ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2022年5月21日の記事
2022年5月21日 [土曜日]
越後のどん呑
連休最後の営業日、男衆で飲みに行きました。
お酒はあまり飲まずに、ご飯メインのメンバーもいるので、ご飯ものが充実していて、ボリュームのあるお店にしよう!
ということで、「越後のどん呑」さんにお邪魔してきました。
ビールで乾杯しつつ、お料理を注文します。
お通しにはふきみそも入っていて、春を感じました。
ホタルイカの沖漬け、イカの塩辛。旬のホタルイカは程よい塩味でとてもおいしかったです。
ホタルイカは新潟の名物だと思っていましたが、富山県が主だったのですね…
続いて唐揚げです。
お店で食べる唐揚げはなぜこんなにジューシーなのでしょうか。
コチラ名物の「大きなオムレツ」です。なんと重量1kg!一日限定4食だそうです。玉ねぎたっぷりで、バターの香りが食欲をそそります。たまごを8個も使っているようです!
馬刺しも頼みました。
お肉には生で食したいという欲求がどうしても働きます。
アサリの酒蒸しとカキフライ、ヤゲン軟骨の唐揚げです。
酒蒸しは大好物です。ふわっと優しい香りが酔っ払った脳みそにしみわたります。。。
結構な品数をご馳走になりました。数人で行くといろいろなお料理を楽しめて良きです。どの料理も本当においしい!ザ・居酒屋メニューといった具合で、安心感があります。
きむどんさんとザキTさんのいい表情をパシャリ。
とっても楽しい会でした!
コチラ脂肉課長のナイスショットです。
頼れる男感がすさまじいです。。。
えー、お恥ずかしながら、やとしはかなり酔っぱらってしまいました。一番下っ端にもかかわらず、一番楽しんでいたと思います。その節は大変申し訳ございませんでした。。。
優しい先輩方に甘えることなく、お酒の飲み方も勉強していこうと思います。。
脂肉課長、きむどんさん、ザキTさん、楽しい時間をありがとうございました!
次回は飲みすぎないように、気を付けます。。。
やとし