ご来店のご予約 0120-84-3198
営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2018年1月の記事

最新 | 1  | 2  | 3  | 4  | 最初   次のページ>>

2018年1月29日 [月曜日]

大戸屋

たまには定食でもいただこうとおもい大戸屋に行ってみました。
湯沢からだと群馬県のけやきウォーク前橋店が近そうです。

地図を見る

平日の1時過ぎだというのに10人くらいの待ちでした。
名前を記入してから美味しそうなメニューを眺めていました。
メニューが豊富で目移りしてしまい、なかなか決まりません。
あれこれ迷った末に彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食にしました。
10種類の野菜を使ったサラダ定食で、大戸屋特製のドレッシングをかけていただきます。
しそひじきご飯がついてくるのですが、ひじきは時々食べることがあるので、五穀米に変更してもらいました。
野菜たっぷりで、なんとなく健康的な感じがします。
大戸屋特製ドレッシングがなかなかおいしい。
バジルの香りで食欲をかきたてられます。
鶏と野菜の黒酢あん定食もなかなかでした。
野菜と鶏の竜田揚げにしっかり黒酢が絡んでいてご飯がすすみます。
たまには定食もいいものだと思いました。



きむどん


2018年1月28日 [日曜日]

箱根 暁 庵

1月31日、何の日かご存知ですか?
「1」をアルファベットの「I(アイ)」に「31」を「サ・イ」と読む語呂合わせで「愛妻」の日なんですって!
何か良い事あるのかなぁ~♪

さて、今回も蕎麦屋めぐりをご紹介

箱根 暁庵 (銀座三越店)

地図を見る

百貨店の中には美味しいレストランがたくさん入っています。
通し営業していたり、和洋中と選択肢もあり何かと重宝します。
館内のレストランガイドを見たら、やっぱりお蕎麦屋さんがありました!
私としては珍しく、事前の下調べ無で訪問です。
店名に箱根と入るのですから箱根が本店なのでしょう。
後に調べてみたら箱根湯本にある名店の様です。

先ずは疲れた喉を潤すビール、折角なので箱根ラベルのサッポロをオーダーしました
そして、おつまみに自家製イカの塩辛をお願いしました。
柚子が効かせてある、少し甘めのもので、私の好みでは無い物でした(泣)
こんな事もあります・・・
それなら、もう一品
生湯葉の刺身をオーダー
テーブルにあった醤油で頂くのですが、後半はソバ汁で食べました、こちらの食べ方が好きでしたが、お塩でも良かったかなぁ
おつまみの二品に抜きんでるものが感じられず、ややテンションが下がっていましたが、ここでざる蕎麦が運ばれました。
お蕎麦は美味しかったけど、やはりソバ汁が甘めで惜しいところです。
アルコールもそれなりにあるのですが、今日はビールで十分かな。

メニューに新潟のお酒があると少し嬉しくなるのは、私が新潟県民になった証拠でしょうか?
蕎麦を完食すると、たまに見かける上げ底タイプのザルでした ⇒

テーブルに置かれた楊枝は黒文字、こう言う贅沢が好きです!
レジ脇にはテイクアウトできる豆腐や塩辛が置いてある様です。
ご興味のある方はいかがでしょう

さて、次回は何処に行こうかなぁ~



2018年1月27日 [土曜日]

スシロー 高崎飯塚店

何かを買いに出掛けたのですが、少し前のことで忘れてしまいました。
隣の群馬県はお天気も良くて気持ち良い~♪
まずは腹ごしらえということで、連れの好きなお寿司屋さんへ行くことにしました。
ナビで調べたところ、近くにこちらのお店がありました。
弊社の先輩方が美味しいと言っていたのを思い出し、初めてなので楽しみです!

スシロー 高崎飯塚店
住所 群馬県高崎市飯塚町349
営業時間 平日11:00~23:00
       土日10:30~23:00
定休日 無休
お店は賑わっていましたが、待つことなく席に着くことが出来ました。
メニューを見て何から食べようか考えます。
運ばれてきたお寿司を手に取りビックリ!
本当に100円なのかな?と思ったほど、綺麗に並べられています。
一口食べてみると・・・旨み甘みがあり、予想以上の美味しさでした(^v^)
100円で提供されていることが不思議です。

【あおさと海苔の赤だし】はおかわりしたいほどではなかったです。(笑)
お持ち帰りメニューでとろ鯖押し寿司があり、お土産にしたかったのですが、お天気も良く何時に帰れるかわからないため断念(;O;)
食べてみたいと連れが言うので、店内で食べれるかお聞きしたところOK!でしたのでお願いしました。
商品と引き換えにお支払いが必要でした。
私たちが頼んだのは、ハーフサイズの4切れです。
こちらの【生甘えび】も美味しかったです!
ぷりぷりの海老の甘みが最高です!
幼い頃はあまり好まなかったネタですが、最近は甘えび好きです\(^o^)/
一通り食べたいものを食べてお腹いっぱいになりました。
カッパ寿司信者の連れも大満足だったようです(*^_^*)
近くにあると嬉しいな~と思いました。
Zクロッカンシューザクザク

デザートはイオンモール高崎店内でアイスクリームを頂きました。
濃厚なソフトクリームです♪ボリュームもあり、2人で分けても十分でした(゜o゜)
お土産はシュークリームに決定!
ザクザク食感の生地となめらかなカスタードクリームが絶妙な初めて食べるお菓子でした!

