ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2021年11月25日 [木曜日]
酒処 五郎
何年振りかな?
しばらく前ですが、久し振りに温泉街の居酒屋さん「酒処 五郎」さんにお邪魔いたしました。
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢321-5
025-785-7746
営業時間 平日 17:30~24:00
週末・祝日 17:00~24:00
定休 木曜日
落ち着いているけれど入りやすい、そんな店構え。
店内はカウンターと小上がりになります。
お疲れ様の「乾杯♪」
一日の疲れをアルコールで癒す大切な時間です。
最近は食事の量が減ったかな、、、
満腹感が辛いお年頃、昨年までは驚かれるほど食べる方でしたが、今は美味しい物を少しずつ頂くのが理想です。
お酒のメニューも豊富♪
さて、何を頂こうかなぁ~
気になるお品書きがたくさんあります、五郎さんの盛ってどんな感じだったかなぁ?
お通しは「かきのもと・鱈の南蛮漬け」
好みでは無い南蛮漬けですが、こちらの味付けは好き!
しかも揚げたてで酸味も優しく私のタイプ♪
そして一品目は黒板の本日のおススメから「カワハギの肝和え」
カワハギ大好きです、肝も甘くて最高!
でも量が多いかな、、、
刺身は「ツブ貝・鰤」
間違えない、鮮度が確かです。
鰤は「添えられたズイキを巻いて食べても面白いですよ。」と教えて頂きました。
初めてでしたが、食感が楽しめました。
三品目「しらすとネギ油の冷奴」
子供の頃は苦手だった豆腐、今は大好きな食材となりました。我家の冷蔵庫には欠かすことがありません。
こうなると、、、
燗酒のスタートです!
厳しい冬はしんどいけれど、冬ならではの楽しみ方もあります。
気になっていた「いちじくの和風グラタン」
少しイメージと違っていましたが、料理のアイデアが広がりました。
主人は〆に名物の「五郎めし」
私も一口頂いてみました。
正直、提供された時はトッピングの量が少なく見えましたが、混ぜて頂くと何とも絶妙な味になりました。
バランスですね~、流石です。
どの料理も美味しく満足な夜でした、また近いうちに伺いたいです。
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