ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2015年10月の記事
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2015年10月13日 [火曜日]
らー麺 天心
ダイエット中につき、ラーメンは出来るだけ控えている脂肉です。
ですが、どうしても食べたかったラーメンを1年越しで食べに行ってきました!
石打にある
らー麺 天心さん
営業時間:11:30~15:00(スープが無くなり次第終了)
定休日:月曜日
基本はお昼しか営業していません。
店内の券売機で食券を買い、待つ間に自家製の漬物を食べ、美味しんぼを読みながら待ちます。
この漬物、セルフサービスで食べられるんですが、売り物としてあったら購入したいほど美味しい漬物です。
待つこと10分。
念願の麻婆麺が着丼!!
おぉ!!
綺麗な盛りつけ!!
社内でも議論になった糸瓜が真ん中に鎮座します。
他の方のブログでも読んでいましたが、想像を超えるくらいの重い餡です。
その濃厚で重厚な餡に負けない太麺。
麺を引っ張りだすのに一苦労しますが、麺に餡が絡むというより、麺に大量の餡が付いてくる!といった印象です。
しかも嬉しい事にアッツアツ!!
山椒が効いていてピリっとしますが、辛さはさほどありません。
ひき肉の代わりにモツが入っていたり、様々な具材が溶け込んでいて、めちゃくちゃ美味い!!
ここに卓上のラー油を大量に投下して、汗をたっぷりかきながら頂くと、もう幸せ過ぎていうことがありません!!
もちろん、途中でスープは多少飲みましたが、ハンパじゃない重厚さの餡で麺を食べ終えた時にはスープはほとんど残っていないほどです。
あぁ、これを書いていたら、また食べたくなってきました!!
山椒の刺激が賛否両論ありますが、僕は大好きな麻婆麺というか、今まで食べた中で一番美味い麻婆麺だと思います!
また、行ってきます!
脂肉
2015年10月11日 [日曜日]
リフレッシュ♪ その1
何かと立て込んでいたので、久し振りにリフレッシュの時間をいただき、お江戸お一人様です(嬉)
最初に訪れたのは東京駅の目の前、こちらKITTEの中にある
ukaさん⇒
20年程前からスギ花粉症となり、最近は色々な物質?に反応するようになり・・・
鼻水・目の痒み、挙句に頭皮まで痒みが出る様になりました(泣)
アレグラを処方され少しは治まっておりますが、年甲斐もなく伸ばし始めた髪のお手入れもかねて以前から気になっていたヘアサロンで集中トリートメントを予約いたしました♪
仕上がりは、サラサラのツルツル(輝)
もう少しロングヘアーを楽しもうかなぁ~、と言う気分になりました!
そして、遅めの腹ごなしです!
今回は半端な時間帯になる事が分かっていたので、中休みが無いお店を探したのですが・・・
「焼き鳥」のキーワードでのそれはなかなかの難問・・・
そして、訪れたのは丸ビル6階の東京今井屋本店。
秋晴れの暖かい昼下がり、生ビールで一人乾杯♪
可愛いデザインのグラスですね、オリジナルの様です ⇒
まわりのお客様は親子丼やランチの定食などを食べている人が目につきます。
さぁ~て、ハシゴをすると決めていましたので私は軽く串焼きを食べようかな!
おススメの白レバーをオーダーするも無いとの事・・・
それなら普通のレバーとオーダーするも今日の分はまだ入荷していないとの事・・・
残念(泣)
そこで、私の大好きなささ身を山葵でオーダー ⇒
身は薄めですが中心部は半生の焼き加減、良いですねぇ~♪
しかしながら、山葵がツンともしません・・・
山葵の辛さに弱い私でさえ物足りない・・・
着席したのはカウンターですが、焼手の名前が出ています ⇒
煙もシャットダウンされ安心して食べれるのは嬉しい事ですな!
お次は胸肉の皮巻きです ⇒
大好きなメニューですが、こちらの鶏肉は比内地鶏を使用しているとの事、こんなに軟らかい肉質だったのかな?
何故かここ数日ずっと食べたかったハツです ⇒
欲していた物が食べられる幸せ♪
がっ、せせりをオーダーするもまだ入荷していないとの事・・・
店内にはお酒の種類も多く並び、やはり夜むきのお店なのかな・・・
最後にウズラをオーダー ⇒
なんでマヨネーズ・・・
はい、ご馳走様でした!
