ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2017年12月29日 [金曜日]
忘年会 欧風料理ビトロー
当社、11・12月は繁忙期の為、忘年会は行わないのですが、今年は何だかんだど忙しく、バーベキューやマラスン大会などのイベントが出来なかったので、思い切って忘年会を開催する事にいたしました♪
欧風料理ビトロー
今回の会場は当社から徒歩2分のビトローさん!
仕事をバタバタとこなし、ワクワクと向かいます(楽)
サッサと店内に入った私は気付かなかったのですが、キムさんが見つめる先には「豚足」
何だろう、魔除けかなぁ?
事前に予約してコース料理をお願いしました
素敵、テーブルのセッティングもお洒落です、添えられたメニューを眺めながら期待が膨らみます♪
お店からスパークリングワイン・ロゼをサービスして頂きました、ありがとう御座います(感)
気の利く小山、真っ先にボトルを手に注ぎまわりますが・・・
突っ込みが入り、五十嵐から指導を受けます(笑)
仲良く乾杯をして、続々と料理が運ばれます
『聖夜のタパス盛合せ』と題された料理は、サーモンなどの魚貝類3種と生ハムと野菜です
盛り付けが凝っていますね、生ハムの上に乗っているのはチーズをカリカリに焼いたもの、砕いて一緒に食べると食感がイイです(好)
後ろの小山「待て」をくらった犬の様
こちらは『男爵いものロースト ハイジ風』
火にかかりトロトロになったラクレットチーズをかけて食べます
歯ごたえもあり癖の少ないラクレット、みんな大喜び!
こちらはメニューに無い『オマールエビのフラン』
サービスで山本オーナーシェフ自らテーブルまで運んで下さいました。
オマールエビを使った高級な味わい、なめらかな舌触りが楽しめます♪
そして『フォアグラカナールのソテーイチゴ添えと牛タン赤ワイン煮込み』
ソースの落し方にセンスの現れるところですね、白黒の塩が添えられています。
フォアグラは胃に重く、少し苦手でしたがとても食べやすく、牛タンと酸味の効いたソースが良く合いました。
しっかり完食です!
と、ここで残務を終えた美智子ちゃんが着席、全員揃ってあらためて乾杯です。
トラブルでの残務、労い社長がグラスにスパークリングワインを注ぎます、お疲れ様でした!
と、シャッターチャンスを逃さないどんちゃん(偉)
かんぱぁ~い、って 何で4人で乾杯してるの!!!
本当に仲の良いメンバーなのですよ。
個性が出せて、言いたい事を口から出せる、幸せな事です。
で、食事は続きます。
『自家製パン&Pizzaクアトロフロマッジ』
ピザの写真は無いのですが、このパンをとても気に入ったスタッフがパンの食べ過ぎでメインのステーキを残すと言う失態を犯しました(泣)
誰でしょう?
『オマール海老のフランとリングイーネ パスタ』
クリーミーなソースは海老の香りが強く赤ワインにも良く合いました♪
ここでお口直し『ボージョレー・ヌーヴォーのグラニテ』
サッパリしたグラニテ大好きです、ボージョレ・ヌーヴォ―と聞くと何だか縁起が良い気がします。
いよいよメイン『和牛ヒレ肉&サーロインステーキ』
肉食派が多い当社のスタッフですが、好みはハッキリ分かれます!
ヒレ=社長・私・五十嵐・どんちゃん
サーロイン=美智子ちゃん・キムさん・小山
肉好き小山、戦闘態勢です(笑)
ステーキと一緒に『ガーリックライスと味噌汁、サラダ ヴィネグレット』も提供され、食べきれないほどになり、パックを頂きテイクアウトしました(満)
『タルトタタンとマンゴーのソルベ・コーヒー』
デザートまで頂き、三日分ぐらい食べた気分です(笑)
お腹が満たされた後は、キムさんの腹芸を鑑賞(嘘)
パンを食べすぎ大好きなお肉を完食できない、不甲斐ない自分に打ち砕かれる小山を励ましながら会を〆るのでした
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