ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2021年11月27日の記事
2021年11月27日 [土曜日]
おうちごはん
あちらに八海山、こちらに金城山の初冠雪を数日前に確認し、日に日に冬が近づいてるのが肌で感じます。
我が家に初雪が舞い降りるのももうすぐ!と思っていたら
降りました~
昨夜から降り積もり、今朝カーテンを開けたら白銀の世界でした☆
冬到来です!!
携帯写真をのぞいてみると記事になるような外食やイベント事がなく。。。
気が付いてお休みの日のお料理を写真を撮りながら作ってみましたw
お休みの日はだいたいキッチンを任されるのですが、この日はスーパーで蒸だことハーブが安かった!をきっかけにメニューを決めました。
・たこのトマト煮
・手羽先のオーブン焼き
・ヤリイカとディルのマリネ風サラダ
・アボカドと長いもの和え物
メニューが決まったので本日の飲み物も決定!
食前酒にレモンチェロ、あとは新潟の「岩野原ワイン」
さ♪3分クッキングのはじまりです~
まずはタコのトマト煮です。
鍋にオリーブオイルとつぶしにんにくを入れ弱火に
その間にセロリ、玉ねぎをスライスします。
アンチョビとスライスした野菜、ぶつ切りタコを投入
続いてホールトマト缶をつぶしていれて
圧力鍋の蓋をして圧がかかったら7.8分。
圧が下がって蓋をあけて少し煮込み、器にもりつけチャービルをトッピングします。
お次は鍋にゆを沸かします。
その間にヤリイカの処理をします。
沸いたらサッと湯でザルにあげて冷まします。
ボウルに入れ通常は玉ねぎやセロリのスライスと合わせるのですが、
さっきタコに全て入れてしまったので、パプリカをスライス
で、ディルをちぎっていれ、ここで味付けとなりますが
時短レシピです。
最近はとてもバラエティに富んだ美味しいドレッシングが豊富にあるので
「レモンドレッシング」をオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁の代用に
カンタン♪美味しい一品です
手羽先の下味をつけます。
いつもは友人作のハーブ塩を活用するのですが、あいにく切れていて、クレイジーソルト的なミックスソルトも見当たらず、塩コショウ&カレー粉をまぶして下味です。
あとコチラ。
コストコで定番のメニセズプチバン!めちゃ重宝してます。
パン工程ほぼ完成で、あとは自宅にパンに霧吹きで水をかけ210度で10分~12分焼くだけです。
周りサクっ、中ふんわりの焼きたてパンが手軽に食べれます。
わざわざコストコまでいかずともなんと地元スーパーのぐちで手に入れることが出来ます!!
少し前に買い置きしていたものが賞味期限が近づいているので
手羽先と一緒にオーブンに入れてしまいます☆
あと1品はアボカド♪
毎日食べたいほど好きです。一頃値段が高騰していたので、スーパーで特価で売ってるとつい手が出てしまいますW
好きな野菜は長芋という娘のおかげで長芋はかかしません。
それら合わせてこちらも簡単イタリアンドレッシングで和えておしまい。
こんな感じで焼き上がりました~
さ♪
お腹もいい感じです
お家晩酌タイムです☆
かんぱ~い(^^)/
雪も降ったことですし、これからは鍋が美味しい季節になりますね♪
寒い時期も楽しんでいこうと思います。
とちこ