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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2020年3月の記事

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2020年3月12日 [木曜日]

龍軒

ふきのとうが出始めましたね。
山菜取りに早く行きたい脂肉です。

今のところ仕事には影響はありませんが、家庭ではコロナ休暇中の子供達がグータラ。。
学校からの課題の他、自主学習と決められた手伝いをさせているのですが、パッと終わらせ、またグータラ。。。
普段からもっとパッとやれよな。。

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子供達を連れて外に行けない為、休みの日はずっと家の中。。

ですが、昨日の午後から所用が出来た為、ついでにラーメンを食べてきました。

南魚沼市六日町にある龍軒さん
店内は最近のラーメン屋さんのように明るくピカピカでは無いですが、常連さんが昼から飲んでいるような昔ながらの雰囲気が、むしろ落ち着きます。

注文して約10分で着丼。
チャーシュー麺(900円)

葱、水菜、メンマ、海苔、たっぷりのメンマ。
最近のラーメンも良いですが、こういうラーメンが大好きです。
麺はプリプリの中太麺。
茹で加減も最高です。

スープは、あっさりしていながらみとてもコクがあって、スープをすくうと香る煮干しがまた食欲を誘います。
さらに、スープに油が見えると思いますが、そのおかげでスープは熱々!!最高です!
削ぎ切りのチャーシューがたっぷり。
大きめに削がれた部分はしっかりした噛み応えがあって、薄めの部分は脂が溶けだして、僕の大好きな部類のチャーシューです。

数年ぶりに伺いましたが、依然と全く変わらず、すごく美味しかった!
ごちそうさまでした。
また伺います。

脂肉


2020年3月9日 [月曜日]

越後維新

久しぶりに越後維新でつけ麺をいただきました。

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スキーシーズン中はいつも混んでいて諦めていましたが先日はスムーズに入店することができました。
醤油つけ麺、越後担々、季節のおすすめえび塩とんこつどれもおいしそうで迷いましたが今回は醤油つけ麺にいたしました。
ひやもりがおすすめとの事ですが寒かったのであつもりにしていただきました。
まずはそのままひとくち。
ひやもりの歯ごたえも好きですがあつもりもなかなかです。
食べ応えのある肉厚チャーシュー
大きなメンマ
あつもりのおかげでスープは食べ終わるまで温かいまま。
いい感じです。
半分ほど食べたところでマジックビネガーで味の変化を楽しみます。
さっぱりした風味になりました。
醤油つけ麺大盛でしっかり満たされました。
次回は季節のおすすめえび塩とんこつをいただきにきます。



きむどん


2020年3月6日 [金曜日]

ETERNA TAKASAKI

先日、従妹の結婚式がありました♪
身内の結婚式は初めてなので、とても楽しみにしていました。

夕方17時からの式でしたが、親族紹介がある為、早めに出発!
お隣の群馬県高崎市へ行ってきました。

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両親と弟も出席する為、従妹が用意してくれたホテルのロビーで待ち合わせることにしました。

ホテルココ・グラン高崎
住所 群馬県高崎市東町3−5

高崎駅東口より徒歩3分です。
私たちは車なので、ホテル隣接の立体駐車場に停めて向かいました。
チェックインは14時からなのですが、14時半までに式場に行かなくてはいけない為、少し早くお部屋に入れてもらえました。
無理を言ってすみませんm(_ _)m
ありがとうございました!助かりました!

着替えてタクシーで式場へ向かいます。

ETERNA TAKASAKI(エテルナ高崎)
住所 群馬県高崎市栄町22−30
控室には変わらない叔父と叔母がいました。
娘が生まれて一ヶ月の時に、会いに来てくれたのが最後なので一年半ぶりです。
私は弟が二人で女姉妹がいないので、新婦の従妹を妹のように思っていました。
幼い頃は頻繁に実家を行き来していたのですが、大人になってからはなかなか会えなくなりました。
それでも可愛い妹のような存在なので、結婚は本当に嬉しく、不思議な気持ちでした。
披露宴会場の横には、従妹が撮ったであろう写真が沢山飾ってありました。
叔父は写真が趣味で、その影響を受けてか新婦も立派なカメラをいつも持ち歩いています。
昔の写真もあり、懐かしくなりました(*^^*)
親族紹介は自己紹介でしたので、変な汗をかいてしまいました。
無事に終わり、式場へ歩いて移動です。

雰囲気がとても素敵でした~\(^o^)/
木の温かみ?光の感じもすごく良かったです!
それにしても従妹は入場から退場まで、ずっと笑っていました。(笑)

