ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2009年8月の記事
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2009年8月8日 [土曜日]
ラーメンショップ 湯沢店
越後湯沢駅、西口の目前にあるラーメン店「ラーメンショップ 湯沢店」です。
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「うまい ラーメンショップ うまい」と書かれた白ぬきの赤い看板が印象的なお店です。
実はこのお店、ネギがとっても美味しくいただけるんです。
まずは、「チャーシュウ盛」です。
とってもジューシーなチャーシュウに味付けネギをくるんでいただきます。
うまい! ビールがすすみます。
これはなかなかの逸品です。
そして「ネギラーメン」です。
背油の浮いたスープをひとくち・・うん、いいねえ!
ネギとよくあうスープです。
中細のややちぢれのたまご麺と味付けネギがよくあいます。
あっという間に完食。ネギを堪能できました。
ごちそうさまでした。
※注 大量のネギですので翌日にも匂いは残ります。
2009年8月7日 [金曜日]
♪祝!!たこ徳 OPEN♪
7月の良き日に・・・
なんと!!!
湯沢初の「たこ」専門料理店が開店しました♪♪♪
その名は
『たこ徳』 さん!!
京都の有名なお店で修業をし京料理を極めた若き店主が、独自の創作たこ料理を作り出します♪
「たこ徳」入口です!
場所は湯沢温泉通りにあり、姉妹店「ひょうたん瀧」さんの目の前です。
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店主お勧めの
「たこコロッケ」
揚げたてアツアツ、サクサク♪♪
「美味しいー!!」と黄色い声で
絶賛!!
さすが職人の技!!
中のジャガイモのホクホク感が、もう一つ食べたいと誰もが必ず思う事でしょう。
こんなに美味しく揚げれるなんてスゴイ!!
店主の揚げた鳥唐げが食べてみたい・・新メニューにどうかよろしくお願いします♪
「たこうどん」 です。
京都での経験をいかし関西風のダシをきかせたサラダうどんです。
この南魚沼地域では濃い口の「めんつゆ」が主流ですので、また新鮮な味覚で楽しめます♪
地元の方には関西系のダシは薄さに少々物足り無さを感じるかもですが・・・
めんつゆの感覚を捨ててダシで頂くうどんをお楽しみ下さい♪♪♪
とても上品でダシの旨さ引き立つうどんでした♪♪
箸やすめに・・・
きゅうりで作ったカエル♪
「たこ刺し」の脇でピョンピョン跳ねてました!!
言うまでもなく新鮮そのものな「たこ刺し」
プリプリ美味しいー!!の感想しかありません♪
「厚焼き玉子のカッパ焼き」
イイ玉子・・使ってますね♪
と、こいて。
じっ・・・実は、この玉子は我が家のジィさんが、家の裏庭で放し飼いしてる地鶏を、愛情たっぷりで育てて生まれた玉子なのです♪♪
メインは「たこ」ですが、唯一たこの入ってないメニュー!!
どれも美味しく頂きました♪
「たこ」がこんなに美味しく色々な姿に変わって出て来るのも楽しいです♪♪
今度は・・たこの珍味が食べてみたいなぁ♪店主にお願いしようかなっと♪♪♪
都菜実
2009年8月6日 [木曜日]
らーめんヒグマ 六日町店
南魚沼市緑町にあるラーメン店、「らーめんヒグマ 六日町店」です。
六日町駅裏通りです。
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「醤油ラーメン、煮卵、ネギ別皿トッピング」麺固めです。
本店と違い、もやしが入っています。
スープをひとくち・・・うん、おいしい!
はっきりした濃い目の醤油味。
他のヒグマにはない、ネギを少しづつ投入。
おぉ!濃い目のスープとよくあいます。
ネギ好きにはたまりません。
2009年8月4日 [火曜日]
長岡花火
8月3日長岡まつり、 「長岡大花火大会」に行ってきました。
今年は奮発して、屋形船での観賞です。お弁当、飲み物付きです。
アルバイトのお兄さんの対応が丁寧で気持ちが良い。
では、乾杯!
お弁当の他にも、持ち込んだごちそうをいただきます。
水上は風が適度に吹き渡り、とっても快適! 最高です。
「周囲の喧噪に大人も子供もどこか興奮している。やがてアナウンスがはじまり、最初の花火が風を切る音とともに中天に昇った。皆が息を飲んだ。ドーンと花火が空にひろがる瞬間、耳と、頬に衝撃が走り、見開いた目にあざやかな色彩があふれた。周囲も同じで、やや間があって歓声と拍手が起きた。それからは間断ない夜空の競演に見惚れた。」
※伊集院 静 車窓に揺れる記憶 第5回 「花火に祈る」 抜粋
今年の目玉、「天地人」です。
歓喜の大歓声!拍手が鳴りやみません!
感動しました。
そして、「スーパーフェニックス」。
す、すごい!
言葉にできない!
最高でした。こんなに素晴らしい花火を堪能できたのも万全の準備を怠らないmのおかげです。
感謝しています。ありがとう!
2009年8月3日 [月曜日]
新大蓮
湯沢町の温泉街中心部にあります、「新大蓮」さんです。
グーグルの地図表記が間違っていますが、シャインプレイス一茶の1階です。
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「キモニラ炒め」です。
コリコリのキモの食感、シャキシャキのもやし、ニラの組み合わせが絶妙。
ビールによくあうんです。
「酢豚」です。
食欲が落ちるこの時期、甘酸っぱいかおりが食欲をそそります。
「ラーメン」です。
さっぱり味ですが、しっかり出汁がでていて、〆にはピッタリです。
おなかがすいている時は「ニラ入りチャンポン」がおすすめです。
「中華丼」です。
ありきたりのメニューですが、好きな味付けです。
時々無償に食べたくなります。
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