べたら日本酒が飲みたくなりました。

mさんと共に

[ふぐひれ酒]です。
「ヒレは好きなの選んでい~よ~」との事なので、目利きの大樹と呼ばれた私脂肉が厳選して大きめなものを選びます!
と、こいて。

ちっちゃ。。(恥)

あ~あ~あああああ~あ~♪
んん~んんんんん~♪

大きいと思って手にとってみたら思いのほか小さい訳で。。
でも戻す訳にはいかない訳で。。
本番には弱いタイプな訳で。。
休みの日は9割以上が天気が悪い訳で。。
※北の国から2013(冬)
気を取り直して大仁田厚ばりにファイヤー!!
社長夫妻、店主の浩さんからは
「おぉ~!!五十嵐!!火が点いた点いた!」
と言われお三方は盛り上がっていらっしゃいますが、僕には全く火が見えません。。

「五十嵐くん!心の清い奴にしか見えねんだぞ!(笑)」と浩さん。。
「お前心がな(笑)」と社長夫妻。。

本当に点いているんでしょうか。。
それとも僕の心が汚れてしまったのでしょうか?

今年の目標の一つに心を清らかにすることを秘かに心に誓うのでした。

脂肉
次回は、握り編です!


2014年1月4日 [土曜日]

サドッキー肉まん

これ程に晴天の多い年末年始なんて記憶に無いですねぇ~

お蔭で、帰省している人や観光のお客様の外出率が上がった気がしています。

私も小腹が減ったので越後湯沢駅に行ってみよう!

地図を見る

午後4時、たくさんの人影が…

一年中こんなに賑やかならなぁ~(願)

などと思いつつ、年の暮れに発見したアレを求めて来たのです!
東口寄りの屋台です ⇒

私が気になったのは何でしょう?
そうです!

「 サドッキー肉まん 350円 」
このような「まん系」で青色って… 
なんだか新鮮に目に映ります…
蒸かされている状態では可愛らしさが伝わりません(残)

結構大きい様です、値段から通常の肉まんの2個分ぐらいありそうです!
友人へのお裾分けとで2羽購入!

袋から覗く顔が愛くるしい(好) ⇒
思わず手に取ってみましたが…

どうでしょう?
早速、友人と食べる事に…

この手の食べ物をどのように分解して食べるか、性格が表れるところですね。

私は潔く、頭部と胴体を割ってみました ⇒

予想以上に具が無い(寂)
もしやと、胴体を半分に… それなりかなぁ~ ⇒

生地が甘めなので「あんまん」にした方が良い気がしましたが、見た目からも子供ウケしそうです♪

何事も経験です、皆様も気になったならレッツトライ!





2014年1月3日 [金曜日]

XEX TOKYO Ⅱ

昨日に続き、ゼックス東京鉄板焼An後編です!


数品を平らげ、お腹も幸せになって来ましたが…

ねっ、幸せそうでしょ~ ⇒

シャンパンで乾杯のあと、正露丸の香りがする(私はそう感じます!)大好きなアードベッグをロックでクイクイ…
やはり、新幹線に近いこのお店にして正解だったと確信しました!
さて、お肉のタレをご紹介

写真右から 塩コショウ・甘めの醤油ダレ・・・・もう一種???

ポン酢系で無い事は間違えないのですが、忘れました(謝)

美味しいお肉もタレによって残念な事になる事もありますが、こちらはお肉の種類や部位だったり、季節に応じて提供される内容が変わるようです!
6品目 黒毛和牛フィレ

いきなりアップで御免なさい ⇒

お肉の焼かれる様は芸術的です、無駄なくそれでいて美しい♪
ミディアムレアに焼かれたフィレは、優しい弾力と口に広がる上品な香り、たまらん ☆☆☆
お肉に幸せを感じていると、目の前の鉄板では、私の食事ガーリックライスが作られています ⇒

我家で作る事はほとんど無いメニューなだけに、こんな時はついつい選択してしまいます。
m 7品目 ガーリックライス

当然、良い香りですが上品な味付けと赤出汁のお味噌汁がベストマッチ(驚)☆☆ 
主人 7品目 京のぶぶ漬けセット

年齢的に弱気な人にはよろしいかと思います。
やはり鉄板焼ですから、それなりにズッシリくるものでして…
最後にサッパリさらさらお茶漬けはナイスな選択肢♪
主人も完食 ☆☆☆
最後のデザートを頂く為に、鉄板カウンターから席を移動します。

