ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2022年2月3日の記事
2022年2月3日 [木曜日]
プチいとこ会
本日2/3は節分ですね☆
毎年 我が家では夕飯前に「豆まき」をします
声が小さくて有名な父ですが、この時ばかりは「声だせるぢゃん!」と
みんな突っ込みたくなるくらい声を張り、
「鬼は~外」「福は~内」と先頭をきって豆をまきますw
今宵も楽しみでございます♪
そしていつから取り入れるようになったのか謎ですが、西の文化「恵方巻」を食します。
2022年の恵方は「北北西微北」で、「微北」とは「やや北」のことのようです。
厄が払われ、今年も幸せな1年となりますように☆
さて、昨年末のことになりますが、
定期的に東京からいとこがお墓参りとお墓の掃除に来ているのですが、
比較的コロナが落ち着いていた年末に、集まれるいとこ数人で「プチいとこ会」をすることになりました。
お魚が美味しいお店がいいな♪とリクエストしたところ、
六日町飲み屋&ご飯を知り尽くしたいとこオススメの『鮮極』さんで集まることになりました~
魚沼炉端焼き 鮮極
050-5487-9548
新潟県南魚沼市六日町104
月~日・祝日 17:00~24:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
まずはビールで乾杯です!!
お通し2品もすぐに並べられました。
つづいて
「チョレギサラダ」、「鮮極鮮魚盛り合わせ5点盛り」が運ばれてきました
お魚お勧めだけあって、鮮度もお味も最高でした!
日本酒への切り替えです♪
お酒飲めない従姉妹の息子(30代)は進んでドライバーをしてくれます♪
ありがたや~
お若いのでお肉オーダー入ります!
「熟成!アンガス牛炭火焼き」と
こちらはなんだったか
地元産にこだわったメニューが豊富だったので
「越後のもち豚」だったかもしれません。
どちらも山葵とマスタードがいいアクセントです☆
アテにもお酒飲まない方にも人気な
「鶏ヤゲン軟骨から揚げ」
炉端焼きもメニューが豊富で
その中から「お勧めのお魚」をオーダーしてました。
外れがないです!
盛り合わせにも入っていましたが、美味しくて追加オーダー
「カワハギのお刺身(肝つきです)」
呑んべえスイッチ全開ですよ~♪
「清酒漬け!柔らかエイヒレ」
をあてにお酒が進みます
酔い具合が写真に出てます。
食べかけですみません・・・
「あん肝」でございますw
日本酒チーム3名で新潟でも地元のお酒を2合づついただきました~
津南酒造「つなん」
↓
苗場酒造「苗場山」
↓
白滝酒造「湊屋藤助」
↓
八海酒造 (銘柄忘れました・・・)
↓
高千代酒造「たかちよ」
↓
青木酒造「雪男」
それぞれ好みはありますがどれも美味しくお酒のセレクトも最高な鮮極さんでした!
またぜひお邪魔させていただきます!
お店を出て、一番遠い私を送り届けて頂きました☆
が!
そこで叔母さん(母)が、「寄って行きなさい」とw
2次会のスタートです~
まさかのワインで乾杯です☆
いやはや、なんとも楽しい時間でした!
愉快ないとこ達に感謝です☆
またコロナ前のように大勢でワイワイ集まれるを楽しみに
1日も早い収束を願うばかりです。 とちこ