ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年7月の記事
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2011年7月24日 [日曜日]
瓢亭 新潟三越店 (ヒョウテイ)
白山浦に本店がある鰻屋さんの支店「瓢亭 新潟三越店」さんです。
瓢亭 新潟三越店 (ヒョウテイ)
TEL 025-223-0861
新潟県新潟市中央区西堀通5番町866 新潟三越 7F
1:00から21:00(L.O.20:30)
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行ったこの日は土用丑の日の前日、ということで買い物ついでにこちらのお店へ。
店内は少し照明を落とした落ち着いた雰囲気。
まわりを見渡すと年配のお客様が多い。
その後も次々に来店、大繁盛です。
店員さんが慣れていないのか、あたふた大変そう。
鰻は供されるまで、どうしても時間がかかりますよね。
どうしよう、うーん、たまには昼酒もいいか!
昨日のお酒の勢いそのままでいただきます。
くぁー、やっぱり効くー!
じゃーん!「う三昧」です。
まずは、うざくと白焼(半身)をいただきます。
では・・・うん、うまい!
ふかふか、ふわふわ!
焼き加減抜群!
これは良いってんで調子に乗ってウィスキーを注文、昼からもうすっかり酔っ払いです。
じゃーん!「うなぎ小丼」です。
他に、う雑炊、うなぎ寿司とあり、好みの一品を選べます。
ふわふわの玉子と良くあいます。
タレも甘すぎず、好みの味付けです。
この肝吸い、熱々、おいしい!
ふぅー、おいしかったー!
デザートまで付きます。
すでに酔っ払いの私には無用となってしまいました。
こちらはmがいただいた「半月丼」です。
半身とふわふわの玉子焼きが載っています。
女性に人気の一品です。
この後、アルコールが効いて身体がすっごく重くなり、睡魔に襲われ、ふぅふぅいいながら、やっとの思いで買い物に・・・やっぱり昼酒は合わないのかなあ。
2011年7月23日 [土曜日]
Bar町田 (バーマチダ)
新潟市、鍋茶屋さんの裏通りにあるレストランバー「Bar町田」さんです。
Bar町田 (バーマチダ)
TEL 025-229-3144
住所 新潟県新潟市古町通8番町1444 第一プロジェクトビル
定休日 日曜・祝日
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靴を玄関で脱いで店内へ、カウンター席に着席。
モダンな店内、すっごく居心地がいい。
こちらのお店、2階はレストランになっているので、食事メニューも豊富です。
カウンター席の隣にはテーブル席もあります。
ランチも提供しているようです。
お酒をオーダーすると、5種類のお通しから好きなものを選べます。
mは「マルガリータ」スノースタイルではないものを注文。
こちらのバーテンダーTさん、とっても聞き上手、感じの良いやさしい対応についつい話しこんでしまいます。
球形の溶けにくい氷で飲むウィスキーは本当最高です。
あー、何て気分がいいんだろう。
今夜はぐっすり眠れそうです。
ごちそうさまでした。
2011年7月22日 [金曜日]
La Salita (ラ サリータ)
新潟大学病院の近くにあるイタリア料理のお店「La Salita (ラ サリータ)」さんです。
La Salita (ラ サリータ)
TEL 025-225-5200
新潟県新潟市中央区医学町通2-74-3 バンビル2F
[火から日]
11:30から14:00(L.O)
18:00から21:30(L.O)
定休日 月曜日
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とっても評判の良いこちらのお店、初来店です。
事前に予約して開店一番に入店。
窓際の一番眺めのいい席に案内されて着席。
とても丁寧な接客です。
まずは「ノレッティ ノルマーレ」で乾杯!
くぅー!いいねー、うまい!
「ズワイガニとアボカドのサラダ」です。
これが絶品!うまーい!
まったりとしたアボカドの甘味とカニの旨味が絶妙にマッチ!
これを焼き立て熱々のパンと一緒にいただきます。
アボカドとカニがこんなに相性が良いとは・・・イタリアンってすごいですよね。
「季節の野菜サラダ」です。
それぞれの野菜の美味しさを上手に引き出しています。
ヤングコーンや山芋、カボチャは軽く火を通してあります。
組み合わせにセンスの良さを感じます。
ここで赤ワインに。
お店のおすすめワインをいただきます。
オーナーシェフと思われる方が自ら選んでくれました。
「フレッシュホワイトアスパラのバターソテー ポーチドエッグ添え トリュフオイル風味」です。
上に乗っているチーズと玉子を混ぜていただきます。
このホワイトアスパラ、極太です。
では・・・・絶句、これは何といううまさ、チーズと玉子、トリュフの風味、ホワイトアスパラの濃厚な甘さ、あーなんて美味しいんだろう。
「食を楽しむことは人生を楽しむこと」至福の時です。
「仏産ホロホロ鶏肉のラグーと緑野菜のリガトーニ」です。
これがまたうまいんだなー!