気持ちを切り替え、次に行くぞぉ~
m
2015年10月9日 [金曜日]
手打ち麺処 暁天
社内で中越地方のラーメン屋の話題になると、たびたび登場する「手打ち麺処 暁天」に行ってみました。
営業時間:10:00~21:00
定休日 :火曜 (祝日の場合翌日)
シンプルな建物に赤い「暁天」の文字が美味しさの期待を高めてくれます。
風除室は大きめにスペースが取られていて、混雑時はここで待つようです。
券売機で食券を買うタイプです。
初めての店だと、ゆっくり選べない感じがする券売機はちょっと苦手です。
下調べをしないまま来たので、とりあえず一番上の段から選んでみました。
案内されたのは、ゆったりとしたカウンター席でした。
隣とのスペースが十分に確保されているので、食べやすそうです。
ちょっと寒かったので辛味にある「ネギ辛しょうゆ」の大盛にしました。
大盛は無料サービスで、食券を渡す時に店員さんから聞かれます。
大盛の上にネギがてんこ盛り(笑)
身体が温まりそうな真っ赤なスープは、辛さの中に魚介の風味があり濃厚です。
脂が程よくなった美味しいチャーシューです。
もう少し厚みがあると嬉しいかな。
もちもち太麺と濃厚なスープの相性が良い感じで、大盛をあっという間に完食いたしました。
きむどん
2015年10月8日 [木曜日]
BBQ
10月はこんなに寒かったでしょうか?
身体が気温についていけません。(笑)
友人Yが新潟市から遊びに来てくれることになったので、夕飯は何にしようかな?
と考えた時に、二択になりました。
みんなで楽しむなら・・・
★たこ焼きパーティー
タコ・チーズ・キムチ・エビ・餅など、色々と味を変えても美味しいですよね!
私はタコに敵うものはないと思ってます。(笑)
今までは電気で焼く、たこ焼き器でしたが、今回はガスで焼くタイプのたこ焼き器でチャレンジです。
どんな感じなんだろうとさっそく焼いてみます。
美味しいたこ焼きを作るには、ネタが重要だと個人的に思います。
たこ焼き粉と卵と水だけでは、物足りないので・・・
めんつゆ&鶏ガラスープの素を少し入れます。
他にも入れたら美味しいもの、教えてください!
タコ・ネギ・紅生姜・天かすの上から、ネタをたっぷり入れます。
形にしたら、あとはクルクルするだけです。
ガスで焼く方が、外カリッ!中フワッ!になると思います。
お好みでソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをのせれば、完成です!
私はマヨネーズも好きなのですが、連れがなしと言ったので譲りました。
焼きたてなのでソースだけでも十分美味しいです!
やっぱりたこ焼きパーティーかな?
スターバックスとビールをお土産に、友人Yがやってきました。
いつも手土産を持ってきてくれるのです。
ありがとう(*_ _)♪
三種類のケーキが入っていました。
写真を忘れ、食べました。(笑)
友人Yが夏らしいことを出来なかったと言っていたので・・・
★BBQ
夏と言ったらこれしかないと思いました。
外で昼から飲むビールは最高です!
夜は手持ち花火でもしながら~と考えていたのですが、もう売っていませんでした。
お肉も焼きましたが、この日のメインは秋刀魚です。
実は今年の夏、よく外でBBQをしていました。
最近も秋刀魚を焼いて食べたのですが、旬のものは美味しさも倍増です。
また炭で焼くのがいいんです!
どうしても友人Yに食べさせたくてのBBQです。
友人Yも大絶賛!!
酔っぱらった私たちは、秋刀魚を食べてハイタッチ。(笑)
「遅れた夏を取り返して、秋刀魚で秋を先取りだ!」
と嬉しそうに言っていたので、よかったです\(^▽^)/
また遊ぼうね~!
はせどん
平日の水曜日ですが、駅中にはかなりの観光客が・・・
良い事ですね♪
こちらの小嶋屋さんも少々並んでからの着席です。
さて、何を食べようか・・・
食べる事が大好きなので、メニューを選ぶときは真剣です ⇒
軽い老眼を感じる今日この頃、万が一に備えリーディンググラスを携帯するようになりました(笑)
歳にはかないません・・・
悩まずに決まったビールで乾杯♪
昼からお酒が飲める、贅沢な事です。
そして、こちらの2品に決定 ⇒
板わさ380円・川海老の素揚げ550円、確かにお蕎麦屋さんの定番ですが、こちらのカマボコはしっかりとした歯ごたえのある物なので好きですねぇ
添えられた山葵と共に頂くと、ツーンと鼻に抜けます!
そして、日本酒です ⇒
お蕎麦に良く合いますよね、蕎麦の香りとケンカしない相性の良さを感じます。
〆のお蕎麦は少し量が多めの「へぎそばいなか盛960円」を一枚お願いしました ⇒
軽いお昼ご飯として私達には丁度良い量です。
小嶋屋さんのお蕎麦は布海苔をつなぎとした新潟の特産ですが、ツルツルとしたのど越しですが食感もあり、新潟のお蕎麦屋さんの中で私は好きなお店の一つです♪
本店はメニューが多いので、次は紅葉のドライブがてらにいかがでしょうか(薦)
m
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