ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2018年6月の記事
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2018年6月12日 [火曜日]
銀座コバウ
今回、東京への一泊旅行をご紹介しておりますが、夕飯に選んだお店はこちら銀座コバウさんです!
コバウさんを最初に見つけたのは主人です、高級焼肉屋さんなのですが、なかなか面白い内容なので一度行ってみたいと予約をいたしました。
ビルの中にあるお店は5階が一般フロワー、8階が特別室となっているそうで、値段・提供されるメニューが違うそうです。
なんでも高いのが良いと思いがちですが、お肉に関してはサシの強い、高級なお肉が苦手になってきたお年頃夫婦には5階のフロワーで十分!
予約の時点でカウンター席しかないとの事、また2時間後に次の予約が入っているとの事、人気店です(驚)
焼肉は何と言っても生ビールからでしょう♪
料理は8,500円のコバウコース
最初は「キムチとナムル、サラダ」が提供されました。
一番美味しかったのはサラダ、丁度良い味付けはいくらでも食べられそうです。
薄からず濃からず、結構難しい事です!
そして、最初に届いたお肉は「炙りユッケ」
どう、キレイな色でしょ~
こちらはお店のスタッフさんが焼いてくれます ⇒
最初に薄切りの食パンが網で焼かれます。
次に、丁寧に一枚ずつ網に広げられる極上肉は、かるく炙られ、先程のトースト上に重ねられ、卵黄とタレをかけられ提供されます。
リブロースをこんな食べ方するなんて初めて。
お味は、美味しいに決まってるぅぅぅ~!
網が替えられ、次のお肉は「上タン塩・ランプ」
薄化粧したお肉はツヤツヤ
こちらは自分で焼き、生レモンでサッパリ頂きます!
ここらで主人は芋焼酎、私はシャンパンのハーフボトルにしました(好)
ジャーン「サーロイン一枚切り」!
素晴らしいサシ
スタッフさんが丁寧に焼いてくれたお肉は、特製の和風出汁で頂きます。
オリジナリティーがあって飽きる事がありません!
いただきま~す♪
うぅぅぅん、柔らかく旨みの強いお肉に、サッパリ目の和風出汁がベストマッチ(驚)
店内の雰囲気はオシャレですが、かしこまる感じでは無く、自分で操作する事は無いのですが、テーブル上のコントロールパネルのデザインは庶民的な感じ(笑)
でも、スタッフさんのサービスは行き届いていましたよ♪
次は・・・「しんしん・かめのこ」だっけ?!
覚えてなくて・・・ 見た目では分かりません(汗)
そのつど交換される贅沢な状況で、焼きすぎてはもったいないので、せっせと慎重に焼きます。
こちらはタレで頂きます。
そして・・・「ハラミとミスジ」だったかなぁ~?!
こちらは柚子胡椒や薬味で頂きます。
どのお肉も上質で美味しいのですが、その部位や切り方、サイズに合わせたタレの提供が飽きさせません!
口に運ぶのが楽しいと伝わる主人の笑顔です⇒
コースはまだ続きます「最高級黒毛和牛のすき焼き」
ビックリでしょ!
ここでスキヤキですよ!
それも、日本風・韓国風の味付けが選択できます。
私達は日本風でお願いしましたが、結構甘めな味付けだったのでこれに関しては韓国風にしておけば良かったと、少し後悔。
烏骨鶏の玉子で頂きます。
しっかり味の後は「梅のスープ」
これがまた旨し!
サッパリお口がリセットされます♪
まだまだ続きます「冷麺or坦々冷麺」
私達は別にオーダーし、分け合い頂きました。
コクがあって坦々も良し、アッサリ冷麺もよし!
最後は「レモンゼリー」
この食事の最後に相応しく、レモンまで食べられる、お口を爽やかにしてくれるものでした。
いやぁ~食べたなぁ~、単品の追加なんて必要ないです。
希少部位を少しずつ食べられて、このボリュームなら、しかも銀座と言う立地を考えればコスパも良いのだと思います。
記念日などにいかがでしょうか(薦)
そして東京の夜は続く・・・
m
2018年6月11日 [月曜日]
上里サービスエリア
先日、長期休暇をいただき、久しぶりの家族旅行へ行ってきました。
本当は土曜日の朝早くに出発予定でしたが、東京に住む義理の姉夫妻の自宅に泊まらせていただくことになりましたので、妻の仕事や子供たちの学校が終わり18時半頃に湯沢を出発!
