ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2014年3月の記事
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2014年3月21日 [金曜日]
イベント
昨日、湯沢小学校は卒業式でした。
そして、4月から湯沢学園へお引越しとなります。
今の湯沢小学校は私が2年生の時にお引越しをした事を思い出しました。
懐かしいなー(^^)
カレンダーをみたら、世間は3連休なんですねっ(^_^;)
今シーズンはなんだかんだ言ってたくさん雪が降ったおかげで、湯沢町のスキー場はまだまだ2メートル以上雪があるので、スキー・スノーボードが楽しめますよ♪
(数年前に行ったGALA湯沢でのゲレンデからの一枚。好きなショットです)
そして、越後湯沢駅構内では『ぽん酒クイーンコンテスト』が開催されますよー!
日本酒好きの女子ー!!
集まれー!!
開催日:3月23日(日)
参加資格:20歳以上の女性
会場:JR越後湯沢駅構内 CoCoRoゆざわがんぎ通り
にいがた観光特使・利き酒師・日本酒学講師の村山和恵さんをゲストに迎え開催されますよー!!
また、優勝者から3位の方には豪華な賞品が♪
参加者の方にも、参加賞が用意されてますよー!!
そのほかにも、楽しい企画が満載!!
ぜひお立ち寄りいただいてはいかがでしょうか?
とめ☆
2014年3月20日 [木曜日]
小玉屋
それほど遠い場所ではないのですが、なぜか今まで行ったことがなかったお店です。
ファミリーダイニング小玉屋
お腹が空いているときは、お腹をしっかり満たしてくれそうなメニューが目に入ります。
こちらの「たっぷり360gジャンボハンバーグ」をサラダセットでいただくことにしました。
しばらく待つとアツアツの鉄板で、ジュウジュウ音をたてたハンバーグが運ばれてきました。
美味しそうです!
妻は左側のステーキをチョイス。
並べてみるとハンバーグの大きさがよくわかります。
やわらかくて美味しいハンバーグですが、ソースが少ないので後半は足りなくなるのがちょっと残念です。
おろしポン酢でさっぱりのステーキです。
味見で一口いただきました。
こちらも美味しかった。
ちなみにハンバーグと違ってポン酢は、余るほど大量にありました。
近くに行ったら、また寄ってみたいと思います。
GINDON
2014年3月17日 [月曜日]
どん亭
GINDONに紹介されてから、お気に入りの一軒となりました!
しゃぶしゃぶのチェーン店 『どん亭』さんです
残念ながら湯沢町には御座いませんので、休日に足をのばしたとき利用します。
どん亭前橋岩神店
最初は高崎店に行く事が多かったのですが…
こちらの前橋岩神店は靴を脱いで小上がり式のテーブル席になっている為、楽ちんなのでお気に入り♪
店舗によって内装が異なるようです!
こちらが店内の一部です ⇒
さて、どん亭さんのシステムは以前のGINDONネタを参考にして頂き、今回は私mがどれだけの量を食すかご紹介したいと思います!
参考ネタはこちら。[2013/05/13]
我家の選ぶ『だし』は昆布とすき焼き風だしです ⇒
左のゴマダレには、自分で擂った擂りたてのゴマをたくさん入れて、ラー油でアクセントを付けます!
さて、食べるぞっ!
最初に運ばれた豚肉と牛肉です ⇒
写真の左に写った赤みの強いお肉は… 桜肉… そう… 馬肉…
当然、乗馬を嗜む私は食べません(誓)
数量限定での販売だそうで、主人が責任をもって成仏させました!
こちらは、最初に提供された野菜です ⇒
すぐさま追加で、白菜・玉ねぎ・長ネギ・しいたけ・ゴボウ・水菜をオーダー!
野菜もたくさん頂きます♪
お肉の追加、豚肉と牛肉です ⇒
当然、手にしているお皿は全て私一人で食べています!
お肉の追加、豚肉2皿です ⇒
最近は豚肉の方が好きです!
そして、前の写真でお鍋の中に写っている、一際大きな太い物はこちらのうどんです ⇒
関西風の粉末出汁を昆布だしで割って頂きます。
うん、絶品♪
粉物好きにはたまらんですなぁ~
一人で5~6本頂きました!
