ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2021年12月11日 [土曜日]
小島屋
今日は12月11日、割と暖かい日が続き何となく年の瀬の気分になれないmです。
やはり景色が白くないと湯沢の冬が始まったとは言えません。
13日の月曜は雪マーク、期待しましょう!
繁忙期の真っただ中、スタミナ補給に鰻を頂く事に致しました!
小島屋
南魚沼郡湯沢町大字湯沢337-8
025-784-2696
18:00~26:00
不定休
念の為、電話で予約してから伺いましたが、珍しく貸切りでした。
私はウーロンハイ・主人とスタッフは生ビールで「乾杯♪」
本日のお通しは「貝」の刺身でした。
さて、鰻の前に何をつまみましょうか、、、
定番のメニューですが、そこそこ種類があります。
最初は「厚焼玉子」
ふっくら焼きたてですが、作る人により甘さ加減が異なります。
こちらでは少し甘い、お弁当感のある味付けが好きです。
「焼鳥」
スタッフの希望でタレでは無く塩でオーダー
程よい塩味が鶏肉の甘さを引き出します。
次は「生野菜」
シャキシャキお野菜にマヨネーズとお塩で頂きます。
好まないドレッシングをかけられて提供されるより有難いです。
そこにサービスで自家製巨大たくあん登場!
まぁ、包丁で更に切れば良いのですが、この大胆さにアッパレです。
追加でオーダー「一夜干いか」
主人とスタッフは芋焼酎のお湯割り。
故にこんなツマミを欲するのでしょう。
〆は「うな重」ご飯少な目
スタッフは普通盛
私はツマミでお腹一杯で断念
ご馳走様でした、次回はふっくらうな重を頂きたいと思います!
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