東京への到着予定が21時過ぎでしたので、途中の上里サービスエリアで晩ごはんを食べる事にしました。
ご飯物から麺まで沢山あってどれを食べようか迷います。
こちらは[ちゃんぽん潮菜]さんの生姜ちゃんぽん。
辛味噌ちゃんぽんと迷いましたが、これからの運転に備え、血流を改善する為?に生姜ちゃんぽんにしました。
ちなみに、奥の赤いのはラー油の赤み。
僕はちゃんぽんにはラー油をたっぷり加える派です!
野菜もたっぷり入っていて、出来たてでアツアツ。
麺の茹で加減もGOOD!
アサリやイカなどの魚介類も沢山入っていますので、とっても食べごたえがあります。
ただ、この日はとってもお腹が空いており、隣のラーメン店のサイドメニューの高菜明太ご飯も食べてしまいました。
明らかに食い過ぎかとは思いましたが、旅の始まりですから、これくらいは良しとします!
こちらは妻が頼んだ[饂飩蕎麦「彩の国」]さんの、つけ汁(きのこ)うどん。
もっちもちの饂飩にきのこの旨味が良く出たつけ汁がとっても合う1品!
ふっと香る三つ葉の香りも食欲をそそります。
最後は、娘と息子が注文した[らーめん那の福]さんの醤油ラーメン。
やや甘めの醤油ダレですので好みが別れる所ですが、このラーメンかなり美味いです!
どれを食べても美味しく、とっても満足な夕飯になりました。
脂肉
2018年6月9日 [土曜日]
ハミングプラザVIP新潟
大切な親友の結婚式が新潟市でありました。
3年前くらいから毎年、
「来年結婚式やるからよろしくね~!」
と言っていたのですが、なかなか実現せず・・・
三度目の正直で、友人一同この日を楽しみにしていました。
幼稚園~高校、職場は別でも勤務先が一緒だったりと・・・
気付けばそこにいる存在でした。
ハミングプラザVIP新潟
住所 新潟県新潟市中央区上所2丁目11−33
とても風の強い日でしたが、式が始まると良いお天気に♪
新郎新婦入場のスタートと同時に号泣(;O;)
嬉しくて嬉しくて、綺麗なウェディングドレス姿に何とも言えない感動がありました。
私の結婚式でも終始泣いていたYの気持ちがよく解りました。(笑)
緊張気味の新郎Aの挨拶が終わり、乾杯で披露宴のスタートです!
新郎Aとも家族ぐるみで仲良くさせてもらっています。
飾らない性格で初めて会った時から、友達のような感覚でした。
席には手書きのメッセージカードが、それぞれに置いてありました。
新婦Yが主役のこの日も、私の身体を気遣うメッセージにほっこりしました。
そして美味しそうなお料理が運ばれてきました。
彩りも綺麗で食べるのが、勿体ないくらいでしたが美味しく頂きました。
御造りも最近は控えていましたが、この日はめでたいので解禁\(^o^)/
いつものメンバーです。
新郎Aはまだまだ緊張しています。(笑)
2人は二児の父母です。
ケーキ入刀は家族4人で、ファーストバイトは可愛い子供たちへ♪
そして子供たちからパパママへ♪
幸せいっぱいの空間でした~!
新婦お色直しの為、退場はお母さん・おばあちゃんと一緒でした。
パンとお蕎麦を頂いた後は、いつものメンバーで余興です。
DVDを作成したので、当日は流してもらうだけでしたが・・・
アルコールを飲んでいないため、緊張しすぎて笑えなくなっていました(゜-゜)
終始穏やかではありませんでしたが、新婦が喜んでくれたので良かったです。
デザートビュッフェもとても美味しかったです。
新婦Yの手紙も感動しました。
楽しい時間はあっという間です。
昔からの付き合いのYですが・・・
結婚し、二児の母となり、仕事に家事に毎日頑張る今が一番素敵だな~と思います。
最後は地元メンバーです。
私にとっても、会いたい人に会えた贅沢な一日です!
お色直しのカラードレスもとても似合っていました(*^_^*)
これから先もずっと幸せでいてね!
