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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年11月の記事

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2013年11月8日 [金曜日]

東京国際フォーラム

トラヤ東京での任務を遂行!
時間が押したので任務その2は断念(涙)
それは次回の楽しみとして、夜はイルミネーションが綺麗な丸ノ内で最新ファッションをチェック!
小腹をこなして向かった先は…

東京国際フォーラム

地図を見る

東京国際フォーラム内にある『レバンテ』さんで早目のディナー♪

写真左の階段を上り、2階ガラス張りの店内へ進みます。
こちらのお店は牡蠣料理が名物です!

牡蠣なら… 白ワインよね~♪

国際フォーラムで行われる、コンサートや舞台を鑑賞する際に利用する事が多いお店です。
最初の食事は「オイスターチャウダー」 ⇒

牡蠣料理は、胃を温めてから生牡蠣を食すのが良いとか?!

以前、こちらで頂いた物がすごく美味しくて、今日は食べられるのを楽しみにしていました(楽)
牡蠣も食べ頃サイズ ⇒

さて、一口… あれ…

何か物足りない…

私の体調なのか、感動が無いのは何でだっ(汗)
気を取り直して「活きかき レモン添え3ケ」 ⇒

有楽町の駅前から国際フォーラムに移った現在まで、60年ほどの歴史があるこのお店ににあう、クラシカルな盛り付け!
殻を開けると ⇒

ひゃー! 美しき眺め!

今日の牡蠣は少々小振り、ペロッと完食!
悩む事無く「活きかきの浜焼き3ケ」 ⇒

シンプルなだけに磯の香りがたまりません!
〆は悩みましたが「かきのスパゲティー(フォンドボーソース)」 ⇒

コクのあるソースがパスタに絡んで美味しいです♪

赤ワインでも負けなそうですヨ

まだまだ気になるメニューがありますが、この後のメインイベントにひびくのでディナーはここまで!
そして、今日のメインイベントはこちら ⇒

久保田利伸さんのコンサートです(喜)

今回のコンサートは、野外がメインの全国ツアーでしたが、今日は追加公演分です。
ボサノバのアルバム「KUBOSSA」を発売した為、コンサートの内容も優しい曲調の横ノリ系。
日頃の疲れを心身ともにリフィレッシュ!
とても若く見える久保田さんですが、もう50代の大御所です。
贈られる生花も大量でした ⇒

繁忙期に時間をくれるスタッフに感謝ですが、そのプレッシャー故に時間を大切に貪欲に過ごせます。
私なりの芸術の秋を堪能した一日でした♪


m


2013年11月7日 [木曜日]

寒くなってきましたね~

最近は高い山だけでなく、町を囲む山々も色づいてきましたよ♪

朝晩と冷えるようになり、暖房を使うようになりました(~o~)

1年ってあっという間ですよね~

さて、
11月に入り、冬季の短期利用のお客様のお問合せも増えてまいりましたので、
スキー場のOPEN情報を少しだけお知らせします!

みつまたかぐらスキー場:11/23(土)からH26.5/25予定

苗場スキー場:12/7(土)からH26.4/6日(日)及び4/12.13.19.20.26.27.28.29.5/3.4.5

GALA湯沢:12/21(土)から

湯沢中里:12/21(土)から

湯沢パーク:12/20(金)から

舞子スノーリゾート:12/14(土)から

全スキー場の情報が公開していないのでほんの少ししかお知らせでなくてすみませんm(__)m

各スキー場のホームページを見ると、リフト券の早割りなど、お徳な情報もあるようですので、参考にしてみてください。


とめ☆


2013年11月5日 [火曜日]

築地食堂 源ちゃん

先日の休みは久々に天気が良かったので、ドライブ兼買い物で隣の群馬県へ行ってまいりました。
高速道路の左右に広がる山の紅葉が良い感じで、気持ちの良いドライブでした。

地図を見る

お昼はイオンモール高崎のレストラン街でいただきました。
ステーキかハンバーグの予定だったのですが、海鮮に変更になり「築地食堂 源ちゃん」でいただきました。
お腹が空いていると、丼ものに目が行きます。
メニューには美味しそうな海鮮丼が並んでいます。
さんざん悩んで、日替わりの「生しらす丼」と「天ぷらとお刺身定食」をいただくことにしました。
先に頼んだビールで喉を潤してる所に運ばれてきました。

器が大きい(笑)
他の器と比べても明らかに大きいです。
初めての生しらすです。
ねっとりした食感で甘みがあり美味しい。

ご飯の量も多かったので、もう少し生しらすが欲しかったかな。
名前の通り天ぷらとお刺身定食です。
さんまの煮つけは、煮魚が苦手な私でも食べれる味と食感でした。


小さいサイズのお子様用の丼も充実しており、お子様連れの多い店でした。
次回はサーモン系の丼を食べてみたいと思います。



GINDON


2013年11月4日 [月曜日]

わだ家新大阪店

先日の続きで、大阪の夜編です。

前回の記事はこちら

[2013/10/29]

地図を見る

今晩の食事会場はここ
わだ家 新大阪店」です

そう!東京、大阪に6店舗を構える和田アキ子さんのお店です。

新潟、東京から来る我らに、肩肘張ることなく落ちつけて、美味しい料理を食べて欲しいと、忙しい義姉夫妻がホテルから居酒屋までを食べ歩き、その中から選んでくれたお店です(泣)

その優しさが一番のごっつぉです!

※外観が綺麗に撮れず、ネットから拝借していますので、画像が小さくすみません。
お店に入るとアッコさんの原寸大の手形や足形が迎えてくれます。

店内にかかるBGMはもちろん!

アッコさんの曲です。
店内の至るところ、アッコ推しです(笑)
店内をもっとお店したいですが、尺の関係上、いきなり料理に行きます!

