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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2017年8月24日 [木曜日]

秋刀魚

雨続きの八月、まるで夏を感じる事ができません・・・(泣)
雨間を縫って聞こえる、蝉の鳴き声さえ虚しくなります・・・
そして、少しずつ季節は秋に向っています・・・

さぁ~て、気分転換に美味しいものでも食べに行こう!
って事で、近所の福わらいさんに参りましたぁ ⇒

旬の食材の紹介なども掲載された福わらいさんのホームページはこちら。
今日の目当てはコヤツ、秋刀魚です!
その名の通り「秋」を感じるお魚でしたが、近年は夏から目にする事がおおく、旬が分からないですねぇ(悩)
ふっくら焼けて良い香りです。

添え物の大根おろし、私は荒くおろされたこの鬼おろしが好き♪
おろすと辛味がたちますが、鬼おろしは大根本来の味がして甘いのです。
さて、我家の秋刀魚の食べ方をご紹介!

左手で軽く秋刀魚の頭を支えながら、お箸で秋刀魚の身をはさみ、頭から尻尾にかけてすすみます。

こんな感じで身が太った様に見えますが、この作業により骨と身が離れやすくなります。
先に尾びれを切り離し、お皿の右上に置きます。

そして、箸で頭の付け根を押さえながら左手で秋刀魚の頭を引っ張ります!
ジャーン!
少し見た目が崩れましたが、魚の骨抜き完了 ⇒
それでは、頂きます♪

「うん、旨い」
我家は苦味のあるハラワタが好きな上半身?!の担当が主人、下半身?!の担当が私と決まっています。
なので、お魚は両サイドから胃に納まります(笑)
美味しく頂きました(謝)

知り合いに数人、秋刀魚の塩焼きを頭から尾びれまでバリバリ食べてしまう人がおりますが、どれほど丈夫な歯なのか羨ましい限りです。



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2017年8月24日のTOKOITE

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