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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2018年8月の記事

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2018年8月20日 [月曜日]

らーめんの店 よォーこそ

サイクリングがてら気になっていた南魚沼市浦佐の「らーめんの店 よォーこそ」にいってみました。

地図を見る

店の外観を収めようとした直前にトラックが停車。間が悪い。
辛味噌タンメンが人気No.1のようですが、この日は辛いものという気分ではなかったので、辛味噌タンメンは次回にします。
今回は味噌チーズタンメンをいただいてみます。
カッコいいメタル丼で登場です。
もやしの山にかかったチーズが雪山のようです。
コクのある味噌スープとチーズの組合せがなかなか良い感じです。
野菜たっぷりで嬉しい。
間違えて大盛りにしてしまったかと、何度か券売機のメニューを確認してしまうくらいのボリュームでしたが、最後までおいしくいただけました。
しっかり食べたので湯沢まで楽に帰ることができました。



きむどん


2018年8月15日 [水曜日]

インド料理専門店ニサン

初めまして。
五十嵐課長の後輩であり、ゆざわ商事外部監査役(ただの部外者)として、トコイテをいつも楽しみに拝読している本多です。
将来の長岡支店の開業の布石として、(勝手に)長岡の美味しいお店の記事を寄稿させていただくことになりました。

早速、今回ご紹介するお店はこちら!
長岡市蓮潟にあるインド料理専門店ニサンさんです!
こちらのお店、三条に1号店があり、長岡にはこの蓮潟店と、つい最近駅裏のアクロスプラザ内に長岡での2店舗目ができとても勢いのあるお店です。
元は大阪王将さんという中華料理のお店だったところに居抜きとして開業したようで、ところどころに当時の面影もありますが、インドらしい壁面のペイントなど綺麗に改装されているので言われなければわかりません。
メニューを見ると、おやネパールの国旗。
お店の紹介曰く、こちらはインドで修業したネパール人が営む本格インド料理のお店だとか。
まぁインドもネパールもパキスタンも隣国だし細かいことは置いておきましょうw
今回はランチタイムの利用のため、お得なランチメニューの中から大好きなチーズランチ¥1,200円を選択。
こちらのセットはカレー2種*一つはお母さんのカレー(野菜たっぷりチキン入りの美味しいカレー)で固定とチキン・キーマ・野菜・ホウレン草の中から一つを選べます。
私は大好きなホウレン草カレーを迷わずチョイス!
飲み物は食後にラッシーをお願いしました。
10分ほどでセットが到着!(こちらのお店大人気店のため、お昼のピーク帯は結構待つので時間をずらすことをお勧めします)
ランチにはサラダとライス(日本米)もつきます。
サラダにはキャロットドレッシングがかかっております。
これがニンジンの甘味が出ていて美味しい!
インド料理のお店のサラダにはキャロットドレッシングがよくかかっていますが、定番なのでしょうか?なんてことを考えながらまずはサラダからいただきます。
サラダを食べ終わったらいよいよ真打ちの登場です。
見てください!このナンの間から溢れ出るチーズを!
どうです、うまそうでしょう?うまいんです!
まずはカレーにつけず是非チーズナンだけで食べてみてください。
こちらのチーズナンには、はちみつが入っており、甘さとしょっぱさを楽しめるナンになっています。
ピザのクアトロフォルマッジをイメージしていただけると味の想像がつきやすいかもしれません。

そしていよいよこのチーズナンをカレーにつけていただきます。
まずはお母さんのカレー、こちらはレンコンやゴボウなどの根菜も入っていたりで優しい味です。
本場でもレンコンやゴボウを入れたりするのでしょうか?
もう一つは私の大好きなホウレン草カレー!
こちらのホウレン草カレー、ガーリックが効いた塩気の強いタイプなのですが、これがとにかくうまい!
青臭さは一切なく、チーズと生クリームも入っているので後からくるコクとまろやかさもあります。
ランチだと具無しですが、単品だと具も入れれます。
オススメはエビホウレン草カレーですので是非一度お試しを(声を大にして)
無心にチーズナンにカレーを交互につけ胃袋に放り込みます。
無条件にうまい、あぁ幸せ、、
*全てのカレーは辛さを調節出来ます。ノーマルは基本辛さはあまりないので、辛いのが好きな方は注文時に辛めもしくは卓上のスパイスを投入することをオススメします。
そしてこちらのカレー、辛さはないのに食べ終わる頃にはほんのりと汗が出てきます。
やはりハーブやスパイスを使用しているからでしょうか。
お腹も心も満足したところでラッシーの登場(写真撮り忘れました)、ラッシーもお店で作っていてヨーグルトの酸味が効いてとても美味しいです!