披露宴会場に戻ります。
娘は人見知り・場所見知りで一歩も歩きません。
私の腕は筋肉痛になりました(;'∀')
席に着くと間もなく…
娘のお子様プレートが運ばれてきました。
とても美味しそうです!
喜んで食べていました~♪
従妹からのメッセージがあり、思わず泣きそうになりました。

そんな横で食べ物と格闘中の娘。
まだまだ食べるのが下手なので、大変です(*_*)
新郎新婦入場です。
新郎のHくんは実家に泊りで遊びに来てくれたことがあり、第一印象から優しい温かい人です。
従妹が素敵な人と一緒になれて、本当に良かったな~と思います。

そしてこちらの前菜かな?とても美味しかったです。
牛フィレ肉も柔らかくて美味しい!

お色直しは野球好きの二人らしい登場でした。
私は詳しくないのですが、ヤクルトスワローズファンの新郎新婦なので、みんなで手作りの傘を持って大盛り上がりです(^^♪

新婦の手紙は泣けました(;O;)
最高の式でした!
本当におめでとう。幸せな家庭を築いてね。
娘も長い時間とても良い子でビックリ!
ありがとね~!
朝起きてホテルの朝食をいただきました。
バイキングで何を食べても美味しかったです。
種類も豊富で朝からお腹一杯で幸せです。

スパもあり、娘を連れて行ってみたものの…
泣いた為、スパ滞在時間は3分でした。(笑)
そんな感じで楽しい時間はあっという間に終わりました。


たかはしどん


2020年3月5日 [木曜日]

長崎旅行 その1

2月のこと。お休みをいただいて初めての長崎県へ行ってまいりました~!

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九州地方への旅行は初めて!ウキウキわくわくしながら飛行機にのってびゅーーーん。

雲の上はなぜこんなにも綺麗なのかと考えていたらあっという間に長崎県に!

雨女の私。。どこかお出かけする予定がある休みの日は基本的にいつも雨なのですがこの日はギリギリセーフのくもりです!(笑)
長崎の空気を吸い、テンション高めにレンタカーを借りてまず向かった先は長崎空港からすぐ近くの〔ガラスの砂浜〕。

一見、ただの砂浜に見えるこちらの写真。海が好きな私は海に気をとられ最初はきずきもしませんでしたが、よく見てごらんと言われ砂浜に目を凝らすとなんと全部がガラスでできている砂浜!!
砂浜に降りて手にすくってみるとオレンジや青や緑といったいろいろな色のガラスで太陽にかざしてみるとこんなに綺麗!

廃ガラス瓶から製造した再生砂で、角は丸く削ってあるので手にとっても痛くはありません♪♪

お日様も顔をだしてきてくれ、快調な出だしです♪
すでにこの時お昼時でお腹もグーグーなり始めましたのでお昼を食べようか!となり、長崎といえばのちゃんぽんを調べてなかなか口コミがよかった江山桜というお店を目当てに中華街に向かいます。

横浜の中華街と比べてしまうと、かなりさみしい気がする長崎の中華街。。コロナの影響なのか、お昼休みの時間だったからなのか、ほぼほぼあいているお店はありませんでした。 目的の江山桜をみつけ、中にはいります。
店内に入ると2時半をまわる時間だったのにも関わらず、中は満席。 やはり人気ってことなのかぁとちゃんぽんに胸を膨らませ着席しちゃんぽんと皿うどんを注文します

10分ほどで運ばれてきたちゃんぽんと皿うどん。皿うどんは写真を撮り忘れたのですが味は美味しい!

どれどれちゃんぽんは。。と一口。。
私が濃い味派だからなのか、私には味がしなく感じます。(苦笑)もう少し塩気が欲しかったです。

私の知っているちゃんぽんはもっとイカやきくらげなどが入っているイメージだったのですが江山桜さんのちゃんぽんはとってもシンプル。

海鮮嫌いな私にはありがたかったです(笑)
そして中華街をでて次に向かったのは国指定重要文化財の旧リンガー住宅を核に市内に点在していた6つの明治期の洋館を移築復元したものがあるグラバー園!

