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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2020年8月18日の記事

2020年8月18日 [火曜日]

しんばし・小嶋屋  

あっと言う間のお盆休み、如何お過ごしでしたか?
夏は好きだし、暑いのは得意だったのですが・・・
更年期だからかなぁ、体温調整が難しく結構苦戦しています(汗)
とは言え、逆らえない物は受け入れて、出来る限りを楽しみます♪

今日はお盆の13日
会社は休みでしたが私的な書類を作成したく、COリーダーきむさんにお願いして時間を頂きました。
お礼にランチをご馳走すると「しんばし」さんへ!
例年ならば、お盆のお蕎麦屋さんなんて大行列なのですが・・・
伺ったのは午後1時前だと言うのに列は無し(寂)
さすがに店内はほぼ満席でしたが、運よく窓側の明るい席に案内されました。
きむさんは冷えた生ビール、私はノンアルで乾杯♪
しばらくすると薬味や汁が運ばれます。
私は「つけとろ1,000円」
きむさんは「天せいろ1,650円」
最初に私のお蕎麦を少し分けたので、きむさんは大盛りってとこかな。
アルデンテ感のある蕎麦は好みが分かれるかもしれませんが、お店の雰囲気、サービス、トータルで楽しめるお店だと思います。
女子会のように話に花が咲き、せっかくの天ぷらを撮影し忘れました(失)
でっ、その日の夕飯
きむさんを家まで送り、戻ってから仕事だったので夕飯は外食。
主人のリクエストで駅ナカの「小嶋屋」さんへ!
大好きなお蕎麦、二食続けてもOK
ここでは私もビールで乾杯♪
暑い夏に冷えた生ビールは最高ですね。
まして、こちらの生ビール(アサヒプレミアムビール熟撰)は本当に美味しいのです。
迷わず飲んでください!
さぁ~、つまみの初めは「塩ゆで枝豆500円」
冷凍ではなく茹でたてで提供なのが嬉しいぃ~

「板わさ500円」
蕎麦屋の定番ですよね!
プリプリの歯応え、上質な蒲鉾は旨味も強い。
「たこの唐揚げ650円」
最近の居酒屋メニューとしては珍しくないのですが、こちらのたこ唐はサイズが丁度良いのです。
身もプリっとしているし、ゲソと頭の二種類が入ってくるのも嬉しいです。

「川海老の素揚げ600円」
揚げててサクサク、えびの香りが香ばしいシンプルな一品。
「小島屋玉子焼き~特製タレ~550円」
これは主人が好きな品
サッパリ食べたい私はタレがいらないかなぁ、せっかくの特製タレですが・・・(謝)

さて、そろそろ〆のお蕎麦にしましょうか!
「天ぷらへぎそば並盛り(7手振り)1,550円」
トッピング「月見とろろ300円」を半分こ

こちらの天ぷらは衣に米粉を使用しているからか、かなりカリッと揚げられています。
今回一番美味しかったのは「アサツキの天ぷら」でした。
みずみずしいお蕎麦が到着です♪
よ~く冷やされたそば汁をくぐらせ、ツルっとのど越しの良い蕎麦はザ・新潟です。
食欲が落ちた時はおススメです。

営業時間が不規則です、事前の確認をお勧めいたします。

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