ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2017年3月の記事
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2017年3月31日 [金曜日]
らーめんヒグマ塩沢店
近くを通りがかったので、久しぶりにらーめんヒグマです。
店内が広く、回転が早いので、お昼時でもあまり待たずに食べられるのが嬉しいところです。
あっさりしたラーメンが食べたくて、塩らーめんを選択。
いつもいただく濃い色の醤油らーめんとは、かなりイメージが違います。
スープの色と味は別のようで、しっかりと生姜の効いたパンチのあるスープです。
しょうゆより生姜の風味が強く感じられました。
ほどよいモチモチ感の麺です。
大盛麺1.5倍でいただきましたが、スルスルっと入るので2倍でも良いかもしれません。
腹の足しにならない海苔。
食べるタイミングがわかりません。
端っこの方で、量的にちょっと得した気分になれるナルトでした。
久しぶりのらーめんヒグマで、汗をかきながら美味しくいただきました。
きむどn
2017年3月30日 [木曜日]
かっぱ寿司
花粉症と戦いつつも、ふきのとう採りがやめられない脂肉です。
先日、寿司が食べたい衝動が抑えられず、子供たちも喜ぶこちらへ行ってきました。
[かっぱ寿司 六日町店]
新潟県南魚沼市川窪1014-1
TEL:025-788-0550
平日:11:00~22:00(21:30L.O)
土日・祝日:10:00~22:00(21:30L.O)
お寿司といえばお酒ですので、早速頂きます!
まずは[カツオ]と[つぶ貝]
実は、このお店のネタの中で、このカツオが一番美味いんじゃないかと思っています。
ねっとりとした舌触りと甘みがあります。
つぶ貝は、言わずと知れた僕の大好きな食べ物です!
コリコリの食感がたまりません。
[寒ブリとイカ]と[ウニ]
もう寒ブリの時期は終わりですが、脂の乗ったブリは最高です!
イカもコリコリしつつもねっとりした食感もあって、甘みも程よく、とっても美味しい。
ウニは、流石に100円というだけあって、トロっとした感じや芳醇な甘みはありませんが、僕はこれで十分美味しいです!!
180円のお皿です!
[天然!春の軍艦三貫盛り]と[蝦夷あわび]
僕の大好きなものの三種盛りです!
ホタルイカは臭みも無く柔らかい。
生しらすも、一切あの特有の苦味はありません!ねっとりして口中に甘みが広がります。
桜えびは、美味しいのですが、トゲトゲの部分が結構口の中を攻撃してくる感じが否めませんでしたww
蝦夷あわびは、コリコリ感は良好ですが、可もなく不可もなくと言った感じです。
娘の食べた変わり種。
[デミマヨハンバーグ]と[生ハムバジル]
ハンバーグのほうは、
「どう?」「うん!めっちゃハンバーグ!!」
生ハムバジルのほうは、
「どう?」「うん!生ハムにバジルソース!」
「めっちゃハンバーグ!!」
僕の隣の席からも聞こえてきそうな、大変わかりやすい感想をありがとう!!
生ハムバジルは、僕も食べてみましたが、娘の言う通り「生ハムにバジルソース」以外の何物でもありませんでしたww
定番ネタから変わり種まで揃って、その殆どが100円のかっぱ寿司さん。
家族連れにはありがたい限りです!
ごちそうさまでした!
脂肉
1階は同一経営の「ベジテジやsoi新潟万代店」、このビルの2階です。
良く歩いて通る場所だったのに全然気が付きませんでした。ストリートビューで見ると以前の様子がわかります。勝手口のようなドアのあった場所に、いつの間にか立派な店舗入口ができています。
予約を入れ17:30開店1番に入店、スタッフの皆さんがとても明るく迎えてくれます。
店内は窓が多くて開放感があります、カジュアルで居心地良。
3階は貸し切りにできるフロアになっているそうで、翌日60人の宴会の予約が入っているとのこと。
では、乾杯、mはスパークリングワインCAVAを注文。
おっと、グラスいっぱいについでいただきグラスがもてません。
では改めて乾杯! ふぅいー! うまいねー!
まずは冷たいタパス、お得な「一人用前菜10点盛」です。
内容は、「万代グリルの生ハム・自家製レバームース・万代パテカン・フリッタータ・オリーブのマリネ・荒削りキャロットラペ・ゴロゴロQりピクルス・丸ごとトマトのピクルス・ベーコンとブルーチーズのポテサラ・グリッシーニ」と盛りだくさん、お得感満載。
そしてお目当てがこれ「牛3点盛」です。
そう、刺しです。
レバー、ハツ、タンの3種類。
なんと、低温調理加熱済みで合法、レバ刺し復活です。
うん、ふむふむ、うん、うまーい!
これは美味しい、口中でとろ~ん、とろける! 最高!