移動した席から、先程までの席を振り返るとこんな感じに見えます ⇒
隣との距離感も計算されたものでしょう、邪魔される事無く居心地が良いのです。

照明に雰囲気があります(美)
そして、移った席からはこんな眺め ⇒

ス・テ・キ♪

東京駅や丸ビルが一望できます!
8品目 本日のデザート・コーヒー又は紅茶

ランプとネオンの明りがムーディーでしょ♪

甘い物はかなり苦手ですが、白玉が美味しくて、主人は完食していました。
全て自家製の様子です ☆☆
そりゃ~、山の紅葉や雪も美しいけれど…

贅沢な無い物ねだりですねっ
こんな景色を目の前に告白されたら、OK率が高まると思うけどなァ~♪


m


2014年1月2日 [木曜日]

XEX TOKYO

最近、東京で用事を終えると、帰りに食事を頂くお店の選択肢が丸ノ内にかたよります。
「食べて飲んだ後は、極力動きたくない。」そんな、酔っぱらい心からなのでしょうか?
今回も遊び疲れ、新幹線まで近いお店がよいと思い事前に下調べ…
以前から気になっていたのですが、チョッピリ特別な晩だったので思い切って予約を入れました♪


XEX TOKIO

地図を見る

素敵♪

こちらゼックス東京は大丸東京の13階にあるのですが、12階までのレストラン街とは一変。
おっ洒落~なフロアーなのです!

880㎡の巨大なフロアーはイタリアン・鉄板焼・バー&カフェの3つに分かれ楽しむことが出来ます。

今日は鉄板焼An ⇒
チョットしたお祝いをシャンパンで乾杯!

お食事は何種類かあるコースの中からお腹と財布に相談しながらチョイスします。

一品目 旬のスティツク 自家製An味噌を添えて

プリンスメロンの様に見えるもの、茄子です。
最近、茄子を生で提供するお店が増えました、確かに美味しいです ☆☆
さぁ~て、鉄板焼の醍醐味です ⇒

シェフの華麗な手さばきが目の前で楽しめます♪

以前、とある鉄板焼のお店で、マシンガントークの店主に疲れた事がありましたが、今日のシェフは上品です(安)
シェフの下ごしらえを見つつ二品目 季節の盆盛り5種

しばらく前の事なので、正確な献立を忘れてしまいましたが…

とにかく、覚えているのは全て美味しかったこと ☆☆☆
本当です!
メイン以外は普通なお店が多いものですが、どれも手の込んだ品で驚きました(真)
三品目 旬菜のエスプーマスープ

泡状の牛蒡スープです
ほ~う、香りが豊かでこれまた美味! ☆☆
m 四品目 中トロのカルパチョ

こちら、四品目は2種類からチョイスできたので、主人と別にして両方味わう作戦です!

「カルパチョ」近頃はポピュラーで、さして魅かれるメニューでは無いのですが…

驚きの美味しさ ☆☆☆

中トロは申し分ないのですが、オリジナリティーを感じたのはトロに乗ったソース!
青野菜をペーストにしているのですが、何とも絶妙な風味が最高に気に入りました(愛)
主人 四品目 特選旬のお造り5種

素晴らしい、こちらも非の打ちどころが御座いません!
割烹や日本料理屋さんで頂くお造りよりよっぽど優れています ☆☆☆
さて、目の前ではガーリックチップが丁寧に仕込まれ、お次は魚介の料理にすすみます ⇒

静と動、見せてくれます

チョットした舞台でも鑑賞している気分です♪
白身のお魚と鮑が音をたてて踊ります ⇒

香ばしさに包まれ、とても幸せ♪
5品目 鉄板焼 本日の特選魚介2種

白身魚は表面はサックリこんがり、中身はジューシーほっくり♪
鮑は自らの肝をまとい濃厚!

少しクドク感じたのは、私の年齢によるもの…とすれば ☆☆

だいぶ
お腹が満たされてきましたが、メインのお肉は明日ご紹介!





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