ご来店のご予約 0120-84-3198
営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2021年1月5日の記事

2021年1月5日 [火曜日]

ビトロー

皆様、どの様なお正月を過ごされましたか?
私は毎日残務、これほど年越し感が無い年は初めてです(汗)
でも、仕事があるって幸せな事だと思います!
そして、年末29日は久し振りの友人と会食、予約したビトローさんのお食事をご紹介♪

地図を見る
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-2 原宿ビル 2F
050-5872-6609
不定休
ランチも営業しています

グランドメニューは年末から少し変わった様子です。
今日は予算を告げコース「量より質でお願いします。」とわがままにオーダー
先ずは乾杯♪
最初のスパークリングは予算を伝え店主のチョイス、岩の原葡萄園さんのロゼ マスカット・ベリーA

和を感じる綺麗なラベル、ス・テ・キ
お食事の始まり
一品目「フォアグラのソテーとフィユタージュ 赤ワインソース」
久し振りのフォアグラ、酸味の効いたソースなのでこってりした脂感とよく合います、パイ生地もサクサク

そして二品目「魚介と5種豆のサラダ トマトのジュレのせ」の頃はワインも2本目
綺麗な透明のグラスに盛り付けられ、色とりどりの具材が美しかったのですが、ご免なさい取り忘れました(汗)
手元の器を拡大して参考にして下さい。
三品目「サザエのエスカルゴ風とアワビのリゾット」
6名での会食、満場一致でリゾットが今日一でした!

気が早いですが、春を思わす明るいリゾットに優しい味付け、アワビの食感が楽しい一皿。
四品目「オマール海老のフィットチーネ」
アメリケーヌソースの旨味が少し太めの麺によく合っています。
2種の自家製パンをはさみ
五品目「真鯛のほうれん草包み 白ワインソース キャビア添え」
可愛らしい盛り付け、中の真鯛はホッコリ。
予約の際、ワインの持ち込みを承諾いただき(1本につき1,000円)、遠慮なく計5本を飲み切りました!
お店からお借りしたワインオープナー、お手軽で便利な電動式。
開けるとき『日曜大工』感があふれる音がします、何本も開けてくれたZさんありがとう御座いました。
笑顔で楽しそうに開けているお顔をお見せできず残念です。
お口直しの「パッションフルーツのグラニテ」をはさみ
6品目「和牛ロースのグリル 杉の葉の軽い燻製」
仕上げ前にシェフ自ら食材を説明してくれました、演出って大切ですね。

ワイルドな塊肉から繊細な盛り付けで変身♪
旨味のある赤身、好きです。
7品目「シーザーサラダ」
デザート「バスク風 ガトーフロマージュ・コーヒー」
お腹一杯です!

楽しい会話、美味しい食事とお酒、幸せなひと時を過ごせました♪
わがままを聞いてくれたビトローさんに感謝です。
そして、また集まれる事を楽しみに頑張ろうねぇ~

カレンダー

2021年1月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2021年1月5日のTOKOITE

カテゴリ~

投稿者

過去の記事

福わらい