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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2016年4月の記事

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2016年4月19日 [火曜日]

馬鹿旨

以前から気になっていた変わり種ラーメンのお店、群馬県沼田市の「馬鹿旨」で念願のトマトラーメンをいただくことが出来ました。

営業時間
10月~4月:11:30~20:00
5月~9月:11:30~20:30

定休日
水曜日 祭日の場合は営業

地図を見る

前回訪れた時は下調べをせず、水曜の定休日に来てしまい、トマトラーメンにありつけませんでした。
今回は休みだけは確認してから向かいましたが、相変わらず計画性はなく、16時過ぎになってから思い立ったように向かいました。
やっててよかった。
土曜日の夕方だったので、やや混み合っていて、しばらく待った後に席へ案内されました。

店内はレトロな感じです。
メニューを見るといろいろなものがありましたが、ここは迷わずランキング1位と2位にします。
テーブルの上に運ばれた、ビールがとても美味しそうでしたが、今日はハンドルキーパーなので、水で我慢。
混んでいるように感じましたが、注文から出てくるまで5分位で、早くて驚きました。

こちらが「馬鹿旨」で人気のトマトラーメンです。
ラーメンにたっぷりの粉チーズがかかっていて、斬新な感じがします。
こちらは酸辣トマトラーメン。
真ん中の赤いトマトが、とても美味しそうで、食欲をそそります。
ほんのり酸味の効いたトマトラーメンのスープです。
具は小エビ・あさり等が入っていました。
酸辣トマトラーメンのスープは、かなり酸味と辛味が効いています。
ストレート麺をすすると、なつかしい?
なつかしいではなく、どこかで食べたような・・・
という感じになりました。

ラーメンというより、スープパスタという感じでしょうか。

麺とスープの相性がバッチリで、癖になりそうです。
オススメされた餃子は、ニンニクたっぷりの餃子でした。

美味しいラーメンと餃子をいただいて満足しました。
近くに来た時にはまた寄ってみます。



きむどん


2016年4月17日 [日曜日]

七鐘屋

ポカポカの晴天、そんな休日のランチは・・・
ラーメンです・・・
買い出しもあり、長岡市まで足を運んでみましたが久し振りに食べたくなったと主人のリクエストで七鐘屋(ななや)さんに決定!

七鐘屋
新潟県長岡市蓮潟1-14-18
定休日 木曜日
営業時間 11:00~14:30 17:30~21:00

地図を見る

以前の南七日町からこちらの店舗に移転いたしました。
駐車場が広くなり、入りやすくなったのが嬉しいですね♪
先に食券を購入いたします ⇒
種類が多いですね~、初めて行かれる方は予習が必要かもしれません(笑)



券売機の上には写真付きの案内もあるので参考になります(嬉)
店内は小さなテーブル席が2つと小上がり ⇒
そしてカウンターです
カウンターの上にはサインの色紙が並びます、これってよく見る光景ですが・・・(謎)
太っ腹なカードを頂きました ⇒
心をくすぐる企画ですなぁ~



こちらのご飯物も並とハーフの選択肢がある!
きっと店主は優しいお方なのでしょう(謝)
主人のオーダー「尾道らーめん こくうま 700円」
トッピング「海苔4枚半熟たまご100円」 ⇒
私は「尾道らーめん あっさり 700円」 ⇒
主人とはどんぶりのデザインも違います。
熱々で提供されたので、カメラのレンズが曇ります(笑)
麺は細麺ですがアルデンテ?!の茹で加減が絶妙です♪
メンマはやや太めでコリコリ感があります
自家製のチャーシューは、箸で持つと形が崩れるほど柔らかいです!
臭みも無く美味しく頂きました♪

う~、満腹
歳でしょうか、最近お昼にラーメンを食べると夕飯が食べられなくなります(悲)




2016年4月16日 [土曜日]

ラーメン・餃子 旨一食堂

特に予定のない休日でした。
連れは前日から新潟市に飲みに行っていて、帰ってくるのはお昼過ぎだろうと勝手に思っていました。

掃除や洗濯をしていると・・・
早い時間に帰ってきました。

「お腹空いたからご飯を食べに行こう!」
と言う連れ。
自由ですね。(笑)

地図を見る

行きたいお店があったようですが、とても混んでいました。
また今度にして、別のお店に行くことにしました!

今回お邪魔したのは、こちらのお店です。

ラーメン・餃子 旨一食堂

住所 新潟県十日町市八箇乙499-1
営業時間 11:00 ~ 20:00
定休日 火曜日
こちらの看板が目印です。
六日町から十日町に抜ける峠を走っていると、左側にお店があります。
大型車も停められる駐車場があります。
私たちがお店に入る時、一組出られるところでした。

座敷の席に座り、メニューを見ます。
やっぱりラーメンかな~?
チャーハンも美味しそうです♪
悩みますが、この日は気分で決めました。
【ぎょうざ】
見た目が嬉しい!羽根つきです!
期待が高まります。
一口食べると、にんにくがたっぷりなのがわかります。
最近食べた餃子の中では、一番美味しかったです!
もう一皿食べたかったな~!
【味噌チャーシューメン】
でしたでしょうか?連れが大盛で頼んでいました。
大盛は+60円で2玉です。
いつもあっという間に食べてしまう連れですが、この日は二日酔いもあり・・・
全然減りませんでした。(笑)
決して味が悪いわけではなく、連れの体調が優れなかったのです。
【ふのりラーメン】
写真に惹かれて、珍しく塩ラーメンです。
とてもあっさりしたスープに、ふのり麺!
勝手なイメージで、海苔が大量に入っているものだと思っていました。
ふのり麺はこんにゃくのような麺でした。
個人的には普通の麺が好みですが、新感覚なラーメンに満足です。
私が注文した麺のほうが、二日酔いには優しいと思い・・・
途中で交換しました。(笑)
レタスも初めてでしたが、意外と合います。
チャーシューも程よい厚さで、美味しいですよ!