大人用にコース、子供は好きなものを食べられるようにアラカルト。

まずは、

「わらじコロッケ〈黒米カレー風味〉」

でかっ!!
アッコさんの手のサイズ(18.6cm)だそうです!

一度、このまま運ばれてきますが、その後は食べやすいようにお店の方が切り分けてくれます。

サックサクの衣とほんのりカレー風味のボリュームたっぷりなコロッケに子供達も大満足!
大人には、わだ家のメインメニュー!

カツオと昆布で取った綺麗な出汁。

真ん中に浮いているものわかりますか?


正解は、「油かす」

牛の小腸を低温の油でじっくり揚げて水分を飛ばしたものです!

これを入れるだけで、牛の旨味が出て、上品かつ濃厚な出汁が出来あがります!

以前、裏社員○多に教えてもらった今は無き名店「青龍庵」のかすうどんの美味しさを思い出しました!
そして、キターーーーーー!!!

水菜、白ネギとともに
秋田県産の「秋田ポークこまち」様が遠路はるばるお越しです。
まずは、出汁に水菜とネギをいれ。
秋田ポークkomachi angel(B'zファンの方すみません。)をさっとくぐらせ、水菜とネギをローリングして、口の中へ頬張ると、それはもうこの世のものとは思えない程の美味しさなのです。

今まで、しゃぶしゃぶはポン酢かゴマダレでしか食べたことがありませんでしたが、これは美味い!!

僕の美味しいアピールが効いたのか、義兄が僕の為にさらに3人前を追加してくれました!

この場を借りて御礼申し上げます。

「謝謝(シェイシェイ)」
しゃぶしゃぶをお腹いっぱいに頂きましたが、〆には雑炊、うどん、ラーメンを選ぶことができます!

僕のリクエストはもちろんラーメン!

お腹いっぱいですが、ラーメンは別腹です。(笑)
カレーは飲み物です?(笑)
実は、この日は、義姉夫妻の結婚のお祝いで集まったのですが、数日前に誕生日を迎えた義母へ義姉夫妻からのサプライズケーキの登場です!!

義姉達は「誕生日の者がいるので、サプライズでケーキを!」とお店の方に伝え、通常のイチゴのケーキが出てくるものと思いきや、アッコさんに見立てたケーキの登場!!!!!

最後の最後までアッコ推し(笑)
大阪だからなのか?まさかの逆サプライズにも義母は感動、僕は笑いを堪えるのに必死です(爆)
夜も更け、あっという間にお開きの時間。

お店の方が記念にと写真を撮ってくれました。
この写真を見るたびに「家族っていいな」って幸せな気分になれる思い出の1枚です。

最後に、この写真を撮ってくれるスタッフさんに「私のカメラでもお願いします。」と差し出した義母の手には。。。


未だにあったのか!!まさかの「バカ○○○カメラ」(爆)
※放送禁止用語となっている為、伏字にしました。

義母愛子改め脂肉


2013年11月3日 [日曜日]

TORAYA TOKYO

今日はお休みを頂き東京です♪

たまのお一人様、事前の下調べも完璧! 気合いを入れて予定を立てましたが…
そりゃ~繁忙期ですもの~、若干の仕事をこなし、少々遅めのスタート(汗)

1軒目はこちら 『 TORAYA TOKYO

地図を見る

昨年の秋に東京駅と共に新しく生まれ変わった、東京ステーションホテル内のトラヤトウキョウです ⇒

私の事をよく知る人は、甘い物が苦手なのに何故かと思われるとおもいますが…
そう、カフェだけどシャンパンが頂けるのです♪

その上、以前より気になっていたアレが食べれると聞き、予約まで入れてしまいました(笑)
期間限定
TORAYA TOKYO1周年特別メニュー祝膳 2,415円

お重って開けるまでのワクワク感が好き♪
きゃー、キレイです(美)

丁寧な仕事で季節の野菜が炊きあわされています。
上品な味付けはシャンパンにも合います。
椀物は蕪のすり流しでした ⇒

温かく提供された椀は、心まで温まりそうな蕪の優しい甘さが何とも言えず好きです。

高級料亭にでも居るかの気分になりました(真)
そして、アレとはコレです ⇒

『 赤 飯 』

ムフッ、大好きなんです私!

子供の頃は白米が嫌いで、躾の厳しいお爺ちゃんに 「美奈子はご飯を残すから、食べられるだけ自分でお茶碗によそりなさい!」
と言われ、大さじ1杯分ほどの白米をよそると…
「美奈子は犬かっ!(怒) しっかりよそりなさい!(怒)」

大人の矛盾を感じた瞬間でした…

念願の赤飯は、限られた期間に限られた店舗で予約制の販売と言う理由から、今まで口に入る事が無かったのですが、なんとも美しい小豆色(魅)
香りも豊かで言う事なし!
出来る事ならお代わりしたかったよ~
昔の話はさておき…

窓からの眺めは、今年オープンしたばかりの「キッテ

6階の屋上庭園キッテガーデンからこちらを眺めている人がよく見えます。
本来はこちらを楽しみにしている人が多いようです ⇒

食事後のお菓子を4種の中から2品選べる仕組みです。

・ミニあんみつ
・焼き菓子2種(白あんのカステラ・小豆とカカオのフォンダン)
・ポワールキャラメル羊羹
・人形焼
私は紅茶をお供に、一番人気のミニあんみつ ⇒

黒蜜のコクが、シッカリ目に触感がある寒天とあいまって美味!
ポワールキャラメル羊羹 ⇒

を選択しました!

虎屋と言ったら羊羹でしょう
上に乗ったリンゴのシャキシャキした歯ごたえが、下の羊羹と絶妙のコラボです♪

すっかり満足、お次へ向かいましょう。



m


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