とこいてを書き終えても、何を買いに出掛けたのか思い出せませんでした。(笑)


たかはしどん


2018年1月26日 [金曜日]

割烹美松

湯沢町は、昨日からまたもや豪雪に見舞われています。

あっ、脂肉です。

先日、久しぶりに外食に行ってきました。

地図を見る

当社のはちゃのが友人たちと行っているのを聞いて、以前から行ってみたいと思っていたお店です。

割烹美松さん
グランドメニュー以外にもありますが、ツマミ系からご飯物まで沢山の種類があって迷います。
まずは、ビールとジュースで乾杯!

そして、刺し身の三点盛り。
タイ、アジ、カンパチのどれもプリプリと弾力があって美味しい刺身でした。
子供たちの好きなポテトフライとシーザーサラダ。

ポテトは少し味が濃い目でしたが、揚げたてサクサク。
シーザーサラダは、野菜の量に対してのドレッシングの量が少し多いかなぁとも思いましたが、美味しかったです。
鳥の唐揚げとチキン南蛮。

唐揚げも食べたいし、お店のイチオシとなっているチキン南蛮も食べたい。。。

う~ん!!
たまには両方頼んじゃえ!!

唐揚げは、僕の大好きな衣がサックサクのタイプ!
油っこくないので、いくつでも食べられます!

タルタルの酸味が少し強めのチキン南蛮も美味しい!!
ビールもいいですが、白米が欲しくなります。
ポテトもちチーズ揚げと豚肉と茄子のピリ辛八丁味噌炒め。

ポテトはもっちもち、たっぷりのチーズも入って子供たちも大好きな一品。

ナスと豚肉の組み合わせは、僕の大好きなメニューです!
炒めても味噌汁にしても、どんなメニューにもなりますし、お酒にもご飯にも合う!

濃い目の味付けでしたので、お酒よりもご飯にピッタリです!!
〆は、うどんDEカルボナーラと醤油ラーメン!

パスタ以外では初めてでしたが、もっちもちのうどんと卵の効いたカルボナーラソースが相性がいい!!

ラーメンは、魚介の出汁がよく出ていて、あっさりしながらもコクのあるスープ!
ラーメン屋さんのラーメンにも負けないくらい美味しかった!

全体的に、どれを食べても美味しかったです!ただ、味が濃い目だなぁと感じましたが、除雪で体力を使う雪国には、これくらいの味で鋭気を養うのが良いのだと思います!

脂肉


2018年1月23日 [火曜日]

永坂更科 布屋太兵衛 東京大丸店

ラーメンもパスタも大好きですが、お一人様なら断然「お蕎麦」
東京で所用を済ませ、ホッと一息、蕎麦屋で一杯が至福なのです♪


永坂更科 布屋太兵衛 東京大丸店
東京大丸12階

地図を見る

東京駅直結の百貨店は便利ですねぇ~
新幹線の発車時間ギリギリまで飲食が可能です(喜)

私が訪れるのはだいたい半端な時間帯
なので店先に並ぶ影はありません、今回も午後三時半頃の来店でした。

高級なテンピュールの座布団にお世話になる事は無いのでしょう(笑)
このお店の魅力はこの眺め ⇒
新幹線やJRの往来を眼下に、丸ビル・新丸ビルや東京駅をツマミに出来るのです♪

私、高所が大好きなので開けたこの景色に惚れてます!
皇居の緑が目に優しく、傾きはじめた日差しが暖かく包みます。
あぁ~ 癒されるぅ~
今日は来店前からツマミを決めていました ⇒
「蛸の桜煮」です
前回から気になっていたメニューでした、通年用意があるなんて、お店の一押しかなっと思い、オーダーしました。

うん、正解!
蛸は程よい噛みごたえの旨みがあるもの、大根も味がしみ込んでいて奥深い味わいになっています。大豆も良いですねぇ、色々な食感が楽しめて贅沢な一皿です。
そして二杯目は「蕎麦焼酎」 ⇒
90mlがグラスに注がれて運ばれます。
それにそば湯を好みの加減に割って飲みます。

身体が温まります!
そば湯はその時により濃さが異なります、私は少しトロッとしたぐらいの濃いめが好きです。
そして、もう一品決めていたのがこちら「合鴨の塩焼き」 ⇒
ザ蕎麦屋のツマミでしょ
実は主人の好物なのですが、鴨肉は外すと肉がかたかったり、臭みが出ていたり・・・
なんて事があるので、主人に薦められるか事前にチェックです(笑)

なんと、大正解♪
身は柔らかく、適度な脂が美味しい合鴨です。
こんなに美味しい合鴨は久し振りです、これなら主人も納得でしょう!
ガッツリ食べる時は、ここで冷たいお蕎麦をツマミ、〆に温かいお蕎麦かおうどんでお腹を満たします。
今日はお一人様なので、先の2品で結構満足。

3種類ある冷たいお蕎麦、どれかで〆ようと思います。
「生粉打そば」 ⇒

太めの蕎麦をワシワシとつまみます。
山葵だけで食べたり、2種類提供されるそば汁で楽しみながら頂きました。
今度は温かいお蕎麦にチャレンジしようかなぁ~

あぁ~、日本に生まれてよかった!




最新 | 1  | 2  | 3  | 4  | 最初   次のページ>>


カレンダー

2018年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

2018年1月のTOKOITE

カテゴリ~

投稿者

過去の記事

福わらい