ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年6月の記事
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2012年6月23日 [土曜日]
運動の後は…
どうも…とめですm(_ _)m
乙女じゃなくて…残念ですがΨ(`∇´)Ψ
何だか…代謝が悪いせいか…余分なものが落ちなくなってきてしまい…(・_・;)
プールに入ってないのに…いつも、浮き輪が付いてます(~_~;)
浮き輪を取る為に、毎週金曜日にカルチャーセンターで1時間ワン先生にしごかれてます(T T;)
いつも、終わるとボロ雑巾のようになっています(- -;
さてさて…
今日もみっちりしごかれたし、いい汗かきました(^^ゞ
頑張ったご褒美に( ^^)Y☆Y(^^ )
今回の会場は…
湯沢駅の東口が直ぐそこの『ビトロ』さん♪
閉店まで時間がないので、急いで飲む・食べる( ̄▽ ̄;A
まずは…ピザ~
私『やっぱり~チーズとトマトの相性って最高だよね~』
友人『やかましいΣ\(-- )あったかいウチに食べなさいっ』
って私は猫舌~とほほ…
これっうまっ(^~^*)
これまた…チーズが最高♪
牛筋の…何だっけっか(^^ゞ
名前忘れた~(^^ゞ
だけど…本当に美味しいの~♪
やばっ
これもまた…うましっ(^~^*)
また…ソースが最高♪
アスパラのサラダ♪
アンチョビのソースがまた美味しい♪
閉店時刻がとっくに過ぎているのに…
最後にニョッキを頼む私達って…(~_~;)
せっかく身体を動かしてきたのに…
正直…意味ねぇ~(~_~;)
でも…ご褒美は必要ですよねっ(^^ゞ
ってことで…
さて、また頑張りますかっp( ̄0 ̄)/
芦羽
2012年6月22日 [金曜日]
柏崎 閻魔市
毎年6月14・15・16日に柏崎市で開催される閻魔市。 昨年、始めて参加しましたが、花よりダンゴの私達には打って付けの露店メインのお祭り♪
今年は木曜日にお休みを頂き、楽しんで来ました(喜)
前回の記事はこちら。
[2011/06/24]
天気にも恵まれ、最高の夏日です♪
そりゃ~越後ビールも美味しい事でしょう(羨)
さぁ~てお目当て、その1「 タイラーメン 」 ⇒
本場のお姉さま達が作るのですから、美味しいに間違いありません。
その上、「 アナタタチ、キョネンモキタネ 」 本当に覚えているかはともかく、接客もGood♪
澄んだスープは旨味があって、トッピングの海老や魚のすり身も美味しいです。
お酢やナンプラー、唐辛子など好みでかけて食べるのですが、パクチーが無いのが残念(惜)
まぁ、好みが分かれるところですから、致し方ありません。
気が付けば、きゅうりを片手に2杯目です!
容赦ありませんね…
そんな主人を横目でみつつ、私は博多地鶏でウーロン茶といきますかぁ ↓↓↓
そしてお目当て、その2 「 丸六家 たこ焼き 」 ⇒
昨年、こちらのたこ焼きを頂きあまりの旨さに仰天!
本当に美味しいのです!!!
コクのあるトロトロの生地が熱々で、タコの大きさも程よく、タレはソースと醤油から選べて親切。
いつでも大行列ですが並ぶ価値あり!
テレビ局の取材が入り、カメラが回っても愛想笑い一つ無くたこ焼きを焼き続けるお姉さま ⇒
職人ですなっ(汗)
焼き機も正面に2段、横にもあってフル稼働です。
機会があれば、是非食べて頂きたい ☆☆☆
お目当て、その3 ?! 「 焼き鳥きよちゃん 」 ⇒
何故かきよちゃんの屋台はコンパクトでシンプルです。
それ程やる気も伝わってこないのですが… 主人のお気に入りです。
来年も出店されている事を祈ります(願)
いたいた、ミドリガメ ⇒
なつかしい臭いがします(汗)
さぁ~て食べて飲んだら 「 ポッポ焼き 」 に並び、お土産にしますか ⇒
これは冷めても美味しいし、翌日もそれほど固くならないからお持ち帰りに Good♪
テンションの上がるお祭りって楽しいですネ
次はどちらに…
m
2012年6月21日 [木曜日]
串鐡
お気付きの事と思いますが… 休日は上って前橋 ・ 高崎、または下って長岡で過ごす事が多いのですが、今日は長岡市内の飲食店をご紹介♪
たぶん、歳のせいだと思いますが…(悲)
最近、脂の強い牛肉が苦手で、鶏肉を食べる事が多くなりました。今日も事前に調べ、焼鳥屋さんを2店候補にしました!
どちらの店が良いのか悩んだ時は…
長岡の裏社員、○多くんに聞いてみよう ⇒
頼れる男○多くんは、即答で串鐡さんをすすめてくれましたが、焼き鳥なら湯沢の勝味さんの方が好きだとのアドバイス付き!
さて、いかに…
優しい男○多くんは、駐車場まで貸してくれましたが、串鐡さんのお店前にも2台分ほどの駐車スペースがございました ⇒
ちょうちんが無いと見過ごしそうです。
お店に入ると左手に厨房とカウンター、右手にテーブル席、奥には小上がりと、かなりの席数があります。
私達はカウンターに陣取りましたが、後から二人で来たサラリーマン風のお客様が、テーブルに座りたいと告げると、混んできたらカウンターに移って頂けるならいいですと言われていました。
繁盛店の予感!
