ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2020年11月15日 [日曜日]
韓国家庭料理 食堂苑
蒙古タンメン中本へ行って以降、辛い物ブームが再燃している脂肉です。
先日、お世話になっている韓国人ご夫妻がお店をオープンしましたので、娘と共におじゃましました。
[韓国家庭料理・焼肉 食堂苑]さん
住所:南魚沼市石打748-2
連絡先:025-783-4985
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
11月14日から本格オープンとなります。
まだプレオープンということもあり、お母さん1人で調理、配膳などなど大忙し。
びっくりさせようと「お母さん来たよ!」と言ったところ、「あ~~来てくれたの?こっちから連絡しようと思ってたのに。今は私1人だから忙しいよ!料理は全部私のタイミングでお任せでいいよね?」と(笑)
この裏表の無い感じが大好きです(笑)
プレオープン中は、限定メニューで営業しているそうですが、デジカルビやサムギョプサル、サムゲタンなど大好きな料理ばかりなので限定でも十分です。
まずはチヂミ。
ニラ、ニンジン、イカなどが入っていて、表面はサクサク、中はモチモチとした食感。
少しピリ辛なタレを付けて食べれば、ビールがどんどん進みます。
続いて、ナムル3種とキムチ。
日本で買うキムチよりも酸味と辛みが強めですが、僕はこっちのほうが断然好みです。
大好きなサムギョプサルが来ました。
赤身と脂身のコントラストが綺麗です。
厚めに切ってあるのが嬉しい。
早く食べたい気持ちを抑えて、じっくり焼けるまで我慢です。
表面がカリカリに焼けました。
定番のレタスに豚肉、辛味噌を付けて食べても美味しいですし、ヨルムキムチ(大根の若菜)を少し焼いて一緒に食べても最高です!
あっという間に瓶ビールが3本空きました(笑)
この他、デジカルビやケジャンなども出して頂いて、お腹いっぱい!
どれを食べても美味しいですし、家庭料理ということもあり、辛みは強くないので、韓国料理はあまり慣れていないという方にもオススメです。
韓国料理と言えばマッコリ。
以前はマッコリが苦手でしたが、こちらのご夫妻から頂いたマッコリは本当に美味しくてドはまり!!
今回もお願いしました!が、まさかの甕入り。
1人で飲むには多すぎましたが、サービスがとっても嬉しくて、もちろん全部飲みました(笑)
やっぱりお母さんが作る料理は美味い!!
ご馳走様でした!
また行くね!
脂肉