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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2017年6月24日の記事

2017年6月24日 [土曜日]

江の島4 仏蘭西料理名古屋 (ふらんすりょうり なごや)

前回の記事はこちら。[2017/06/10]

湘南・鎌倉旅行、初日のディナーはこちら、佛蘭西料理 名古屋 さんです。

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まずはお店の前で記念撮影、白い外壁の洋館が一際目を引きます。向いのローソンとの違和感がなんとも・・・。
店内はまず暖炉の設置されたウェイティングルーム、すぐに奥の扉が開き迎えられ、庭が見渡せるダイニングルームに案内されます。
スパークリングワインで乾杯です。
藤沢産の小麦粉を使用したパン、これが焼きたてで、ふっかふか、美味しい!
こちらの名物「茅ヶ崎おイシイ農園のトマトのムース 雲丹添え 」これがメッチャうまい!
雲丹のまろやかさと濃厚なトマトが絶妙!これは美味い!のっけからこのハイレベル、期待感一機に上昇です。
「牛蒡のスープ」です。
このスープ用の器仕、2重構造になっていて下には飾りで皮を乾燥させものを敷き詰めてあり、目でも楽しませてくれます。
「地たまごのスクランブルエッグとホワイトアスパラガス」たまごがこれまたフワッフワ!これも美味しい!
本日の鮮魚料理「甘鯛のポワレ」絶妙の焼き加減、カリカリの皮がいいアクセント。
「藤沢産 地野菜の盛り合わせ」です。
とても丁寧に手を加えた野菜、味が濃いですねえ~、野菜の旨味が存分に引き出されています。
ここで赤ワインをいただきます。重めのワインをリクエスト。うーん良い感じです。
mは「みやじ豚のロースト」です。
煮込み系はあまり得意ではないのですが、ここは本格的フレンチの技を味わうべく「薩摩黒牛 三角バラ赤ワイン煮」に挑戦です。どうです、この色、すごいでしょう?時間をかけてじっくりと煮込んだ深い色。うん、美味しい!一流の煮込み料理を確認、なるほど納得。
「宮崎県産のマンゴー」有名な”太陽のタマゴ”と同じ糖度なんだそうです。

"『食事をする』それは、〖料理に満足し、サービスに癒され、食事をしたそのひと時が、掛け替えのない満足に満ち溢れた瞬間〗である事。"
※仏蘭西料理名古屋HPから抜粋

ごちそうさまでした。
至福の時です・・・プランナーmに感謝。

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