ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2021年10月23日の記事
2021年10月23日 [土曜日]
まちごはん かぶら木
寒さに弱いmです。
ポジティブな性格ですが、たまにはタメ息の出る事もあります、それをバネにまた強くなれるのですけどネッ
そんな時は美味しい物を食べてリセットしましょう!
少し前に行った「かぶら木」さんをご紹介♪
南魚沼郡湯沢町大字神立荒谷1617-3
025-784-1007
店主の蕪木さんとは、こちらに移転前の店舗からのお付合い。
今回は久し振りです、元気かなぁ?
先ずは生ビールで乾杯♪
今日のお通しはモツ煮でした、季節を感じられますね。
かぶら木さんは以前から日替わりメニューがあります。
とても大変な事ですが、店主は笑顔で「好きなんですよ~」と言ってのけます(凄)
グランドメニューも品数があります。
悩める幸せですね!
で、チョイスしたのは「旨辛!肉味噌冷やっこ」
これ好きだなぁ、家でも真似てみようと思いました。
続いて「ゆでたて!新潟枝豆」
まだギリギリ枝豆の採れる季節でしたが、やはり茹でたては旨い。
塩加減も丁度よく美味しく頂きました。
そして「お刺身の盛り合わせ2人前」
ジャ~ン!
今日は中トロ・アラ・真鯛・佐渡活サザエ
刺し盛りってテンション上がりますね!
でも姿盛は嫌いです、魚とは言っても目が合う感じが何だか残酷で、、、
ここで主人はウイスキーW、私は白ワインへ
涼やかな写真ですね、必ず氷水を一緒に頂きます。
健康の為、、、になっているのかな?
壁にこんなメニューも発見!
良いですね、土瓶蒸し
お出汁の塩梅や具材もお店により異なります、どんなものが提供されるか楽しみです。
熱々で運ばれました
具材は、松茸・のどぐろ・海老・鶏肉・三つ葉と贅沢なラインナップ!
上品な味わい、胃にしみ込みます。
我家にも土瓶があるので、近いうちに腕を振るってみるかなぁ
お次は「自家製 イクラ醤油漬け」
こちらは主人のお気に入りだった様子です
正直、私は塩イクラの方が好みです!
〆に選んだのは季節限定メニューから「5種のきのこピザ」
生地・具材・ソース・チーズ、バランスの良いピザでした♪
あまみのメニューもあるので、甘党さんだと本当の〆はこちらになるのでしょうか。
選択肢があって嬉しいですね。
帰り際に店主と立ち話、コロナ禍になる以前は必ずテーブルで一緒に飲んでいたので、少し物足りない感じはありましたが、いつもの笑顔に癒されました。
ご馳走様でした、また来ますね。
m