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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年1月の記事

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2014年1月14日 [火曜日]

酉こう

久し振りに私の愛するお店 「酉こう」 さんに行って来ました!

鶏料理 酉こう
群馬県高崎市柳川町74 2ndBOX1F
電話 027-321-2288

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群馬には趣味の乗馬やショッピングに行くのですが、なかなかタイミングが合わず、今回は数か月ぶりとなりました。
何を食べても美味しく、居心地の良いサービスで迎えてくれる酉こうさんは大切なお店です!
誕生日が近かった私のリクエストで高崎でホテルを予約し気合いを入れてこの日をむかえました。
オススメのメニューもたくさん ⇒
さて、何から頂きましょうか…
運転が無いので私も飲めます(喜)

大好きなワインをボトルでオーダー ⇒

小布施の白ワインはスッキリした飲み口で料理の邪魔をしません!

いつもお通しが美味しいですが、箸休めの鬼おろしは私のお気に入りです。
そして私の一押し 「生つくね」  ⇒

本当に幸せになれる一品です ☆☆☆

生つくねの風呂で泳ぎたいくらいです!
上品な味付けはもう少し食べたいと思わせます。
主人の一押し 「地鶏のたたき」 ⇒

プリプリの身は固すぎず、旨みが強く絶妙な味付けが最高!

お酒によく合います ☆☆☆
今日は黒板のオススメメニューから「鶏ムネ肉と下仁田葱のホイル包み焼き」 ⇒

私はモモよりムネ派です

こちらのムネ肉は身がややわらかくふっくらしています!
下仁田葱の甘さと醤油ベースのお出汁が良く合っています。
ホイルに包んで焼くだけなんて簡単なものでは御座いません、ムネ肉は味が入りにくいので、事前にお出汁に漬けて味をしみ込ませているそうです。
手間をかけたぶん、更に美味しいのです ☆☆☆
こちらもおススメメニューから「九条ネギと炙りもも肉の小鍋」 ⇒

下仁田葱と違った旨みの九条ネギ、シャキシャキ感が好きだなぁ~
もも肉のむっちりした食感とバランスが良いです ☆☆☆
さて、焼物ですが…

何種類食べたかなぁ?

こちらは大大大好きな 「さび」 (ささ身の塩焼におろしたての山葵がのっています)
身はレアです!
本当に幸せになれる一品 ☆☆☆

奥に写っているのが新店長の小池さん、焼き場に立つ姿が新鮮ですが、味は以前と変わらないまま!
こちらは「せせり」 ⇒

んっ~ん じゅ~し~ ☆☆☆

上質な鶏の脂は胃にもたれません!

写真中央の女性はフロワーを仕切る小池さん。明るく笑顔がチャーミング、髪をバッサリ切ってイメチェンです。
こちらは「かぶり」 ⇒

説明のいらない写真だと思いますが…

絶品 ☆☆☆

写真中央は新メンバー塩田くん
会話が上手で仕事熱心、すでに違和感なく場になじんでいます!
忙しいのに無理を言って小池店長と記念写真?!

本当に幸せになれるお店です♪
是非、皆様も足を運んでみて下さいね





2014年1月13日 [月曜日]

本格的な冬の訪れです。

寒波が押し寄せるたびに積雪が増えて、除雪作業に追われる様になってきました。

昨年末の可愛い積雪の頃です。
屋根の上は50cm~60cmくらいで、雪下ろしをしようか悩んだのですが、天気が良かったので屋根に上がってみました。
ふかふかの新雪に見えますが、気温が高めだったせいか、ずっしりと重い雪です。

このくらいの雪だと下ろすのに1時間弱くらいです。
50cm~60cmの雪でも、一度下すと結構な量になります。
雪下ろしは重労働ではないのですが、このおろした雪を片付けるのが大変です。
除雪機は重い粗目雪が苦手なようで、全然雪が飛ばず捗りませんでした。
ここからは先日の大雪です。
強い寒波の影響で、玄関をあけると70cmくらいの雪が積もっていました。
長靴が完全に埋まってしまうので、除雪しながらでなければ先に進めません^^;
とりあえず、道路まで出れれば・・・
先日雪下ろししたばかりの屋根には、てんこ盛りに積もっています。
車を出すまでは、車の救出作業をしてる気分になります。
出勤前だと時間との戦いになるので、通常の2倍くらい早く終わります(笑)



GINDON


2014年1月12日 [日曜日]

お疲れ様会in紅葉寿司(握り編)

前回の続きです。
今回は、いよいよお待ちかねの握り編です!

この日は、社長から「五十嵐!遠慮なくね!」と言われていたので、言ってみたかったあの禁断の言葉を!ついに言わせて頂きましたぁぁぁ!!

「THIS!~THIS!」
まぁつまり!!新鮮なネタが並ぶケースの端から端まで!!

ついに言ってしまった!!

地図を見る

禁断の一言の興奮冷めやらぬまま、大好きなコハダからいただきます!

う~っっ!!いつ食べても紅葉さんのコハダは〆具合が丁度良い!!
つぶ貝

好きな食べ物ベスト5には入ってくるくらいに大好きです。
コリコリ感良好!!
赤身のヅケです!

赤身そのままも美味しいですが、ヅケにしたときのねっとりとした食感がたまりません。
サバ!

う~ん!うまい!!
身に少し包丁を入れ、そこには刻まれた生姜が乗せられています!
この一手間がより一層美味しくしてくれるんですよね!
12月にはちょっと珍しいアジ!

