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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2020年6月8日の記事

2020年6月8日 [月曜日]

小島屋

爪が伸びるのが早いmです。
足をねん挫した時にレントゲン撮影し、医師から良い骨してるねと褒められた事がありました。
何か関係ありますかね?

さて、湯沢の飲食店も営業をはじめるお店が増えてきました。
今日は久し振りにウナギを頂きに小島屋さんへGO!

地図を見る
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢337-8
025-784-2696
営業時間:18:00~26:00
定休日:不定休

暖簾をくぐり、玄関先のドジョウに挨拶をして店内へ。
久し振りの店内には消毒液が用意され、カウンターにはシートが設置されていました。
変わる生活にまだ慣れない感もありますが、致し方ありません。

さて、仕事上がりのビールで乾杯♪
お通しはソラマメです、旬のものは美味しいですね、色も鮮やかで食欲が増します。
何をアテにしましょうか・・・

たぶん9割のメニューは頂いた事がありますが、ここの所オーダーするものが決まっています。
そう、今日も「生野菜」から頂きましょう♪
季節の新鮮なお野菜が盛り付けられてきます。

通常はマヨネーズが野菜の上にかけられて提供されるのですが、ずいぶん前に別皿でお願いしたら、それからは小皿とマヨネーズごと運ばれるようになりました(笑)
主人は意外にマヨラーなのです。
続いて「川エビ唐揚」
揚げたてでサクサクの食感がたまりません。
少し残酷な気もしますが、長いエビのハサミを折って先に食べたりします。

日が長く明るいうちからお酒を楽しめるってとても贅沢な気分になります♪
ビールから芋焼酎になり主人の顔が赤らんだころ、日も沈んで外は暗くなってきました。

お次は「焼鳥(タレ)」
この所、塩で頂く事が多かったので今日はタレ。香ばしく焼けた鶏を七味と山椒で頂きました!
そして〆は「うな重」
肝のお吸い物と自家製お新香が添えられます。

主人も私も山椒は必須アイテム!
「頂きまぁ~す」
小島屋さんのウナギはふっくらとした身と優しい甘さのタレが絶妙です。

結構大盛りなので、いつもご飯少な目でお願いしますが、何といってもごはんが美味しい♪
さすが米どころです。

お持ちお帰りもできます、皆さんもウナギで元気になりましょう!



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