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営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2020年7月6日の記事

2020年7月6日 [月曜日]

すし あらい

新潟県新潟市中央区東万代町9-26
025-385-6007
営業時間 15:00~22:00
定休日  水曜日

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私共夫婦は2000年に結婚したので今年で結婚20周年になります!
早いものです・・・
お祝いに計画していた旅行はコロナの影響で残念ながら仕切り直しですが、記念日当日ぐらいは美味しいものを食べたいと言う事でこちらを予約させて頂きました♪

早めの予約でしたので店内は貸切り状態、贅沢です。
贅沢ついでにシャンパンで乾杯!
一品目「根もずく」
新潟県の山北産でシャキシャキした食感、加減酢で頂きます。
サッパリ優しい酸味です。

二品目「蒸し鮑・肝の味噌漬け」
待っていました、主人の大好物登場!
間違えなく美味しい品に店主の仕事が加わり、シャンパンにベストマッチ☆
三品目「メジマグロ」
佐渡産の鮪はとても香りが良かった、口の中で味が変化し、心地よい後味が残りました。

四品目「ワタリガニ」
内子・シャリ・渡り蟹からとった出汁、絶妙とはこの事でしょう!
五品目「しめ鯖」
新潟産の鯖をしめ、ごま・ねぎ・煮切り醤油と合わせます。
薬味とのハーモニーは最高のアテになります。

六品目「蝦蛄」
瀬戸内産の蝦蛄は雄です。
シットリとした身なのに、シッカリとした歯応え、上物です!
蝦蛄で作った煮ツメが効いています。
七品目「岩牡蠣」
大分産の岩牡蠣は大振りでしたぁ!
今年、能登の海女さんはコロナの影響で牡蠣の漁をしなかったそうです。漁場が休まり、来年はさぞかし立派な牡蠣が頂ける事でしょう(願)

八品目「ときしらず」
貴重なお魚、5キロアップの大物だったそうです。
藁で燻されて提供されましたが、塩で水抜き・真空かけて凍らせ・・・、仕込みの手間を惜しまない店主の愛情を感じる一品です。
美味しいツマミを頂いて、ここから握りのスタートです♪
新ショウガなので薄く桃色のガリが美しいですね。

握りは「鱚」から
季節ですね、あっさり・こっくり。
ただ、鱚は天ぷらで頂くのが好きだなぁ。
「アオリイカ」
歯切れの良いイカ、好きだなぁ~

「金目鯛」
甘く、コクのある金目鯛にシャリが負けていない!
上手く旨い握りです。
「まぐろ」
言わずもがな伝わる写真でしょ(笑)

続いて、北寄貝・南蛮エビが胃におさまり
「うに」
北海道産のバフン雲丹です。
濃厚な味わい、余韻で一杯楽しめます(笑)
店主より渡される手巻き、テンションが上がる演出ですよね♪
調子に乗ってシャンパンも二本目
大切な人と美味しい食事・お酒を頂けるって本当にありがたい事です(謝)
握りの最後はふっくら穴子を頂き
最後は「玉子焼き」
スフレのような玉子焼きは軽く頂けるデザート感覚です♪

主人は追加でアワビ・ウニ・南蛮エビをお願いしていました。

いつも楽しい時間と美味しい料理、本当に素敵なお店です。
店主の荒井さんと奥様、素敵な記念日となりました、本当にありがとう御座いました、ご馳走様でした!


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