ハッピーウェディング♪♪
たかはしどん
2018年6月7日 [木曜日]
らー麺 天心
無性に天心の麻婆麺が食べたくなったので行ってきました。
休みを確認しないまま向かいましたが開いてて良かった。
サービスの漬物をいただきながら、麻婆麺を待ちます。
今回の漬物はこちらの2種類。
なにかよくわかりませんでしたが美味しいものでした。
食べたかった麻婆麺の登場。
季節によってトッピングが変わるようです。
糸瓜が多かったのですが、今回はじゃがいもでした。
餡がよく絡んで、なかなか麺が出てきません。
箸から麺が滑って飛び散らないようにレンゲを使いながら慎重に引っ張り出していただきました。
トロミたっぷりのスープはなかなか冷めず、最後まで熱々のラーメンを楽しむことができます。
今回も美味しくいただきました。
きむどん
2018年6月5日 [火曜日]
昼の東京ミッドタウン日比谷
今回の旅行は、昨日のネタ「キュリオス」が一番の目的でしたが、二番目の目的は出来たばかりの「東京ミッドタウン日比谷」へ行く事でした!
近くのホテルに荷物を預け、今年3月29日にオープンした東京ミッドタウン日比谷に到着♪
生まれたての新築ビルは全てがピッカピカ
反対側にはTOHOシネマズシャンテが見えています
そして、頭上にはゴジラ ⇒
初めてなので、館内図を見たりしながらキョロキョロ
この日は週末なのでたくさんの人が訪れている様ですが、これでもオープンしてから少しは落ち着いてきたそうです。
地下のフードスペースもお洒落ですねぇ♪
働くスタッフさんに外国の方が多い気がします。
そう言えば、六本木のミッドタウンもそんな印象を受けたなぁ~
あっ!
ここCMで使われている日比谷アーケードだぁ~
美しい造形は日本ではない、どこか異国感が漂います。
そんな空間に出店されているショップは、どれもお洒落です。
こちらは和菓子の「鈴懸」さん
吸い込まれるように店内に入りましたが、帰りは明日なのでお土産は断念、またの機会といたしました。
グルグル歩き、美味しい香りにお腹が騒ぎ始めました(笑)
夕飯は気合を入れて予約しているので、軽く食べられるお店がないか探していると・・・
m「あっ、ここだぁー!ガード下で営業していたのが、今回こちらのオープンに合わせ移転したんだって、前から評判良くて一度来てみたかったんだぁ~」
h「立ち呑みか、いいね入ってみようよ!」
『立呑 三ぶん』
丁度、カウンターの奥が空いたので待たずに入店できました(幸)
最初に提供されたのは「お粥」です ⇒
空腹でお酒を飲むと体に良くないので、お店から胃に粘膜を貼るようにとお猪口に一杯出されます。
これがまた美味、上品な味には深みがあります♪
しっかり食べたい気分になりました(笑)
生ビールをオーダーしおつまみは、店の外の黒板から決めていた「クエの刺身900円」
高級魚ですし、新潟では扱われることが少なく、ここで頂けるなんて嬉しいご褒美です♪
こちらではカウンターに用意される通常の醤油とこの白醤油があります。
自家製との事ですが、これがまた美味しいのです(真)
売っていたら間違えなく購入していました!
そして、大好きな「まこもだけの唐揚げ400円」
シンプルですが、添えられた塩には青のりやゴマなどが合わせてあるオリジナル
これさえもツマミになります(感)
店内はほぼ直線のカウンター、シンプルですが装飾は個性的なものでした、スタッフさんに尋ねたら、「スポンサーさんの好みですね。食器もなんですよ。」と話してくれました。
可愛らしい女性スタッフさんの柔らかい笑顔と優しい口調に癒されながら、少しのつもりが・・・
追加で「桜エビの春巻き500円」
桜エビの香りたつ、薄皮がパリパリの春巻きは食べやすく美味しかった♪
「ツブ貝と二色アスパラのバーニャカウダ1000円」
主人の好きなグツグツ系の登場!
全てが噂の通り、クオリティーの高い美味しい料理でした。
この場所でを考えればコスパも言う事なし!
上手に使いたいお店です♪
あぁ~、し・あ・わ・せ
美味しいもので満たされ、腹ごなしにもう少し歩く事にしました。
パークビューガーデンで外の風にあたる事も出来ます。
緑を取り入れた美しいスペースは日比谷公園とのつながりも考えられています。
そして、英樹工事中 ⇒
なんて、冗談はともかく
4・5階の『TOHOシネマズ日比谷』では極上の空間で最新作を鑑賞できます!
革製のリクライニングシートを予約することもできるそうです。
進化する東京、目が離せませんネッ
m
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