2021年9月3日 [金曜日]
絶品!ビスマルク
友人が遊びに来たら連れていきたいお店はたくさんありますが、ここは必ず行きたいお店です。
行ってきました!ピッツェリア
ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店
◆平日(月~金)◆11:00~15:00(LO)17:00~21:00(LO)、金曜日~21:30(LO)
◆土曜、日曜と祝日◆10:30~14:30(LO)15:00(close) 17:00~21:00(LO)、土曜日~21:30(LO)LO:ラストオーダー
(ディナータイムの遅い時間のご予約が無い場合、早めにクローズする場合がございます。遅い時間にご来店の場合は、お電話でお確かめください。)
★定休日:無休(一部休みあり)
今回はランチで再訪です。
嬉しい!
またここに来れる機会をいただけて♪
薪窯で焼くイタリアンピッツァ、薪の直火焼きグリル、もちもちパスタ、どれも私に幸せをもたらします♡
案内されたお席が、薪窯のすぐ脇。
ラッキー♪
職人さんの手さばきや、どのように料理されてるのかを見るのもまた醍醐味です。
季節のおすすめメニューとベーシックメニューを見ながら何にしよっか?
議論の末、オーダー。
客席から見えるワインセラーの豊富なワインにもいっつもワクワクします♪
この度は残念ながらハンドルキーパーの為飲めませんが、、、
友人&主人は白ワインで乾杯!
私はガスイリウォーターをお願いしました。
そしてお料理が順序よく運ばれてきます。
一番最初に出てきたのはこちら。
『生ハムと白桃の滝の又産トマトのカプレーゼ』。
程よいトマトの酸味と甘~い桃、生ハムの上品な甘み&塩気、フレッシュなモッツァレラ、そこに上質なオリーブオイルがなんとも絶秒!それぞれの素材の良さが伝わってきます。
そしてマグロ好きさんのリクエスト
『本マグロのカルパッチョ』
私は普段カルパッチョは白身派ですが、人のチョイスでいただくと世界が広がります。
ピッツァが来るまで2つの前菜に舌鼓♪
はいっ!ピザが運ばれてきました~
まずは『マリナーラ、ニンニク増し』(写真なし)
こちらもお連れ様のリクエスト。
普段数ある中から、マリナーラを頼むことはほぼありませんが、当たりです!
いゃ、すべてが美味しいのでしょうが、シンプルさゆえのトマトの旨味やピザ生地の香ばしさともちもちさ!
いくらでも食べれちゃいそうです。
その後、キタキター☆彡
私の本命『ビスマルク』
半熟卵にトリュフ塩が最高にマッチします。
ブリアンベッラという豚の腹部のハムがふんだんに使われていてこれがまた濃厚な味わいでサイコーです!!
『イカの窯焼き』
来店したら必ずオーダーする一品です。
間違いありません!
あー私もワインに合わせたいW
本日最後の一品は『ボンゴレロッソ』
こちらもお初です。
「ボンゴレビアンコ」とはまた違い、アサリのいい~エキスとトマトの酸味がGOOD!
先程のイカの窯焼きのソースを合わせるとまた美味でございます~♪
今回はドルチェなしで後ろ髪を引かれながらお店を後にしてきました。。
これを書いてる側からまた行きたくなっております。
ピットーレさんいつも美味しいお料理&居心地の良い時間をありがとうございます。
また伺います。すぐに(希望)
とちこ