ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2018年2月25日の記事
2018年2月25日 [日曜日]
小島屋
定休日、4週連続とあるペットショップへ
少しずつ値段の下がる私のお気に入り「ブリティシュショートヘアー」
チョッピリ心が揺れています・・・
さて、何はともあれ栄養をつけましょう!
小島屋
営業 18:00~26:00
不定休
025-784-2696
積る雪に看板の灯りが反射します、良い目印ですね♪
こちら、湯沢で貴重なうなぎ屋さんです。
縄のれんをくぐった足元でお出迎えしてくれるのは
「ドジョウさん」
樽の中で大人しくしているので、チョコンと足でノックします ⇒
決して「ガッツン」ではありません!
早速ビールで乾杯♪
寒いのですが、やはり生ビールから始めるのは呑兵衛の証拠なのでしょうか(笑)
今日のお通しはアスパラガスです。
綺麗な緑に茹でられ固さも丁度よく、春を感じました。
今夜は何を食べましょう
ホワイトボードや壁に貼られたメニューもあります
それらを眺めながらグビグビ飲みます ⇒
小島屋さんはカウンターと小上がりのみ。
たまには母を連れてと思いますが、足が弱くテーブル席を好むのでもっぱらテイクアウトです。
そうそう、こちらではテイクアウトもお願いできます!
鰻は提供までに時間がかかるから、事前の電話をお薦め致します。
最初は「生野菜」から。キレイな彩りの中、ワイルドに盛られたマヨネーズで頂きます。
続いて「一夜干いか」
間違い探しの様ですが、1枚目の状態で提供され、我家は醤油と七味をトッピングします!
ここらで私はお茶を・・・
っな訳ないか、はい「ヒレ酒」です♪
本当に温まります、日本人で良かったぁ~
お次は「厚焼玉子」
少し甘い、お弁当に入れたいタイプの味付けです。
焼きたてのアツアツです、注意して食べましょう!
焼鳥と悩みましたが、今日は「鳥唐揚」
無理を言ってハーフサイズでオーダーします(謝)
オーダーしてから厨房で響く大きな音
骨付きモモ肉を出刃で切り割る「ダンッダンッ」という響きに、美味しいであろう期待と、食べて成仏させなきゃという使命感が湧くのは私だけでしょうか・・・
カリカリに揚げられた皮が美味しく、身はジューシー大好きな唐揚げです(薦)
mの〆「鍋焼きうどん」
具は春菊・玉子・ナルト・鶏肉・どんこ・長ネギ。
天ぷらなどは入っていないのでアッサリ食べられます♪
主人の〆「うな重」ご飯少な目
ふっくら焼かれた鰻、主人は小島屋さんのが一番好きだと言います♪
ご飯の量はかなり多めなので、少なく頼んでも他のお店の並の盛はあると思います。
厳しい冬ももう少し、栄養つけて乗り切りましょう♪
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