ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年3月の記事
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2013年3月8日 [金曜日]
手打ちラーメン いまの家
今回は何と茨城県!
手打ちラーメン いまの家 (てうちらーめん いまのや)
0297-48-5288
茨城県守谷市松前台2-6-1
11:15?18:15(スープ切れ終了)
定休日 金曜日
坂本乗馬靴店に近いことからこちらのお店をmが検索。
福島県西白河の『いまの家』の暖簾分けのお店らしい。
店内は昔ながらのラーメン店、庶民的な雰囲気。
卓上にメニューは無く、カウンター上部の壁にメニューが掲示されています。
ごはん物、餃子はなく、メニューは麺類だけのようです。
有名芸能人らしいサインもたくさん張ってあります。
じゃーん!「ラーメン」です。
では、スープから・・・・うん、おいしい!
あっさり、鶏ガラスープ。
表面に油分が浮いてるものの、くどさはありません。
幅広の縮れ麺、ツルツル、このスープと良くあっています。
チャーシュウは2種類入っています。
噛みごたえのあるタイプです。
具無しのタイプです。
つるりと滑らかで、口の中をなぞるような食感でmは高評価。
ふぅー、あっという間に完食。
ほうれん草、ネギ、ナルト、メンマ、チャーシュー、海苔、昔ながらのとてもバランスのとれた一杯でした。
ごちそうさまでした。
2013年3月7日 [木曜日]
☆ラーチャ☆
長岡市にある「栄華楼」です。
前回、美味しいと噂のチャーハンがまさかのライス切れにより食べられませんでした。。
今回は、早めに出発してリベンジです!
前回の記事はこちら
[2012/12/13]
チャーハン売り切れのショックを和らげる為に、HONDA氏に偵察に行かせます。
H「チャーハンまだ大丈夫っすか?」
店「大丈夫ですよ!!」
っしゃ!!
ついに念願のラーチャが食べられます!
店内は決して新しくありませんが、常に綺麗にされています。
厨房はお父さんと息子、ホールは、この紫色の髪のお母さんの3人で切り盛りしています!
さぁ、お楽しみのラーメンがやってきました!
こちらは嫁の頼んだ「五目らーめん」
本人はあんかけ系を想像していたようですが、野菜がたっぷり入った「たんめん」の醤油味でした。
「美味しそう!!」という嫁の眼は、あんかけでは無かった事への悔しさが滲み出ています。(笑)
動物系のすっきりしたスープに中太麺が良く合います!
最初は薄味かなって思いますが、食べ進めるごとに丁度良く、最後にはスープを全部飲み干してしまう、本当に美味しいラーメンです!
ラーメンを半分程食した時、ついに!ついに!念願のチャーハンがやって参りました!!
卵、玉ねぎ、人参、ピーマン、そして味と食感のアクセントに、しば漬けが入っています!!
このしば漬けがなんとも良い味を出しています!というより、これがなければここのチャーハンは完成しないという程の主役です!!
パラパラ系のチャーハンももちろん好きですが、家庭で作るのに近いしっとり系のチャーハンでホッとします!!
このラーメンとチャーハンのコンビはマジでヤバい(本当に美味しい)!!
決して最近のラーメンではありません。ですが、一度食べるとかなりハマると思いますので、皆様も長岡に行かれた際には一度は行ってみてください!!
超オススメです!!
脂肉
2013年3月5日 [火曜日]
浅草
茨城県で乗馬ブーツの採寸を終え、東京へ行ってまいりました♪
宿泊先は浅草、思いのほか早く到着したので何をしようか?
とりあえずホテルを出てみる事に…
東京都台東区浅草寺付近
浅草と言ったら 『 雷門 』
何年ぶりでしょう?
並木通りを歩き、雷門を見上げていたら、人力車のお兄さんに声を掛けられました。
予約した夕飯まではノープランでしたので、1時間おまかせコースで人生初の人力車を体験する事にしました(喜)
視界にはたくましい後姿、スタートです ⇒
最初に目に入ったのは、お酒好きの私たちにピッタリ!
『 神谷バー 』 です ⇒
創業明治13年の有名なバーです、まだ訪れた事が無いのですが、いつか行きたい1店です。
それにしても、私 「 晴女 」 でしょ♪
お兄さんの軽快な足取りと、饒舌な説明で、飽きる事無く進みます(感)
こちらは『六区通り 』 ⇒
通りを飾る看板にご注目!
(参照。)
写真左上の 「 萩本欽一 」 さんに始まり、芸人さんの顔写真が通りを飾ります。
その中の1枚は 「 予約済み 」 の文字が…?
お兄さんが物マネを交えて、楽しく説明してくれます!
誰の予約か知れたければ、皆さんも人力車を体験あれ!
『 浅草演芸ホール 』 ⇒
じゃ~ん 「 平田 義宗 」 お兄さんです!