さぁ~て、乾杯 ⇒
何をオーダーするか悩んでいると、次々にお客様が入って来ます(驚)
客層も様々、近所のお母さんと子供の集い ・ 会社帰りのサラリーマン ・ すでに酔ったオジサン…
最初はこちら 「 なっとうサラダ 」 ⇒
凄いボリューム!
何だろう? なっとうがマヨネーズ風のドレッシングと相俟って、何とも言えず箸が止まりません。これで400円はリーズナブル♪
串焼きも種類が豊富、鶏 ・ 豚 ・ 牛・ 野菜と各種。
手前から、しそ肉巻き ・ かしら ・ ? ・ ? ・ トマト肉巻き ・ レバーでしょうか(忘)
まだ続きます
ささみチーズ焼き ・ 鶏はつ ・ 子袋… たぶん
そして、私の好物 、焼きアボガド ⇒
まさかの丸一個とは(驚)
しかも350円!!! 有り難いですネ
〆は、焼きおにぎり醤油 ⇒
焼きたて熱々なのですが、残念な事に醤油では無く、焼き鳥のタレ風味なので甘い(悔)
まぁ、好みの問題ですからネ
近所にあれば、テーブル席でワイワイと飲むのが楽しそうですが…
確かに、焼き鳥なら勝味さんの方が好きだなぁ~
ご馳走様でした ☆☆
m
2012年6月18日 [月曜日]
福舞 十兵衛
先日の定休日は群馬県に遊びに行って来ました!
今日のランチは何にしよう?
前橋・高崎まで上れば何でもあります(嬉)
向かう車中で相談し、今日は敷島にある 「 舞福 十兵衛 」 さんに決定!
こちらの十兵衛さん、私は10数年前に来た事があるのですが、主人は初めて! ⇒
以前の店名は 「 大坂屋 十兵衛 」 さんだった様な…?
やはり、先代からの引き継ぎの際、店名を変えたそうです。
佇まいは、今も変わらず落ち着く 「 ザ和 」
閑静な住宅街の立地なので、とても静かです。中庭を眺めながら、ゆっくり流れる時間を楽しみます♪
さて、何を食べようかなぁ?
こちらのお店は鴨とうどんが有名です。
一品メニューもあります。
運転が無ければねぇ~ お蕎麦屋さんで一杯って好きなんですょ~
グッとこらえましょう(涙)
主人は 「 つけ汁うどんの 鴨汁 」 ⇒
群馬名物のこんにゃくが入っています!
うどんもツヤツヤでみずみずしさが見て取れます(輝)
私は 「 温かいうどん 鴨 」 ⇒
う~ん、いい香り~♪
鴨肉って、噛み切れないほど固いお肉を出すところがあるでしょ、こちらの鴨は別格!
やわらかくてジューシー(旨)
鴨の油が、上品なお出汁によく合っています。
☆☆
あぁ~満腹!
玄関先でお会計をしているところです ⇒
お爺ちゃんの家での一コマみたいでしょ、本当に落ち着けます。
以前におじゃました時は、大人数でこちらの「 鴨うどん淨饌 」 をコースでお願いしました ⇒
季節限定で事前の予約が必要ですが、極太のうどんを鴨・魚介・野菜などのうまみたっぷりのお出汁で頂くこちらのコースは是非おススメ!
美味しいものを頂いた後は…
すぐ近くのバラ園でお散歩 ⇒
こちらの敷島エリアは、お洒落な飲食店が点在しているようです。
さて、次はどちらへ…
m
2012年6月17日 [日曜日]
へぎそば わたや
梅雨入りしたみたいですが、晴れた日は気温も上がり暑くなります(汗)
そんな日は、冷たいお蕎麦が美味しいですネ♪
暖かい休日、小千谷市まで足をのばして 「 わたや本店 」 へ行って来ました ⇒
程近くに、新しくて大きな姉妹店もあるのですが、我家はこちらの本店がお気に入り。
メニューも少し違います。
久し振り、落ち着く店内です ⇒
1階は小上がりとテーブル席、2階は御座敷です。
私達はテーブル席に陣取ります!
さぁ~て、今日は何を食べようかなぁ~♪
定番以外にも、ちょいちょい新メニューが登場します。
今回はかぐら南蛮のラー油シリーズが増えています ⇒
私のおススメは、本店にしか無い 「 やまかけ今昔 」 (蕎麦が氷水に泳いで運ばれます。山芋と小さな海老天付き。)
ですが、辛好きとしてはみどりのラー油シリーズに挑戦するしかありません!
じゃ~ん 「 みどりのピリ辛鶏つけそば 」 ⇒
爽やかな辛みが良いですネ ☆☆
おもしろかったのが、「 まめたんぽ 」 と呼ばれる小さな切りたんぽが入っていた事です。
主人は 「 みどりのピリ辛ぶっかけそば 」 ⇒
野菜もたっぷり、ヘルシーですネ
わたやさんの蕎麦汁は薄味なので、たっぷりかけて頂きます。
綺麗な薄緑です ⇒
色同様に青味の爽やかな後味が特徴。
食べるラー油に始まった様な気がしますが、ここ数年は食べる調味料や、ご当地特産物を使った調味料が目に付きますネ
そのうち、これも小売販売されるのかな?
1階席にはテレビもあって、昔ながらの大衆蕎麦屋さん風です。(私の目線には「ひるおび!」が流れています。)
先に帰ったサラリーマン風の男性も、蕎麦をたぐりながら、ジッとテレビを見ていました。
学生時代、初めてのアルバイトがお蕎麦屋さんだっただけに、何となく落ち着くんですよ、お蕎麦屋さんって(真)
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