会計を済ませお店を出るときには、多幸感に包まれ既に再訪を誓っている自分がいました。


2018年8月14日 [火曜日]

春木屋

たまたま、日用品の買い物で出会った、スーパーで販売しているインスタントラーメンですが、思いの外美味しかったのでご紹介いたします♪

荻窪中華そば 春木屋

最近ではラーメンのバリエーションが多く、これもラーメンなのか?
と驚くほどです。
それはそれで、なかなか美味しい物もあるのですが、私が欲するラーメンは昔ながらの中華そば的なものです。
スーパーでこのパッケージを見つけ、シンプルそうだから試してみようと、期待はしないで購入。
中味は、醤油スープにしては珍しくスープの素が2種類入っていました。
さて、お湯を沸かしている間にトッピングの用意です!
今日は、茹でたほうれん草・長ネギ・焼き豚・海苔
焼豚は湯沢町のお肉屋、大久保肉店さんで購入し、自宅で炙りました。

バタバタ支度をしていたら、冷蔵庫で眠っていたメンマを忘れました。
黒こしょうもお約束ですね!
さ~て、麺の茹で上り♪
我家は各自が好きな物を好きなだけ、後乗せトッピングします。
私の丼はこんな感じに仕上がりました ⇒
サラッとした油が膜を張る為、冷めづらくいつまでも熱々で食べれます。
トッピングで彩りを加えると、更に美味しそうに見えるから不思議です♪
先ずはスープ
う~ん、煮干しの風味が効いています!
懐かしさの中にシッカリしたコクがあり、やはり美味しいです!

そして麺
茹で時間は2分半、中太麺はコシのある正統派な小麦の旨みを感じられる美味しいものです!

本当にクオリティーの高いインスタントに驚き、大満足の一杯です(真)
こうなると、一度はお店で食してみたいと欲が出てきます、いつ行こうかなぁ~
ラーメンに満足した後は・・・

デザートに今シーズン初の大・大・大好きなシャインマスカットを食べました(喜)
高級フルーツですから滅多に口に入りませんが、たまのご褒美です。

そして、驚くものを発見!
ハート型のシャインマスカットです、なんだか、良い事ありそうです♪




2018年8月12日 [日曜日]

越後川口SA

先日、損害保険資格の更新試験があり、長岡へ行ってきました。

中途半端な時間だったので、途中のサービスエリアで食事をして帰ることにしました。

越後川口SA

長岡~湯沢間で休憩することが無い為、数年ぶりに立ち寄りました。
長岡生姜醤油チャーシューメンです。

醤油の黒さが際立つ1杯です。
スープが黒いので、濃いことを想像されるかと思いますが、濃いですww

ですが、ただ濃いだけでなく、生姜の風味が効いている為、後味がスッキリとしているのが長岡の生姜醤油ラーメンの特徴です。

麺は、ツルツルとした中太ストレート麺。
普通程度の茹で加減。
もう少し硬めだと嬉しいところですが、これでも十分に美味しいです!
トッピングは大きなノリ、メンマ、ネギ、半熟タマゴ。

タマゴの茹で加減もちょうど良く、チャーシューは柔らかく、味が濃すぎないタイプ。

とってもバランスが取れた1杯で、麺、スープ、トッピング共に一気にいただきました。

ただ、麺の量が少なかった為、自宅へ帰って、普通にご飯を食べましたww

脂肉


2018年8月10日 [金曜日]

どさん子

暑い日が続いて麺ばかり食べているので、たまにはちゃんとごはんを食べようと思い、どさん子で定食をいただいてきました。

どさん子の入口のネオンを見ると、気分はラーメンになるのですが、今回はちょっと栄養のありそうなものをいただきます。
いくつかある定食の中からレバニラ炒めを選んでみました。
久しぶりに茶碗やどんぶりで食事をしたような気がします。
ラーメンのスープ以外も久しぶりのような気がします。
レバーはちょっと苦手ですが、美味しい炒め方でご飯がすすんで満足いたしました。



きむどん


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