ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2018年10月28日の記事
2018年10月28日 [日曜日]
蕎麦本陣 大はし
疲れが抜けず、歳を感じるこの頃・・・
こんな時は、マッサージにでも掛かるのが良いのか?
逆にスポーツでもして汗を流して、グッスリ寝るのが良いのか?
皆さんはどんな方法で解消しているのでしょうか。
さて、今日は久し振りに所用あり新潟市へ!
お昼は一人で食べる事となり、気になっていたお蕎麦屋さんへ行く事にしました。
蕎麦本陣 大はし
新潟駅北口の目の前
東横インの連絡通路を通れば、駅から直通ですが、風を感じたい派の私は万代口正面から駅を出て向かいました。
ビルの入り口から店先まで、絶対に迷わないであろう程に案内板が続いています。
少し笑える程です。
店先はスッキリした佇まい ⇒
木の温もりと白い暖簾が清潔感を装います。
お昼時でしたがテーブル席に一組のみのお客様。
私は一人だったのでカウンター席へ陣取ります ⇒
さて、何を頂こうかなぁ~
いつもなら悩む事無くビールをお願いするのですが、前日に深酒したので我慢する事にしました。
カウンターに貼りつけられたメニューの誘惑も大きかったのですが、我慢!
悩んでオーダーしたのは、冷たいそばから
「白海老天ぷら付き1550円」
蕎麦は細打ちですが、なんと十割なんです(驚)
ツヤツヤのお蕎麦に期待は膨らみます
天ぷらのメニューもこだわりを感じる品が並びます!
桜海老と悩んだのですが、今回は白海老 ⇒
正直、大きく期待をしていませんでしたが、サックリ揚げられた白海老は仄かに甘く、香りも良くとても美味しい物でした♪
これはお酒のお供にもなりそうです
お蕎麦は、流石に十割だけあってコシが強く香りもあります。
その上、この細麺ですから十割特有のモソッとした感じが無く、のど越しが良いです!
これは、相当に蕎麦打ちの技術を要求される事だと思います。
蕎麦汁は濃い目ですがやや甘め、このお蕎麦に良く合っています。
後半で提供される、ポットに入った蕎麦湯は茹で湯ではなく、別に作っているとの事で、ドロッと濃い重たいタイプです。
(ポットから注ぐ前にポットを回して、沈殿している蕎麦湯を撹拌する事をお薦め致します。)
こちらのお店の奥様はどうやら歌を歌われるらしく、店内にはご自身のポスターが貼られていました。
入店時の席の促し方、メニューに悩んでいる時のおススメ情報、蕎麦を頂いている時のおしゃべり、どれも出すぎず、気持ちの良い合いの手でした。
帰り際、メニューにあった「そばビール」が気になったとお伝えしたら、カウンターにチョコンと出して見せて下しました。
次回はこれを飲もうかなぁ~
是非また来たいお店です、ご馳走様でした♪
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