ホロホロ鶏の濃厚な旨味、歯ごたえがしっかりしたリガトーニと良くあいます。
だいぶ日も暮れてきました。
おいしい料理にワインがすすみます。
気分いいー!
「仔羊ヒレ肉のグリル アンチョビと白ワインビネガーのソース」です。
噛みしめるとジュワーと肉汁が溢れます、アンチョビの塩加減、ワインビネガーのさわやかさ、いいね、いいねー、おいしい!
いやー、おいしかったー、大満足、ごちそうさまでした。
本当においしい料理、お気に入りのお店が増えました。
よーし、絶対また来るぞー!
2011年7月21日 [木曜日]
らーめん 碧空麺舗(あおぞらめんぽ)
見附市の人気ラーメン店「らーめん碧空麺舗」さんです。
らーめん 碧空麺舗 (あおぞらめんぽ)
TEL 0258-66-3251
新潟県見附市今町5-30-30
営業時間 [月~金]
11:00から14:30
17:30から20:30
[土・日・祝]
11:00から19:00
定休日 水曜日
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こちらのお店、水曜定休なのでなかなか来れませんでした。
さて、目当てのラーメンのメニューのボタンをポチッ!
店内は節電でライトOFF!
エアコンも入口側の1台が止まっています。
店主と親しそうに話ているカウンターに座っている方はどこかで見かけたような・・・そうだ!
小千谷の人気ラーメン店「暁天」さんの店主ですね。
じゃーん!「魚だしたっぷりらーめん 味玉入り」です。
では、スープをひとくち・・・うん、うまい!
鼻に突き抜ける魚介の風味、濃厚豚骨スープ、おいしい!
麺は太麺ストレート、良い歯ごたえ、このスープとよくあっています。
ふぅー、汗だくになりながら完食です。
あちー、節電はラーメン好きにはちょっと堪えますね。
こちらはmがいただいた「めんぽ坦々」です。
これがすっごく濃厚クリーミー、こちらもおすすめです。
おっ!定休の水曜日に限定麺を予告、気になりますねー。
H多君やっと来れたよ、ありがとう、おいしかったー!
2011年7月19日 [火曜日]
えきなか散策(^^)/
7月12日(火)から18日(月・祝)まで、駅の中のCoCoLo湯沢・がんぎどおりで、日本酒の美味しさと文化に親しむイベントが開催されました(^^)/
気にはなっていたのですが、中々行けず…(~_~;)
なんと…
今日が最終日(~_~;)
ネタ収集の為いざエキナカへGO!!
本日、2回目のフレアバーテンダーの富田晶子さんのカッコいいパフォーマンスショーが始まってます!
富田晶子さん…国内大会で、2回準優勝を遂げ、グアムでの国際大会で優勝!!
カワイイのにすごい!!
すごい!!
ジャグリングみたい(・o・)
カッコいい!!
ただ…写真がへたくそー
うまく撮れない(@_@;)
テーブルの上には何やら色んなグラスが並んでいます。
すごーい!!
見て見てー!!
6個のカップから、色とりどりの日本酒を使ったカクテルが♪
キレイです☆.:*:'゜
飲んでみたかったけど…さすがに仕事中ですしー(^^ゞ
遠慮しました(^・^)
そうこうしている間に…
最後のパフォーマンスへ(~_~;)
会場のお客様が1名呼ばれ…
お手伝いしてました(^^♪
準備をしているようですが…
グラスの上に、小さなグラスを乗せて…
富田さんは、お客さまと練習をしているところ…
掛け声と共に、お客さまが持っているビンを小さなグラスへコーンと当てると…
会場から歓声が♪
なんとまぁーキレイ☆.:*:'
1個づつ大きなグラスに色が…
せっかくなので、ぽん酒館へGO!!
(ぽん酒Weekなので)
この中には利き酒コーナーもあるんですよー!!
各地の日本酒がたくさん!!
新潟のお酒は本っ当に美味しいんですよ(^_-)-☆
だた…
こんなになるまで飲んでは台無し(~_~;)
お気をつけませっ
越後湯沢の駅の中は地の野菜等もあります(^^)/
がんきどおりと言う通り…
駅の中はコンビニもがんぎ♪
湯沢へお越しの際には駅の中を散策してみるのもいいかも。
面白い発見があるかもよー♪
絽歯
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