訊けば、人力車を曳いて5年とか(偉)
しかも、出身は沖縄県とか(驚)
今日は暖かいですと言って半袖でしたが、他の俥夫は当然長袖…
恐るべし、平田くん!
そして、名所での記念撮影もサービスです ⇒
しっかりポイントを押さえ、写真も縦と横の2枚撮ってくれます。
夜には提灯がともる煮込み通りは屋台街。
とんねるずさんの番組でも紹介された、牛煮込みが美味しい屋台を紹介 ⇒
番組からの、 「 表彰状 (☆☆☆) 」 と、 「 Pele ( 木梨憲武さん記 ) のサイン 」 が見れました!
さ~て、『 花やしき 』 『 雷5656会館 』を通り、 『 浅草見番 』 が見えてきました ⇒
風格を感じます!
一流の芸子さんは接客のプロです、一度はお座敷を楽しんでみたいものです。
そんな浅草見番の前に記念樹があります ⇒
アテネオリンピックで銅メダルを勝ち取った、浜口京子選手からです。
お兄さんが、浜口さんの道場が近くにあるとの事(この後、道すがら寄っていただきました。)、有名なお父様の気合いも聞こえるそうです(笑)
さて、 「なんでオリーブの木? 」 と私が呟くと…
お兄さん 「 ノアの方舟ご存じですか? 陸地を探しに飛んだハトがくわえていたのがオーリブの葉と言う事で、希望や発展と言った良い意味があるそうです。」 との事!
私達 (拍手) ♪
すごい、物マネからノアの方舟まで語れるなんて、プロですね!
お次は、『 待乳山聖天 』 ⇒
こちらは、かの有名な北島ファミリーが毎年初詣に来る、霊験あらたかなところです。
お兄さんが参拝の時間をくれましたから、(株)ゆざわ商事ファミリーにもたくさんのご利益があるかなぁ~
浅草を中心とした下町界隈、初めてではありませんが、お兄さんの楽しい説明で、分かりやすく歴史を教えていただいたり、時代背景も目に浮かぶジェスチャーを交え、飽きる事がありませんでした。
信号待ちを待機する時の場所、通行人への配慮、町の人や行き交う人力車に率先して声を掛ける様は本当に気持ちよく、人力車の経験ができた事に加え、平田さんで良かったと感じました!
勉強になりました、また是非お会いしたいです(謝)
えびす屋 人力車
m
2013年3月3日 [日曜日]
藤田さん
しかし…
週末になると…降りますね~
雪が…
そして 「 こたつ大好きです♪ 」
さて…
今回は、地元湯沢町出身のアーティストのご紹介♪
藤田伸吾さん
湯沢町出身で現在は新潟市在住のソロギターリスト♪
押尾コータローさんとの出会いにより、ソロギターリストとして活動。
先日、弊社でもお世話になっている、お父さまより『聞いてみて』とCDをいただきました♪
早速、聞いてみましたっ♪
インストゥルメンタルでギターの音色に様々な世界が映し出されます。
今回いただいたCDは、ロック調から和のテイストも入っていて、ステキです!
藤田信吾さんのホームページはこちらです。
とめ
2013年3月2日 [土曜日]
DEBUT!!その2
先日の「酉こう」さんDEBUTの続きです!
前回の記事はこちら
[2013/02/24]
続いての品は
「ホワイトアスパラ」
う~ん!!あまい!!
ホワイトアスパラ本来の甘みを引き出すような、絶妙な塩加減がたまらない一品!!
ここでタレもので、楽しみにしていた
「白レバー」
こちらも、半生状態で提供して頂けます!
ぷりっぷりの歯触りの後は、ねっとりとした食感が味わえます!
きちんと下処理がしてあるので、臭みは一切なく、レバーの甘みと旨味のみを楽しめます!!
レバーって臭いものも多かったり、ゴリゴリに固く焼いてあるものも多いですが、こちらのレバーは一切そんなことはありません!
「心残り」
ハツ(心臓)とレバー(肝臓)の間のお肉だそうで、クニュクニュとした食感が病みつきになります!
「そろばん」
首のまわりの肉だそうですが、さすがに「コッコッコ」っと上下左右に動かしているだけあって、筋肉質で良い脂加減です!
そして最後に塩三種
左から「さんかく」「かぶり」「ぼん」
どれも本当に美味しいですが、「さんかく」は個人的にマストです!
尻尾の近くの三角形の部位だそうですが、皮はパリッパリ、噛むとブシュっと脂が飛び出した後の程良い弾力!
これはとっても好きです!
美味しい焼き鳥と美味しいお酒で、とっても幸せな夜となりました。
最後に、社長、mさん、連れて行って頂いてありがとうございました!
社長、、、赤面症ですか?(笑)。。。
酒はほどほどに!
脂肉
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