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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2020年10月6日の記事

2020年10月6日 [火曜日]

博多ラーメン ごたる

8月下旬に南魚沼市に新しいラーメン店がオープンしました。

中々行くタイミングがありませんでしたが、先日の定休日にようやく行ってこれました。

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博多ラーメン ごたるさん

上越国際スキー場の入口です。
地元の方には「ラーメンノガミ」さんの跡地と言ったほうがわかりやすいかもしれませんね。
スタンダードな豚骨やマー油入り、辛み入りの3種類から選べるようです。

店内は、カウンター8席のみ。
子供連れでは難しいですが、一蘭のように隣の席との間には仕切りがあり、集中して1杯を頂けます。
待つこと5分程で着丼。

博多ラーメンきくらげトッピングです。

久しぶりの豚骨ですが、白く泡立った感じがあり見た目も濃厚そうな1杯です。

ただ、きくらげが大好きなのでトッピングしましたが、麺と同じくらいに入っているんじゃないかという量が入っています。
ありがたい限りですが、普通でも良かったかもしれません。

スープは、見た目とは違って意外とライトな感じ。
豚骨に慣れていない方には良いかもしれません。

濃さが足りない場合には卓上にあるラーメンのタレを足しながら自分好みにカスタマイズできます。

麺はバリカタ。
他店のバリカタよりも若干柔らかめですが、噛み応えもあって美味しい麺です。
替え玉を頼んでみました。

麺の硬さは
ヤワメン、フツウ、バリカタ、ハリガネ、コナオトシから選べます。

もう少し硬めが良かったのでハリガネでオーダー。
僕はハリガネ位の硬さのほうが好きでしたが、コナオトシでも良いかもしれません。

店内が混んでいた為、写真が撮れませんでしたが、卓上にはラーメンのタレ、紅ショウガ、ニンニク、辛子高菜、コショウ、ゴマが用意されているので、自分好みにアレンジできるのも豚骨ラーメンの良いところですね。

今日も美味しい1杯に出会えました。
ご馳走様でした。

脂肉

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