いつもは私が残したものを連れが食べますが、この日は私が連れの残りを食べきりました。
そんな私をなぜか連れは、拝みながら必要以上に褒めました。(笑)

食べている途中に何組かお客様がいらっしゃいました。
チャーハンセットを頼んでいるお客さんの、チャーハンがとても美味しそうでした♪
次はチャーハンを食べたいな~と思っています。
ご馳走さまでした!


はせどん


2016年4月15日 [金曜日]

魚沼釜蔵総本店

2ヶ月程前になりますが、家族で外食に行きました。

お隣南魚沼市にある魚沼釜蔵総本店さんです。

[住所]
〒949-6600 新潟県南魚沼市六日町105-01
サンプラザビル 2F
[TEL&FAX]
025-781-5660
[営業時間]
AM11:30~PM2:00 PM5:00~PM11:00
[定休日]
年中無休
まずは、ビールで乾杯!
夏でも冬でも、1杯目のビールはサイコーです!
[白子ポン酢]と[アンキモポン酢]

こちらの白子は、筋も無く、とってもクリーミー!
そして、アンキモも癖が無く、とっても食べやすいタイプ。
上の子が初挑戦しましたが、美味しく食べることができ、結局ほとんど取られました。。
[蒸し牡蠣]
牡蠣は生でも焼いても、蒸しても、鍋に入れても美味しい!
レモンを少しだけかけて、素材の味を楽しみます。
口に入れた瞬間の、ふわっと口中に広がる磯の香りが大好きです。
[秋田比内地鶏のつくね串]と[手羽先の甘辛揚げ]

鶏肉自体にもしっかりとした旨味がありますので、タレは比較的あっさりしたタイプ。
そこに合わせるのは王道の温泉卵。
「余ったタレを付けて食べて下さい」と、ひと口ご飯も一緒に提供されました。
飯に合わないわけがありません!

手羽先は、甘すぎずに調度良い味付け。
皮はパリッパリ、中身はジューシーなまま提供され、ビールにとっても良く合います。
[チキン南蛮定食]と[サーモンいくら丼]

肉嫌いだった娘が、最近は我先にと肉を食べるようになりました。
むしろ食い過ぎで心配になりますが。。
アツアツのチキン南蛮に魚沼産コシヒカリ!
これ以上ない組み合わせです!

脂の乗ったサーモンにたっぷりのいくら。
肉厚のホタテも甘みがあってとっても美味しいそうです!

僕はご飯ものは食べませんでしたが、一品料理からご飯ものまで、どれを食べても美味しいですよ!
お店にも活気があって、大好きなお店です!

脂肉


2016年4月11日 [月曜日]

川崎漁港

最近、苦手な青魚を克服しつつあるきむどんです。
今回は、長岡市にある川崎漁港で、海鮮丼をいただいてきました。

営業時間

平日 11:30~14:00
   17:00~23:00
土  11:00~14:00
    7:00~23:00 
日、祝11:00~14:00
   17:00~22:00

定休日 不定休

地図を見る

「うんめ魚がくいてぇ 川崎漁港」
海の幸が美味しく頂けそうな店名に期待が高まります。
店内に入ってすぐのカウンターの上には、お酒の瓶が並んでいました。
夜は美味しい魚で日本酒が良さそうな雰囲気です。
落ち着いた感じのテーブル席に案内していただきました。

落花生の箸置でした。
中身は食べられるのでしょうか?
メニューを見て、本日のおすすめランチから「大漁丼」に迷うこと無く決まりました。
店員さんが、サラダと、おからにポテトサラダを混ぜたような感じのヘルシーなお通しを運んできてくれました。

気さくで親切な感じのする店員さんは、長岡地域の桜開花状況などを細かく教えてくれました。
しばらく待つと、ボリュームたっぷりの大漁丼が運ばれてきました。
どこから箸をつけようか迷います。
魚独特のクセのない飲みやすいあら汁でした。
魚!って味のするあら汁よりも、こういうマイルドなあら汁が好きです。
単品ではまず食べることのないイワシからいきます。
小骨もクセもなく美味しいイワシです。

皮をサッと炙ったカツオもウマい。
御飯の量が結構あり、先にお刺身が無くなってしまいそうでしたので、酢飯によく合うねぎとろで、ご飯を食べ進めました。

お刺身はマグロだと思って食べていたのですが、トコイテを書くために写真を見ていたら、マグロではないことに気づきました。
ブリ・カンパチ・ヒラマサのいずれかだと思いますが、なんでしょうね?^^;



きむどん


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