程良い弾力があって、噛みしめる程甘みと美味さが出てきます!
でた~!!平目のエンガワ!!
とのどぐろ!!

カラスガレイのエンガワとは、脂の乗り具合、弾力、旨味どれをとっても全くの別物!!
正直、以前、紅葉さんで社長夫妻に食べさせて頂くまでは全く無縁のものでした。こんなに美味しいものを食べさせて頂けるなんて本当に幸せ!!

高級魚ののどぐろ!
今まで、焼き魚でしか食べた事がありませんでしたが、生で食べるとより一層その上品な味を堪能できます!
柳カレイ

白身魚特有の淡白さの中に優しい甘み!これもうま~い!!
高級魚!!フグ!!

シコシコとした歯ごたえ、噛めば噛むほど出てくる甘み!
ほんと美味しい!ほんとに美味い!!
ん~~!!幸せすぎる!!
フグ皮の煮こごり!

ぷるんぷるんの食感で旨味もたっぷり!さらに浩さん特製ポン酢の「ヒロポン」が良いアクセントに!!
これは、お酒が進みます!!
この他にも沢山握って頂きましたが、さすがに端から端は三十路には。。。

とっても美味しいものを無理矢理食べるのも失礼ですので、悔しいですが、ケースの7割程食べた時点でギブアップ宣言をさせて頂きました。

浩さん!とっても美味しいお寿司をありがとうございました!
社長、mさん!僕のTHIS~THISの夢を叶えて下さってありがとうございました!次回は完食出来るよう、胃袋を鍛えあげます!!

最後に、家で待つ家族用に社長が折詰を持たせてくれました。

なにからなにまで本当にありがとうございました!
ご馳走様でした!!

脂肉


2014年1月10日 [金曜日]

薪と石

今年は、雪の降り具合がなんだか丁度よくて、いい塩梅(^^)

けど…
これからどうなるかな?

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先日、お友達と隣町にある『ピッツェリア薪と石』さんへ 行ってきました~

久しぶりだったので、楽しみです♪

さて何と食べようかな?
先ずは、『バーニャカウダー』

串にささっている、ブロッコリーとプチトマトが可愛らしい♪

アンチョビソースが美味しくて、車じゃなければなぁ~
『アンチョビとニンニクのピッツァ』

アンチョビの塩味とチーズのコクが口の中で共演する一品。

生地の厚さも丁度いいです(^^)
『明太子クリームスパ薪と石風』

和と洋がかもし出す絶妙な味 
岩のり・ニンニク・本ワサビの隠し味。

メニューに添えてあったコメントを丸写ししていますが(^_^;)

ピザが塩味だったので、パスタはクリーム系にしました。
なんと言っても、コメントにあった本ワサビが隠し味が気になって…(^^)


食べてみると、ほんのりワサビの風味がして美味しかったです。
ふたりだったのでたくさん食べられなかたけど、美味しかった~♪

次回は少し多めの人数で来たいと思います。

この日は結構冷えてました。

冷え込むとスキー場のナイターの明かりがとてもキレイなので、
この時期、景色は最高ですよ♪

ただ…路面が凍結するのでお気をつけ下さい。

とめ☆


2014年1月9日 [木曜日]

たこ徳

今年初のトコイテ当番!

(本当は、仕事初めの日だったんだけど…書き忘れて、mさんにフォローしてもらいました(~_~;) mさんさんきゅーです)

さてさて…

地図を見る

久しぶりの外飲み~♪

初詣に行く予定だったのですが、相方が初夢を見てしまい(^_^;)
変わりに、次の日に飲みに行くことに♪

ラッキ~\(^o^)/

今年初めてのお店は『たこ徳』さん
(外観の写真は、昨年のものです)
たこ料理中心のお店です!

寒いけど、まずはビールでカンパイ!!

何を食べようかな~?
お通しは、カニの酢の物

うえにのっているのは…
カニ味噌~
贅沢~
『たこのアンチョビソースソテー』

生たこをアンチョビソースで程よく炒めました。
お酒はなんでも合う万能な一品!

メニューに書いてありました。

アンチョビって本当に美味しくて、
お酒に合います♪
『たこのアヒージョ風』

生たこを『ガーリック』と『オリーブオイル』で調理しました。
オイルを少なめにしました。
カロリーを考え、バケットはついてません。

メニューに書いてありました。

よっし~さすがです。

アヒージョは食べたことがなかったので、頼んでみました。
想像通り、美味しい組み合わせなので、あっという間に間食!!
『ぴり辛ニラ豚なべ』

コラーゲンたっぷりの豚足を使用し、栄養満点の小鍋です。

お鍋の中には『豚足』が入ってました。
豚足のプルプルが次の日のお肌にとっても嬉しい感じです♪
『明太マヨチーズ焼き』

お子様にも人気です。
お酒との相性もとても良いです。

こちらは、オジャマすると頼む一品です。

ホタテ貝のお皿が可愛らしいです。
チーズとマヨネーズなので、冷めると油が気になりますが(^_^;)
これがまた美味しいんです!
『栃尾の油揚げ』
今回は納豆はさみ焼きを頼みました。

もうひとつは、含め煮です。お出汁をたっぷり含んでいる暖かい一品

サイズもハーフと1本が選べるのも嬉しいです。

もちろん、お酒に合う合う!

今回は、お店のコメントを使わせてもらいました。

久しぶりの外飲みだったので、楽しかったし、美味しかった~

よっし~
また来ます(^^♪


とめ☆


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