低温調理のおかげで甘味が増して生より美味しいかも。
レバ刺しがまた食べられる喜び・・・ヒデキ感激!
タン刺しは超薄切り、これも今までに無い触感で良い。
ハツ刺しは噛みごたえ、触感抜群、実はこれが一番気にいりました。
これはワインがほしくなります、重めのワインを選んでもらいます。
スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、とても気持ちがいい。
うーん、エンジンがかかってきました。
箸休めに「アンチョビキャベツ」です。
これが熱々で、箸休めのつもりが箸が止まらなくなります。
「オーロラ・アンガス牛 トップサーロイン(ブラックアンガス牛種)バットステーキ」
部位は通称、ランプです。これで150グラムです。
これが良い熟成具合、肉汁が口中に溢れ、噛めば噛むほど旨味が増します。
このお肉にスタッフの翼さんお勧めの日本酒を合わせます。
小布施ワイナリー「ヌメロシス サケエロティック」
小布施ワイナリースタッフが雪と厳寒でワイン畑仕事ができない数週間だけ趣味で極少量を作り上げるSAKE。
日本酒特有の鼻を抜ける麹臭さを全く感じません。
なるほど、これは美味しいです。
「ハンギングテンダーステーキ」通称「ハラミ」も追加。
「海老とパクチーのビスロト餃子」アンチョビバターソースとパクチーがよく合います。
〆に「雲丹のクリームスパゲッティ―」をいただきます。クリームソースのパスタ大好き、これも二人で軽く平らげ完食。
窓の外はいつの間にか夜のとばりがおり、いい感じです。「食を楽しむことは人生を楽しむこと・・・。」
至福の時です・・・。
とても親切にしていただいた、オーナーの山崎さん、スタッフの皆さん、本当に楽しかったです、ごちそうさまでした。
2017年3月25日 [土曜日]
炉ばた いちくら
先日、初めてこちらのお店に行ってきました。
少し前のことですが、はちゃのさんと・・・
「あそこのお店行ったことある?」
『一度行ってみたいんですけど、行ったことないです。』
なんて話していたのですが、連れも興味があったらしく行ってみることにしました。
国道17号線沿いにあります。
歩いて行ける距離にあるため、一緒に飲めるのが嬉しいですね!
炉ばた いちくら
住所 新潟県南魚沼市南田中362
営業時間 17:30~23:00
定休日 日曜日
綺麗な店内です。
お客は私たちだけのようでした。
外は雪で出歩く人もいないのかもしれません(>_<)
お好きな席にとご主人が声をかけてくれましたので、奥の広めのテーブル席に座りました。
グランドメニューはシンプルです。
魚が食べたいと思い、お邪魔したので何か物足りないな~と周りを見渡すと・・・
おすすめメニューを発見!
ご主人の手書きですね(^O^)
店内はこんな感じです。
他にカウンター席もあります。
生ビールで乾杯♪
お通しのポテトサラダも手作りで美味しかったです。
はまぐりも優しい味付で何個でも食べれそうでした。
最近ダイエットを始めた連れは、ひたすら豆腐を食べています。(笑)
ここでも豆腐サラダを選びます。
結局、飲みたいだけ飲むので痩せる気があるのか?ないのか?
枝豆は旬の時ほどではありませんが、ビールにはあると嬉しいです(^_^)/
タコのからあげも連れの好物の一つです。
すなぎもは一瞬で連れの腹の中に消えていきました。
楽しみにしていた【ブリカマ塩焼】がきました。
卸したての大根がそのままでも美味しかったです。
塩味も丁度いい!
【カキフライ】もあると頼んでしまいます。
〆酒はカラクチ玉風味にしたようです。
飲みやすかったようで、あっという間に飲み干しました。
お腹一杯になるまで、食べて飲んで満足です。
帰る時にご主人と少しお話させてもらいましたが、とても当たりの柔らかい方でした。
ご馳走さまでしたm(_ _)m
たかはしどん
2017年3月24日 [金曜日]
羽屋
久しぶりにガッツリのラーメンを食べたくなり、羽屋に行ってきました。
営業時間 11:00~15:00
17:00~20:00
※スープが売り切れ次第終了
定休日 月曜日
平日でしたがお昼時だったので、少し待でした。
店の外で待つことになるので、寒い日は堪えます。
羽屋に来たときは、こちらのてつ次郎らー麺しか食べてないような気がします。
分厚くて食べ応えのあるチャーシューです。
この日は味がよく味がしみていて、柔らかいチャーシューでした。
日によって若干ばらつきがあるので、この日は当たり。
普段は麺を強引に引っ張り出して食べるのですが、失敗すると汁が跳ねるので、両隣に人が居たこの日は、地道にモヤシを掘ることにしました。
モヤシを食べ続けて数分後に、やっと麺に到着。
がっしり食べ応えのある麺でお腹が満たされて大満足。
きむどん
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