ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年1月の記事
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2010年1月7日 [木曜日]
麺や つるり
小千谷市旭町、小千谷高校の近くにオープンしたラーメン店「麺や つるり 新潟小千谷流」さんです。
麺や つるり 新潟小千谷流
TEL 0258-83-1546
住所 新潟県小千谷市旭町7-8
11:30から14:00
17:30から20:00
定休日 月曜日
カウンター席7席
テーブル席10席
駐車場 有 6台
オープン日 2009年10月
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昨年10月にオープンしたばかりの話題の新店です。
前面道路が一方通行ですので要注意。小千谷駅前の道を川口方向に走り、セブンイレブン手前を右折、間もなく左手に看板が見えてきます。
店内に入るとガラス越しに製麺機が。
小麦粉の袋が壁に張ってあり、麺へのこだわりを演出しています。
椅子は丸太を使用、固い・・・、座布団が欲しいところです。
テーブルの上には予めポットに入った割スープが置いてあります。
つけだれの基本はしょうゆ、塩、みそ、カレー、うま辛の5種類。
うん?きまぐれってなんだ?
聞くと本日は具に「牡蠣」がはいるらしい。
ラーメンもあるようですが、何味なのか・・・。
うん?またもきまぐれが・・。
つけ麺の食べ方が丁寧に案内されています。薬味に、大蒜山椒(ニンニクサンショウ)、柚子胡椒、すりごま、タバスコまであります。
「醤油つけ麺」麺少なめです。
麺一人前280グラムあるので、女性客などには少なめを勧めているようです。少なめを注文すると、ワンタンを2つサービスしてくれます。
片手土鍋に入ったスープはグツグツ煮え立っていて熱々。
小麦のつぶつぶが目を引きます。まるで手打ちそばのようです。
では、早速ひとくち・・・おぉ!熱い!
これは寒いこの時期には、いいですねー。
麺はお店の名のとおり、つるつる。小麦のつぶつぶが目をひきますが、その風味は意外とたんぱく。
チャーシューは柔らかい肩の他に角切りがごろごろ入っています。
そして、シャキシャキのもやしと、コリコリの木耳の食感がいいですねー。よくこのスープに合っています。
魚粉を麺にからめていただきます、うん、より強い魚介の風味、食べ応え十分。
うーん、満腹です。麺すくなめで正解でした。
2010年1月5日 [火曜日]
麺工房 いなせ
新春お取り寄せラーメン第2弾「麺工房 いなせ」です。
濃厚魚介つけ麺です。
こちらは、メンマ、サイコロチャーシュウー、ぶし粉、かつお油、割スープ等がオプションで好みに応じて頼めるようです。
まずは、様子見でオーソドックスなセットを注文。
ジャーン、できました。
「濃厚魚介つけ麺 ぶしもり」です。
では、たっぷりスープに浸して一気に・・・・うん、うまい!
濃厚!
超濃厚とんこつの魚介系スープ、丁寧に下処理したげんこつを10時間以上じっくり煮込んだスープに、宗田節を粉末状にしたものや鰹油などをふんだんに使い、魚介の香りを前面に出した店主の自信作だそうです。
サイコロちゃーしゅうーやメンマが予め入っています。
茹で時間7分かかる極太麺、太麺ならではのもちもちした食感に、小麦の香りがふわっと香るおいしい麺です。
濃厚スープに良くからんでうまい!
食べ進むうちにスープがぬるくなってきたので、スープをレンジでチン!
おぉ!アッツアツ!これはいい。熱好きにはたまりません。
つけ麺初心者ですが、これはおすすめです。
次回は割スープ等トッピングを楽しもうと思います。
2010年1月4日 [月曜日]
いち井 生ラーメン
「いち井」さんの生ラーメンです。
新年早々ラーメンを食べています。
「醤油ラーメン」です。
作り方はいたって簡単。ですが、熱好きとしてはどんぶりを温めたり、よりおいしくいただく為に下準備を入念に行い調理にかかります。
(といっても、つくるのは私ではないのですが・・)
じゃーん、どうです、うまそうでしょ。
では、スープをひとくち・・・おぉ!焼きあじの風味が口中に充満、結構お店の味に近いです。
うん、結構いけます。おいしい。
白髪ネギも良く合います。
水菜がシャッキシャキ、よりお店の味に近くなり、おいしい。
今年も、おいしいラーメンにたくさん出会えますように・・・。