グーグルで調べると幕末から明治期に建てられた洋風住宅9棟で構成され、居留地時代の面影を今なお感じることができる長崎を代表する観光施設です。

と出てきたのですが私にはいまいちピンと来なくて、近所をお散歩するような気分で足を踏み入れます(笑)
景色を見ながらプラプラ。

グラバー園は石畳が敷き詰められているのですがその中にハートの形をしたものがあってそれを見つけると幸福が訪れるとかなんとか。。。

はじめはそのハートを探そうと思っていたのに園内を歩き始めたらすっかり忘れていて結局見つけることはできませんでした(苦笑)

移動の疲れもあったのでこの日は早めにホテルに行こうということでこの後ホテルに向かうのでした(^o^)丿


つづく


海月


2020年3月3日 [火曜日]

紅葉寿司

今日はひな祭り、もう春かしら?

今回は久しぶりに地元湯沢町のお寿司屋さん「紅葉寿司」さんをご紹介♪

〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917−8
TEL 025-784-2523
営業時間 11時から14時 17時から21時
木曜定休ですがネタが無くなると閉めます

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西口の温泉街ではなく、東口の商店街からも離れ、ポツンと趣のある佇まい。
事前に電話で予約しましたが、私達を最後に予約で一杯との事、暖簾は外に出していません。

店先に設置された案内看板。
こんな看板が紅葉さん掲げられるとは、先代のお父ちゃんも天国で驚いている事でしょう。
コートの雪を払い店内へ。
テーブル席が1つ、奥は小上がり、右手にカウンター。
いづれも予約のプレートが置かれています。

私たちはカウンターに落ち着き、早速ビールで乾杯♪
出前もあり大将が忙しそうなので、生ビールではなく瓶ビールです。
大将おススメの「ビール」とお通し「北寄のひも」です。
握りで頂く事もありますが、北寄のひも大好きです♪

最初はツマミのメニューから「あん肝」
これ絶品☆☆☆☆☆
本当に美味しいので、苦手な人でも騙されたと思って食べて頂きたい!
今までのあん肝は何だったの?って思いますよ(信)
そして「ナマコ酢」
これまた美味♪
我家は通常よりも薄切りでお願いしています。
旬にしか頂けない物は、メニューにある限り頼んで食します!

主人は握りを摘まみながらお酒を頂くようです。
最初は左「のどぐろ」右「とらふぐ」
のどぐろ、ここ数年で知名度の上がった魚ですね。
私は火を通した頂き方が好きです。
トラ河豚は扱わないお寿司屋さんも多いのですが、好物なだけに握りで食べれるのはとても嬉しいです!
続いで「しめ鯖」「鯵」「小肌」
ヒカリ三兄弟ってとこでしょうか。

紅葉さんは煮切り醤油の提供ではなく、小皿に醤油を入れ自分つけて頂きます。
ただ、大将が創作した色々な薬味やタレ醤油があるので、我家はお任せの味付けで握ってもらいます。

こちらは「白子」
ツマミで食べても美味しいのですが、握りはシャリと相俟って格別です!
丁寧な仕事、安心して頂けるのは紅葉さんだからこそなのです。
お次は大好きな貝四兄弟です。
「青柳」「帆立」「赤貝」「北寄」
贅沢を言えば「ツブ貝」「平貝」がいれば言うことないのですが・・・
はい、ワガママですね(謝)

でも、主人の方がワガママかも →
回転すしのメニューを贅沢にも紅葉さんで再現したかった様です(笑)
「帆立のイクラこぼし」とでも言うのでしょうか?
とても幸せそうに食べていました。
お寿司屋さんって敷居が高いですよね。
先日も隣町の知人から「紅葉さんって座って一万取られるんでしょ?」
なんて言われたので店内のメニューはこちら →
当然、食べ方飲み方次第ですが、これだけしっかりした仕事のお寿司を頂けるとしたら、決してお高い設定では無いと思います。

そして、冬場はこんなメニューがあることも「トラフグの刺身」
私の大好物♪
煮凝りまで添えて頂き、誕生日とクリスマスが一緒に来たようなほどテンションが上がりました(嬉)
こちらも絶品「鮪の漬け」
いい塩梅に仕上がった鮪はねっとりと香り高く、幸せが口に広がります!

「うに」
美しい色です、輝いています♪
馬糞・紫、二種類の用意があるときは食べ比べるのもお勧めです。
〆は細巻き「塩イクラ」「鉄きゅう」
最近の定番ですねぇ~
ビールの後は燗酒を頂く私、いくらでまだ飲めるし、鉄きゅうで少しサッパリして〆られる、最高です♪
大将との会話も楽しく、ついつい飲みすぎたかな。
「たまには二人の写真を撮ってやるよ。」と言われ
お言葉に甘えてテンション高めの夫婦ショット(汗)

お会計を済ませ、身支度を整え外に出ると・・・
雪の絨毯が出来上がっていました!

湯沢の春、もう少し先かな。




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