大好きなポン酢で散々昆布出汁しゃぶしゃぶを楽しんで、最後はすき焼き風だしの鍋でしゅんだ(しみた)お野菜とお肉をご飯にかって食う(かけて食べる)
さすがにお腹がいっぱいです(喜)
主人のお肉にも手を出しているので、実際はもっと食べていますが…
食べすぎでしょうか?
鍋奉行の私、最後までキレイな状態でないと気持ちが悪いので、すっかり完食 ⇒
食べ放題、万歳!!!
m
2014年3月15日 [土曜日]
結婚記念日
結婚してから早数年。
子供がいる為に、2人っきりで出掛けたり食事をする機会はここ数年ありませんでしたが、義母が子供達を見ててくれるとのことで、ありがたく夫婦で食事に出掛けさせて頂きました(謝)
妻からのリクエストにより、「海鮮道楽ととや 湯沢店」に決定!
贅沢をせず、家計を支えてくれている妻。今日は好きなものを好きなだけ食べて頂きましょう。
あっ!!良い夫アピールです(笑)
まずは、【刺し盛り】
左手前から反時計回りに、アジ、平目(エンガワ付)、つぶ貝、コハダ、寒ブリ。
夫婦の好きなネタを盛り合わせてもらいました。
つぶ貝は攻撃的なくらいなコリコリ感!
コハダの締め具合も丁度良く、旬の寒ブリは脂が乗ってとろけます!
今日は、特別な日。
【トラフグの薄造り】です(嬉)
今までは人のお金でしか食べた事がありませんでしたが、ようやく自分のお金で食べられるようになりました!
若干厚めに切られていましたが、シコシコの食感と噛むほどに出る旨味がたまらなく幸せ!!
【アンキモポン酢】
こんなに大きなアンキモは始めてです!
甘みがあり、まったり濃厚な味わいにスッキリとしたポン酢がピッタリ!
ビールから変わった熱燗に良く合います!!
魚料理だけではありません。
【モツ煮】
真っ赤な見た目なので辛い系を想像しましたが、赤味噌の色でした。
少し甘みの強い味噌ですが、決して濃くは無く、柔らかく煮込まれたモツとの相性抜群です!
久しぶりにのんびりとした食事をしているので、目的の握りに行く前に危うくお腹がいっぱいになるところでした。
【とろたく】
その名の通り、トロとたくあんを巻いたものですが、これがとってもホッとする味なんです。
酒飲みに嫌いな人はいないのでは?
【コヤタク】
全く関係ありません。
タク縛りなだけです。
最後に
【本日のトト握り】
その日のオススメのネタが5貫。
左から甘エビ(僕の別注甘エビもありますので2貫です。)、○○、つぶ貝、めばる?、ほうぼう?
ごめんなさい!夫婦共々、酔いが回っていたため、途中なんだったのか忘れてしまいました。
が、どれを食べてもとっても美味しかったです!
こんなしまりの無い感じになってしまいましたが、たまには良しとして下さい(笑)
脂肉
2014年3月13日 [木曜日]
新大蓮
3月に入り、大雪が降ったり、暖かくなってみたり…
気まぐれですね。。。
体調管理には十分ご注意くださいませ。
さて
この日も大雪(@_@;)
体が冷えたので、久しぶりに行ってきましたー!
西口温泉通りにあります『北京料理 新大蓮』さん
安くて美味しい中華料理が楽しめるお店です♪
お食事はもちろん、飲み会や宴会なども楽しめますよ♪
さて。。。
ここのお店の楽しみは、『お通し』
今日のお通しは…
鳥の手羽中と大根の煮たものでした。
塩味で美味しかったー♪
寒かったので、写真が曇ってます^^;
何にしようかな?
野菜がたっぷり入った『五目そば』にしました。
白菜・人参・きくらげなど入っています。
スープをひとくち。。
暖まります(:_;)
さて、食べましょ♪
麺は細麺です。
私は猫舌なので、まごまごしてるとのびちゃうかも(・。・;
だけど、野菜がたくさん食べられるし、しゃきしゃき感がいいですね♪
暖まった~(*^_^*)
ここのお店のご夫婦は関西人の旦那様と地元、湯沢の出身の奥様が切り盛りしています。
家庭的で居心地のよいお店ですよ♪
お店を出る時に旦那さんの『おおきにー』がなんかいい味です♪
まーくん、くーちゃんごちそうさんでした
とめ☆
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